20.06.2018
Началась реальная борьба с самовольным изменением облика домов

Переоборудование фасада здания теперь нельзя проводить хаотично. Речь идет об изменении цветового решения, отделочного материала, об устройстве или демонтаже крылец, остеклении балконов и других действиях.

– С 1 апреля 2018 года были внесены изменения в закон Республики Бурятия «Об административных нарушениях». В том числе за изменение внешнего вида фасадов была предусмотрена ответственность – в виде предупреждения, а также штрафных санкций: на физических лиц – от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч, юридических – от 50 до 100 тысяч рублей, – напоминает Владимир Соснин, начальник управления административного контроля Улан-Удэ. 

Чтобы избежать неприятностей, все должны знать – изменение архитектурно-градостроительного облика здания требует согласования соответствующего эскизного проекта.

– При необходимости изменить фасад, в том числе физическими лицами, при остеклении балконов необходимо обратиться с эскизом в комитет по архитектуре. В противном случае это будет являться нарушением, – предупреждают в мэрии Улан-Удэ.

Чиновники подчеркивают, что в многоквартирных домах балконная плита является общей собственностью владельцев помещений, квартир, в доме.

Так что надо еще провести согласование эскизного проекта со всеми владельцами квартир в доме.

В случае если хоть один собственник «упрется» и не даст согласия (или собственника не удастся отыскать), остекление балкона придется отложить. Так установлено Жилищным кодексом России. Разумнее было бы снизить порог согласования до половины проживающих в доме. Но, как отмечают в мэрии города, в рамках полномочий местной власти этого сделать невозможно.

– У нас сейчас уже есть на заметке несколько объектов, по которым поступили обращения граждан. По части установки на балконах козырьков, изменения цвета фасада – при открытии магазина красят не в тот цвет, что весь фасад. Такие обращения поступают. Любое нарушение будет подтверждаться собранными доказательствами – свидетельскими показаниями, доводами самого лица, иными доказательствами, предусмотренными КоАП, – говорит Владимир Соснин.

У гражданина, который совершил нарушение по фасаду, есть возможность обратиться за согласованием. Не исключено, что при успешном согласовании нарушитель отделается предупреждением, и до денежного наказания не дойдет.

– Если гражданин сделал без согласования остекление балкона до 1 апреля, то это не будет являться нарушением, – заверяет горожан Владимир Соснин.

Ну, а сегодня «управляшки», которые занимаются содержанием общего имущества домов, могут обращаться в суд по поводу, предположим, незаконной перекраски фасада, остекления. «Фасад у них испорчен», – говорят в мэрии Улан-Удэ.

Служба информации «Номер один».
^