В Бурятии ускорился рост цен на продукты

Рост цен на продукты питания, который случился на прошлой неделе, шокировал жителей Бурятии
A- A+
Многие продукты подорожали в июне в полтора раза. 

Однако удивляться этому не стоит – так нефтяные олигархи передали населению «огненный привет». Через рост цен на бензин. Соответственно, удорожание логистических цепочек потянуло за собой пересмотр розничных цен на продовольствие.

Бурятия считается одним из самых дорогих регионов в сфере розничных цен на продовольствие. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно съездить в соседние регионы, где продукты питания заметно дешевле, чем у нас.  И поскольку бедное население покупает в основном еду, то спрос всегда гарантирован. Как и монопольно высокие цены.

Дороговизна продуктов питания в республике связана с несколькими факторами. Во-первых, регион мало что производит из продовольствия, даже несчастные огурцы зимой нам приходится завозить из Иркутска и Китая. Во-вторых, в республике высока доля потребляемого продовольствия с низкой маржой. Это, например, хлеб и молочные продукты, в цене которых велика роль и цена логистики, в основном автотранспортной. 

И весеннее подорожание топлива в Бурятии еще больше увеличило издержки поставщиков, что привело их к необходимости поднимать стоимость доставки. Так, в супермаркетах некоторые виды молока в литровых тетрапакетах в июне превысили планку в 100 рублей! 

Кроме того, свою роль сыграла и неблагополучная курсовая динамика рубля.    

– Думается, что мы уже начали отыгрывать апрельское ослабление рубля, что отразилось на поставках как полностью импортных товаров, так и продовольствия, где велика доля зарубежных пищевых добавок и сырья, – считает экономический эксперт Александр Халтаров. – Например, фрукты и многие виды овощей ритейлерам Бурятии приходится завозить из Китая и других зарубежных стран. Поскольку рубль ослаб, цены были пересчитаны. 

Свою роль сыграл и неблагоприятный промежуток межсезонья. Начало июня – это тот период, когда продовольствие старого урожая в основном уже съедено (те же картошка, морковка и лук), а новое еще не наросло. В результате возникшего продовольственного дефицита по многим продуктовым позициям поставщики, особенно по импорту, ломят цены, как в последний раз. Например, марокканские мандарины в мае стоили 115 рублей, а в июне реализуются в сетях уже за 220 рублей! 

Ускорение инфляции в этом году  фиксирует и официальная статистика Бурятстата. Хотя, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, она оперирует данными в несколько долей процента в месяц.

Впрочем, жители Бурятии этим оптимистическим данным не слишком верят, поскольку умеют сопоставлять ценники на товарах в начале этого года и сейчас. Обнадеживает то, что в июле, в связи с жарким летом, в Бурятии ожидается большой урожай овощей. И ждем роста поставок продовольствия из Средней Азии. Это на некоторое время уронит цены на ту же плодоовощную продукцию. А в связи с переориентацией массового спроса также несколько снизит и цены на импортные фрукты. 

Обычным же людям это даст возможность увеличить  потребление подешевевших продуктов и заодно запастись более дешевыми овощами и ягодами впрок – с помощью консервирования. Поэтому те же сахар и соль можно  прикупить в магазинах уже сегодня. А спички и другие товары для аварийного выживания, будем надеяться,  населению массово не понадобятся.  

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.