29.06.2018
На неадекватную пассажирку и водителя возбуждено уголовное дело

В Закаменском районе инспекторам ДПС пришлось применить табельное оружие – на них напали водитель и пассажирки остановленной ими машины.

16 июня в Следственный комитет поступило сообщение от сотрудников ГИБДД о том, что ими было применено огнестрельное оружие и физическая сила в отношении местных жителей. 

Вечером во время патрулирования инспекторы остановили автомобиль, в котором не был пристегнут ремнем безопасности пассажир. 44-летний водитель прошел в служебную машину для составления протокола об административном правонарушении. 

– Во время заполнения документов полицейские почувствовали от водителя запах алкоголя, и тот признался, что действительно выпил бокал шампанского. Мужчине было предложено пройти освидетельствование на наличие алкогольного опьянения на месте, но он отказался, сказав, что желает пройти эту процедуру в больнице, – сообщает Николай Батурин, старший следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Сразу после этого водитель вышел из служебной машины и направился к своей иномарке. Дескать, для того чтобы проехать на ней до больницы. Один из сотрудников вышел и попытался остановить его, ведь в пьяном виде водителю запрещено садиться за руль. В ответ нарушитель ударил сотрудника по лицу, и тому ничего не оставалось, как применить к водителю силу. Секунда, и между мужчинами завязалась борьба, вскоре оба оказались на земле. 
  
Второй полицейский вышел из патрульной машины, чтобы помочь напарнику, но на защиту водителя встали две его пассажирки – жена и знакомая. Женщины ухватились за стража порядка и стали удерживать. В итоге оба полицейских оказались в тисках участников компании.

В ходе борьбы одна из пассажирок – 38-летняя учительница русского и литературы – ударила сотрудника по лицу. Полицейский предупредил: если женщины и водитель не уберут от них руки, он вынужден будет применить оружие. Но никто и ухом не повел. В итоге инспектору пришлось дважды выстрелить в воздух. 

Услышав выстрелы, водитель ослабил хватку, и первому сотруднику удалось подняться с земли. Но компания не унималась, и после предупреждения полицейскому пришлось сделать еще пять предупредительных выстрелов в воздух.  

После выстрелов водитель пустился наутек. Сейчас мужчина говорит, что испугался. Не исключено, что он просто хотел скрыться. В итоге его, конечно же, догнали и вместе с женщинами препроводили в отдел полиции. 

По факту применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенного в отношении двух сотрудников полиции, было возбуждено уголовное дело. В качестве обвиняемых проходят водитель и учительница. Жена водителя насилия не применяла, она понесет административное наказание за неповиновение.

У всех участников конфликта были зафиксированы телесные повреждения, не причинившие вред здоровью, – ссадины и гематомы. После доставления в отдел полиции водитель и пассажирки были освидетельствованы на алкогольное опьянение, все оказались пьяны. Что касается водителя, то материалы на него направлены в районный суд для рассмотрения вопроса о лишении его водительских прав.
^