02.07.2018
Накануне летнего сезона Тункинский райсуд вынес решение о приостановке эксплуатации скважин воды Р-1 и Г-1, расположенных в местности Вышка Тункинского района

Это нерадостная новость для отдыхающих. 

Решение должно быть реализовано путем прекращения хозяйственной деятельности бассейнов, душа, одиночных ванн, где использовалась вода из этих скважин. 

Приостановка вызвана нарушением законодательства об охране природы. Курортные бизнесмены должны были разработать нормативы допустимого выброса и сброса вредных веществ и микроорганизмов и утвердить их в соответствующих ведомствах, но не сделали этого вовремя. Также надо было получить разрешение на сброс сточных вод.

Пока нарушения не будут устранены ООО «Курорты Тунки», воду из самоизливающихся скважин будут сбрасывать в реку Иркут. Срок исполнения решения суда установлен до 31 декабря 2018 года.

Первоначально претензии предъявлялись к автономному оздоровительному учреждению «Жемчужина». Но в ходе судебного процесса лицензия на право пользования участками недр скважин Р-1 и Г-1 по неизвестной причине была переоформлена с АОУ «Жемчужина» на ООО «Курорты Тунки». Из-за этого произошла замена ответчика.

Служба информации «Номер один».
^