28.06.2018
Как живет Света Максимова, спустя год после того как она прославилась на всю страну

Ровно год прошел с того момента, как, с подачи газеты «Номер один», на всю страну прогремела душещипательная история сироты из Бурятии. Смертельно больная девушка получила, казалось бы все, о чем мечтала, и даже больше. Ее приютила семья из Алтайского края, ее сына Артема взяла под опеку большая и дружная семья, а собранных средств, благодаря передаче на Первом канале, хватило на год безбедной жизни. А как живет знаменитая сирота сегодня? 

Победы и разочарования

О Светлане Максимовой в нашей газете выходила целая серия статей. Уже после первой публикации в редакцию «Номер один» обратились редакторы Первого канала. Свете и ее сыну Артему посвятили сразу два выпуска телепередачи Александра Гордона «Мужское и женское». Сирота на всю страну рассказала историю, которая тронула сердца жителей всей России и даже зарубежья. В детстве ее отец зарезал Светину мать, родная тетя от нее отказалась, она жила в детском доме. Потом бродяжничала, не имея своего угла. Затем была несчастная любовь, беременность. И сразу несколько страшных диагнозов. Узнав о том, что жить ей осталось совсем немного, Света решила во что бы то ни стало отыскать хорошую семью для своего сына. Ради этой цели юная женщина не постеснялась на всю страну признаться в том, что у нее СПИД. 

Искренность Светланы покорила россиян. Помочь вызвался целый десант семей, желающих приютить как Артема, так и саму Свету. Мама и сын выбрали семью Сысоевых из поселка Тальменка Алтайского края. Так Светлана Максимова обрела все то, что хотела: уверенность в будущем своего сына, ставшую родной семью, жилье, материальную поддержку и даже славу. Но, к сожалению, у этой истории нет счастливого финала. 

На днях Света приехала в Бурятию уладить кое-какие дела. Девушка выглядит неважно: болезнь берет свое. К тому же у нашей героини из-за сниженного иммунитета появились новые сопутствующие заболевания. Как выяснилось, телевизионная сказка обернулась былью сразу по приезде на новое место жительства. Света заболела и пролежала в больнице пять месяцев. Обычная простуда обернулась серьезным заболеванием легких. Сегодня у нее есть еще один страшный диагноз – туберкулез. 

Несмотря на недомогание и постоянную слабость, весь этот год Света радовалась тому, что она и ее сын попали в хорошую, дружную семью Сысоевых. Все деньги, подаренные ей на передаче неравнодушными людьми, Света тратила и на Артема, и на нужды своей новой семьи. 

– У меня большая благодарность Жене (женщина, приютившая Свету и Артема. – Прим. авт.). Нас приняли как родных. Они с Артемом нашли общий язык. Сын даже стал ее тоже называть «мама». Он скучает по ней, когда она долго задерживается на работе, всегда встречает с радостью, бежит навстречу, – рассказывает Светлана. 

Евгения Сысоева  постаралась подружиться и со Светой. 

– Женя меня научила суп варить. Причем так, чтобы и взрослым, и детям понравилось, – с улыбкой хвастается девушка. 

Изгой в новой квартире

Еще в декабре прошлого года Свете наконец-то выделили собственное жилье. Сирота получила в порядке очереди благоустроенную квартиру в новостройке в 100-х кварталах. Путь к собственному жилью был так долог и тернист, что Света по сей день не может поверить в свое счастье. Помогли ей в этом общественники и неравнодушные сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. 

– Мы встретились со Светой во время моей работы над проектом по ресоциализации осужденных. Нас познакомил инспектор уголовно-исполнительной инспекции Сергей Чекин. Он показал нам двух женщин с маленькими детьми, которых они опекают. Одна из них – Света – болела, у нее не было возможности работать. У нее не было паспорта, жилья, на руках маленький сын, чувствовала она себя плохо. Я решила ей помочь, – вспоминает известный юрист и общественник Александра Мяханова. 

Начали с простого – сделали сироте документы, восстановили  паспорт. Затем в судебном порядке добились, чтобы Свету вновь поставили в очередь на жилье. Работа кипела на протяжении года. 

– Одна из задач нашего гранта – добиваться, чтобы права людей были соблюдены или восстановлены. Суд удовлетворил иск Светы, поставив ее в очередь на жилье, – рассказывает Александра Николаевна. 

В Кяхте, где была прописана девушка, свободного жилья не оказалось, поэтому Светлане было выделено жилье в городе Улан-Удэ. На днях девушка приехала в Бурятию, для того чтобы уладить дела с недвижимостью: заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, оплатить накопившийся коммунальный долг. 

Уютная, светлая квартира с красивым видом на лес Свете очень понравилась. И хотя в квартире нет никакой мебели, она ночует здесь уже несколько суток. 

– У меня никогда не было своего угла, поэтому даже не передать словами, как я рада, – делится Света. – Мне все тут нравится. И расположение, и дом, и сама квартира.

Но и тут не обошлось без подводных камней. В доме живут сплошь молодые семьи с детьми. Говорят, соседи, прослышав о состоянии здоровья новой жительницы дома, сторонятся ее, а некоторые и откровенно брезгуют, опасаясь, что могут заразиться. 

Получилась двоякая ситуация – и вроде бы мечта сбылась, да и Света всегда тянулась жить на родине. А с другой стороны, проживая в Бурятии, как и чем кормить себя и сына? Но если уехать, теряется право на жилье. 

Законодательный тупик

Казалось бы, выход прост: можно сдать квартиру в аренду и вернуться в Тальменку, в  новую семью. А когда возникнет необходимость, можно поселиться в своем новом жилье или передать его по наследству Артему. Но, как выясняется, буква закона не позволяет сделать так. 

– По закону именно она обязана жить в этой квартире с ребенком. И только спустя пять лет после проживания возможна приватизация жилья. Раньше можно было приватизировать и распоряжаться жильем сразу же, но тогда по стране были не редки случаи, когда сирот обманывали и даже убивали из-за квартиры. Поэтому придумали такое новшество, – разъясняет юрист. 

По словам Светы, ее уже предупредили, что будут проверки по поводу того, она или кто-то другой проживает в предоставленном жилье. И теперь девушка поставлена, по сути, перед нелегким выбором. Вернуться жить в Бурятию с ребенком и забыть об Алтайском крае либо теперь уже навсегда отказаться от своего угла и возможности оставить в наследство сыну жилье. 

Ситуацию осложняет то, что сегодня сироте не на что жить. Приехав в Улан-Удэ, Света вновь обратилась за помощью к юристу. Когда Александра Николаевна и журналист «Номер один» приехали к сироте, увидели печальную картину: на полу валяется одеяло, на подоконнике – остатки хлеба и сок. Два дня девушка питалась только этим. Новые опекуны Артема помочь ей не в силах, многодетная деревенская семья и без того живет скромно. Конечно, мы оставили Свете немного денег на продукты на первое время. 

Отметим, что Первый канал оплатил девушке билеты до Улан-Удэ и обратно, в остальном сироте дали понять, что теперь ей нужно рассчитывать исключительно на свои силы. Помощь с билетами, конечно, небескорыстна. Выяснилось, что федеральный канал планирует снять еще один (уже третий) сюжет о Свете. По всей видимости, сироту хотят снять в красивой новой квартире, подчеркнув в этом свои заслуги. Хотя пиар-акция, пусть и федерального канала, тут не сыграла никакой роли. Вникать в суть проблем своей героини, разбираться с правовыми коллизиями, да и попросту спасать ее от голода журналисты Первого не спешат. 

Тем временем попытки Светы устроиться на работу всякий раз заканчивались провалом. 

– Я устраивалась на работу, но мне говорят, что я не могу быстро работать, и такие работники не нужны, – признается Света. 

Как оплатить долг в 12 тысяч за квартиру, на что существовать дальше, Света не представляет. Сейчас у героини, за судьбой которой следила вся страна, нет денег даже на  булку хлеба. 

Друзья Светы думают над тем, как быть в этой ситуации. Похоже, решить все вышеперечисленные проблемы будет непросто и не так быстро, как хотелось бы. 

– Ей давно можно было оформить инвалидность, и тогда были бы хоть какие-то деньги на еду. Фактически она попадает под эту категорию по нескольким параметрам. Но по каким-то непонятным причинам ей в этом отказывают. Как быть в такой ситуации, непонятно, – подытоживает Александра Мяханова и добавляет: – У нас в Бурятии столько разных благотворительных фондов, людей, которые в СМИ рассказывают о своей работе и помощи таким, как Света, людям. Было бы здорово, чтобы хотя бы кто-то из них откликнулся на зов умирающего человека. 

Когда-то вся Бурятия отозвалась на клич о помощи нашей героини статьи. Сейчас Света вновь в беде. Все неравнодушные люди могут помочь спасти девушку от голода. 

Номер счета карты: 4817 7600 6323 4078. Максимова Светлана Викторовна. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^