29.06.2018
В Бурятии банк лишил пенсионерку «гробовых» сбережений

Азиатско-Тихоокеанский банк ввел пенсионерку в заблуждение. В результате сомнительных действий с векселями улан-удэнка оказалась заложницей финансовых манипуляций.
 
Как нож в спину

Евгения Борисовна Рябова – пенсионерка. За 82 года сотрудничества с банками как-то не случилось. Только под старость лет женщина решила откладывать пенсию себе на похороны. Говорит, почувствовала, что скоро на покой. Мол, здоровье ни к черту, а сыну с его маленькой зарплатой будет нелегко. 

Копить «на черный день» начала почти десять лет назад. Все сбережения хранила в Азиатско-Тихоокеанском банке. За это время удалось собрать около трехсот тысяч рублей. И все бы дальше шло, как планировалось. Пока в один момент оператор банка вдруг не предложил более выгодные условия. 

– Она достала листочек и говорит: «Вот эта Ваша сумма, а вот это Вы получите через три месяца, Ваш вклад повысится». И уверяла, что переживать нет повода. Что мои деньги вернут в целости и сохранности. И где теперь эти обещания? – с грустью вспоминает бабушка. 

По словам пенсионерки, ни о каких векселях ей никто ничего не говорил. Даже само слово «вексель» она впервые услышала только от адвоката.   

– Пожилой человек, надо понимать. Столько лет пользовалась услугами этого банка. Да любой в такой ситуации не ожидал бы какого-то подвоха. Притом что процент предложили маленький – всего 9%, – рассказывает адвокат вкладчицы. – И при очередном продлении вклада по сути ей было навязано не продление самого вклада, как думала клиентка. А именно: заключение договора купли-продажи векселя. Фактически человек был введен в заблуждение. 

Когда пенсионерка узнала, что на самом деле вложила свои сбережения даже не в АТБ, а в какую-то сомнительную дочернюю компанию, ее возмущениям не было предела. 

 – Я очень больной человек. И, конечно, отреагировала эмоционально на все. Здоровье мое сразу ухудшилось, и сердце прихватило, и вот с глазом что-то случилось. Опухло все. В общем, дела плохие, – вспоминает пенсионерка.

Как итог: 300 тысяч рублей просто-напросто испарились. В «Бермудском треугольнике» под названием ООО «ФТК» – родственной фирме Азиатско-Тихоокеанского банка, головной офис которого находится в Москве. Соответственно, и вернуть свои кровные в такой ситуации довольно тяжело. Единственный выход – подавать в суд именно на тот филиал банка, где  заключались эти договоры. Важно, что обращаться нужно не в арбитражные, а в районные суды. Чтобы у ответчика не осталось шансов затянуть эти разбирательства на годы. Собственно, этот способ и выбрала бабушка, обратившись к юристам. Первое судебное заседание назначено на 4 июля.  

Классическая схема

В такую же ловушку попали около 30 жителей Бурятии. Вложили деньги в эти векселя и с тех пор безуспешно ждут своей прибыли. Хотя на самом деле рады были бы вернуть просто свои сбережения. По их словам, суммы крупные, в целом это почти 100 миллионов рублей. Где эти деньги, неясно. Сейчас банк проходит процедуру санации и отмахивается от всех претензий. 

– Мы заключали договоры с вами, с АТБ, договор купли-продажи. То есть вы проверили эту фирму, как вы уверяли. Это ваша была родственная фирма, как вы опять же уверяли. В том, что это надежно. А теперь, когда дело коснулось каких-то обстоятельств по невыплате, вы нам советуете обращаться к этой фирме, которую мы знать не знали, – поделился своей историей еще один вкладчик из Улан-Удэ. 

Самое несправедливое в этой ситуации то, что первыми заложниками финансовой пирамиды, прежде всего, оказались VIP-клиенты банка. То есть те, кто доверяли и не могли даже представить такого поворота событий.  

– Деньги эти, которые я отдала банку, были предназначены на учебу детям. Теперь их нет, и я даже не представляю сейчас, что будет с их будущим, – рассказала уроженка Заиграевского района, потерявшая все свои сбережения за последние девять лет. 

При этом сам банк решил выйти из удручающего положения довольно хитрым способом. Вместо обещанных денег клиентам предлагают вернуть их купленные векселя:
– Я прокомментирую со стороны нашего банка. Сейчас векселедержатели могут забрать оригинал векселя. И предпринимать с ними действия самостоятельно. Деньги они, естественно, забрать не могут. Мы же предоставляли векселя. Все деньги находятся у векселедателя в ООО «ФТК». 

Дело в том, что вексель – это действительно ценная бумага, однако если фирма, которая его предоставила, вдруг оказывается банкротом, пользы от этой бумаги практически никакой. 

– Вексель – очень полезная штука. Можно ее в рамочку оформить, можно в туалет сходить, можно сжечь, можно посыпать пеплом. Но кроме этого я применений для векселя не вижу. Ведь смысл его какой? Это платежное поручение. Вот есть у меня платежное поручение к кому-то, а у него денег нет. И что делать? Тупик, – разводит руками известный правозащитник Виталий Хонихоев.

По его словам, такая схема – это годами наработанная практика в банковской системе.

– Сама по себе процедура, когда банки организуют дочернюю структуру, которая пылесосит деньги таким вот образом, это почему? Потому что они не могут рисковать лицензией. А когда что-то сыпется, выясняется, что это не дочернее предприятие, а вообще какая-то левая «ООО-шка».

Примечательно, и то, что Центральный Банк России давно знал о схемах Азиатско-Тихоокеанского банка. И молчал, пока задолженности по векселям не превысили четыре миллиарда рублей. Глобальный удар по кошелькам получили тысячи клиентов банка по всей стране. Теперь ЦБ взял АТБ под временную администрацию, до тех пор пока ситуация не урегулируется. Кроме того, регулятор планирует запретить банкам продавать населению векселя на законодательном уровне. 

А как быть тем, кто уже погряз по уши в этой вексельной паутине? И какова вероятность вернуть свои деньги, подавая иски на филиалы АТБ? Судебная практика опытом пока небогата. Так что рассчитывать здесь приходится только на себя и на самый гуманный суд в мире.

Чингис Очиров, для «Номер один». 
^