30.06.2018
Врачи Ильинской больницы написали заявления по собственному

Напомним, «Номер один» уже публиковал ряд статей о конфликте местных жителей и медиков больницы. Жители Ильинки до сих пор звонят в редакцию и просят спасти их от врачей. Люди настолько напуганы частыми смертями пациентов Ильинской больницы, что прячут медкнижки дома и предпочитают лечиться в Улан-Удэ. В селе лечебное учреждение давно прозвали «В последний путь». 

На днях в поселок выехала комиссия минздрава Бурятии, чтобы лично встретиться и поговорить с жалобщиками. Толчком для такого решения явилось недавнее обращение местной жительницы Ирины Курдяковой. 

Ее 87-летняя мама Валентина Арсентьевна ждала помощи ильинских врачей четыре дня.  Только когда родственники начали обзванивать все инстанции, медики приехали и увезли пациентку в местную больницу. Там и скончалась вдова участника Великой Отечественной, ветеран труда. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Ирина уверена: врачи не оказали ей должную помощь. 

– Нельзя так обращаться с людьми, пусть человеку будет 87 лет или 20. Не важно. Они должны были сразу приехать, а не тянуть четыре дня. Врач – это профессия, которая требует отзывчивости, трепетности и сострадания. Отношение наших медиков к своей профессии ужасное. Я родилась здесь и знала врачей, которые приходили и ночью и днем. Почему сейчас такое отношение, я не понимаю, – говорит женщина. 

Ужасное открытие ожидало дочь после похорон. Она решила взглянуть на справку о смерти. В графе «причина смерти» прописали «суицид». Якобы бабушка покончила с собой, к тому же не в больнице, а дома. Родственники были, мягко говоря, шокированы такой наглостью. 

– Это просто компьютерная ошибка, просто компьютер подчеркнул не ту строчку. Вообще за пять лет работы нового коллектива у нас в больнице произошло семь смертельных случаев. Если учесть, что мы обслуживаем десять тысяч населения, это низкий показатель, – оправдывается главврач Ильинской больницы Максар Аюржанаев. 

Так, может, показатель низкий, потому что компьютер иногда подчеркивает не ту строчку? Однако коллектив больницы стоит горой за своих врачей. По поводу отношения к пациентам считает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

– Очень некрасиво – поливать их грязью. Ошибки бывают всегда, но надо помнить, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье, – говорит Ольга Пермякова, физиотерапевтическая медсестра с 45-летним стажем. 

Частые смерти пациентов медсестра назвала «делом случая». Главный врач больницы также уверен, что врачи здесь ни при чем. Жалуется на загруженность – несколько деревень обслуживает всего дюжина лекарей. 

– Мы работаем, не сидим на месте, ночуем в этой больнице, мы все делаем, чтобы донести до каждого нашу помощь. Менталитет этого поселения такой негативный, нам, когда сюда ехали, сразу сказали: «Жители вам покоя не дадут», – говорит Максар Аюржанаев. 

И добавил, что, несмотря на народное название больницы «В последний путь», лечиться сюда едут десятки пациентов в день.

– Вот посмотрите, полные коридоры из очередей, в палатах все переполнено. Пришли бы они к нам лечиться, если знают, что отправим в последний путь? – вопрошает врач.

Приезда комиссии из минздрава Бурятии ждало полсела. Люди столпились в больнице, чтобы высказать свое недовольство. По итогам беседы два врача самостоятельно приняли решение об уходе. Их заявления будут рассмотрены в ближайшее время. Кроме того, Батор Будаев, заместитель министра здравоохранения Бурятии, пообещал принять дополнительные меры по улучшению обслуживания поселковой больницы. 

– Данные случаи будут рассмотрены на уровне министерства,  приняты определенные решения, – сообщил представитель ведомства. 

Какие меры будут приняты и перестанут ли жители Ильинки бояться местных врачей, станет известно в ближайшее время. Мы следим за развитием событий. 

Служба информации «Номер один». 
^