27.06.2018
«Единороссы» Кяхтинского района выступили против выдвижения партией районного главы Александра Буянтуева

Пока политэксперты увлеченно обсуждали результаты праймериз «Единой России» по кандидатурам в Народный Хурал, за кадром совершенно необоснованно осталось другое партийное «шоу» – предварительное голосование по кандидатурам в органы местного самоуправления. А именно – на должности глав районов и поселений и в депутаты местных советов. 

Рухнувший дом

Между тем там было много интересного и неоднозначного. В частности, из Кяхтинского района на имя главы Бурятии Алексея Цыденова поступило обращение с просьбой признать недействительными результаты праймериз по кандидатурам на пост главы муниципального образования. Победу на них одержал действующий руководитель районной администрации Александр Буянтуев, набравший 2229 голосов. Заместитель главы города Кяхта Бимба Нимаев получил поддержку 1919 избирателей. Председатель районного Совета депутатов Анатолий Полонов – 1194, а глава сельского поселения «Субуктуйское» Евгений Цыдыпылов – 1139. 

Однако группа известных в районе политиков считает, что выдвижение Александра Буянтуева на пост районного главы от «Единой России» станет «актом дискредитации нашей партии и негативно отразится на ее результатах на всех уровнях выборов в Кяхтинском районе». Свою позицию они обосновали в обращении к Алексею Цыденову. 

Прежде всего, конечно, напоминанием о скандальной истории с обрушением жилого дома в поселке Наушки, строившегося по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013–2014 годы». Муниципальный контракт на его возведение был заключен с фирмой «Байкал Капитал Строй». Подрядчик допускал грубые нарушения в ходе строительства, а районная администрация не следила должным образом за ходом работ.

Должник бюджета

Внимание следственных органов к обрушившемуся дому привлекли активисты ОНФ в рамках контроля за исполнением «майских» указов президента России Владимира Путина. Выяснилось, что глава Кяхтинского района Александр Буянтуев «подписал акты о приеме фактически невыполненных работ, на основании которых застройщику были выплачены из бюджета завышенные суммы». В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Позже обвинение переквалифицировали на ст. 293 УК РФ – «Халатность». 

Это позволило Александру Буянтуеву воспользоваться амнистией, объявленной в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако авторы обращения к Алексею Цыденову справедливо отмечают, что «амнистия – это мера, применяемая к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Таким образом, применение амнистии является нереабилитирующим обстоятельством, а прошение гражданина об амнистии подразумевает признание им своей вины».

Кроме того, виновность Александра Буянтуева подтверждена вступившим в законную силу судебным решением о взыскании с него лично материального ущерба, причиненного бюджету Кяхтинского района, в сумме 6,7 миллиона рублей. В настоящее время долг погашен лишь частично. По данным УФССП по РБ, за Александром Буянтуевым числится задолженность в сумме 3,522 миллиона рублей по основному долгу и свыше 474 тысяч рублей – исполнительский сбор. 

Кража, свадьба, мордобой

В обращении к Алексею Цыденову также сообщается о прежних конфликтах с законом главы Кяхтинского района со ссылкой на «открытые источники (Интернет, СМИ)». 

Действительно, на сайте «Газета РБ» (08.08.2014) содержатся сведения о том, что «в 1988 году он был осужден военным трибуналом Читинского военного гарнизона по статье 260 «а» УК РСФСР («Злоупотребление властью или служебным положением»), за что получил реальное наказание – три года и шесть месяцев тюрьмы. Однако в декабре 1990 года был условно досрочно освобожден и привлечен к полезному труду на восемь месяцев 14 дней. А в 1995 году приговорен Кяхтинским районным судом по статье 144, ч. 2 УК РСФСР к исправительным работам сроком на 6 месяцев. На этот раз столь сурового наказания Александр Буянтуев «удостоился» за тайное хищение чужого имущества (кражу).    

Кроме того, интернет-ресурс поведал о грандиозной свадьбе главы Кяхтинского района, которому на тот момент исполнилось 49 лет, с приглашением двух тысяч гостей и организацией телетрансляции на несколько залов. Широкую огласку в СМИ получили и сведения о мордобое между двумя муниципальными чиновниками, что, впрочем, случается в Кяхтинском районе не впервые. А также – противостояние администрации Александра Буянтуева с известным общественником и краеведом Владимиром Дюк, который борется с равнодушием местной власти к культурно-историческому наследию Кяхты.

На всех стульях

Но вернемся к обращению кяхтинцев к главе Бурятии Алексею Цыденову. Его авторы считают, что с учетом изложенных эпизодов своей биографии Александр Буянтуев является «лицом, дискредитирующим ВПП «Единая Россия», способным нанести вред политическим интересам партии». Согласно положению о предварительном голосовании по кандидатурам в органы МСУ, такому лицу должно было быть отказано в регистрации в качестве участника праймериз. Причем для этого не требуется жалоб от его конкурентов – за чистотой партийных рядов должен неустанно следить соответствующий оргкомитет и политсовет.

Но, как подчеркивается в обращении, Александр Буянтуев оказался един в четырех лицах: глава Кяхтинского района, секретарь местного отделения «Единой России», председатель районного оргкомитета и сам – участник праймериз. Понятно, что при таком раскладе вопрос о возможной дискредитации «Единой России» даже не поднимался…

Зато такое «совмещение», по мнению авторов обращения, обеспечило Александру Буянтуеву «полный контроль над подготовкой и проведением праймериз, возможность для манипуляций в целях сохранения личной власти». Нежелательная для него информация была скрыта от товарищей по партии и избирателей. Сами праймериз по главе прошли почему-то 3 июня, а не 20 мая, когда проводились все остальные праймериз по кандидатурам в органы МСУ. «В результате общественность Кяхтинского района была ограничена в возможностях осуществления наблюдения за ходом предварительного голосования, в то время как 20 мая за ним наблюдали бы представители участников, претендующих на выдвижение в районный Совет депутатов, на глав и в советы поселений», – отмечается в обращении к Алексею Цыденову.    

Мина для «партии власти»

То, что результаты праймериз по кандидатуре на пост главы Кяхтинского района вызвали недоумение у многих жителей района, признала даже муниципальная газета «Кяхтинские вести». Цитируем: «Как и любые другие выборы, это голосование не выглядело образцовым. Да и ожидания многих жителей Кяхтинского района совсем не оправдались. Об этом они пишут на наших официальных страницах в социальных сетях. Это не утверждение журналиста «Кяхтинских вестей», а общее настроение многих кяхтинцев. И если жители нашего района возмущены и недовольны результатами предварительного голосования, то у них есть шанс прийти на выборы 9 сентября и поставить галочку напротив фамилии достойного кандидата».

Иными словами, при сохранении статус-кво «Единую Россию» и ее кандидатов в Кяхтинском районе в сентябре может ожидать большой  и неприятный сюрприз. Ведь недоверие к одному часто проецируется на всех, превращаясь в мину замедленного действия. А для оппонентов «партии власти», давно и упорно использующих идеологический штамп о «жуликах и ворах», выдвижение амнистированного и задолжавшего бюджету главы муниципалитета – поистине лучший подарок.  

Момент истины

Этим и обеспокоены члены и сторонники партии, написавшие обращение к Алексею Цыденову. Все они – действующие депутаты райсовета и участники праймериз по кандидатурам на новый срок полномочий. И не просто участники – победители. То есть подозревать их в личной обиде и корысти нет никаких оснований. Они действительно радеют об интересах «Единой России», которую им уже совсем скоро предстоит представлять на выборах перед избирателями Кяхтинского района. Объяснять, почему повышается пенсионный возраст, НДС, цена на бензин и, соответственно, на все остальное, включая продукты и товары первой необходимости. А тут еще и Александр Буянтуев в качестве партийного выдвиженца на их головы…  

Кстати, несмотря на личные победы на праймериз, авторы обращения к Алексею Цыденову критически оценивают ход подготовки и подведения итогов предварительного голосования по кандидатурам в Кяхтинский райсовет. По их словам, все было организовано Александром Буянтуевым «без должной открытости и гласности. Волюнтаристским решением было осуществлено размещение счетных участков  в ряде населенных пунктов с небольшой численностью населения. Из-за чего жителям гораздо более крупных поселений пришлось добираться в соседние села для участия в предварительном голосовании. Общая активность избирателей 20 мая 2018 года была целенаправленно снижена. Формирование итоговых списков для выдвижения по одномандатным округам было проведено без предварительного обсуждения с участниками праймериз, занявшими первые и вторые места. В результате не были учтены их мнения и аргументы относительно того, кто способен наиболее результативно выступить на выборах по одномандатным округам, а кто – по партийному списку».

Поэтому авторы обращения просят Алексея Цыденова как члена Генерального совета «Единой России» взять ситуацию под личный контроль и поручить региональному политсовету переформировать итоговые списки кандидатов в Кяхтинский райсовет с учетом их мнений о степени полезности для партии на выборах по одномандатным округам и по единому округу.

Как отреагируют глава Бурятии и политсовет БРО «Единая Россия» на глас однопартийцев и сторонников о недопустимости выхода на предвыборную дистанцию с «троянским конем» в лице Александра Буянтуева – узнаем скоро. Конференция «Единой России» назначена на ближайшую пятницу. И это своего рода рубеж, момент истины, когда станет ясно: намерена ли партия на деле отказываться от продвижения во власть нерадивых чиновников или все разговоры об этом декларативны. Хотя бы на примере отдельно взятого Кяхтинского района. 

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^