В Бурятии обсудили развитие лесной отрасли

Алексей Цыденов поддержал предложения общественников
A- A+
Активисты-общественники выдвинули ряд интересных предложений по наведению порядка в лесозаготовках. Они прозвучали на встрече с  главой республики.
 
Заседание началось с минуты молчания в память о легендарном  бурятском экологе, руководителе «БРО по Байкалу» Сергее Шапхаеве.
 
«Я, к сожалению, лично знаком не был, но знаю о его огромном вкладе  в вопросы экологии, сохранения Байкала, сохранения природы республики», – отметил Алексей Цыденов.
 
Алексей Цыденов высказался за рациональное, бережливое использование леса, которое позволяло бы и людям работать, и природу сохранить. В ходе встречи было решено проработать новые формы контроля в лесной отрасли. Также обществу пообещали повысить прозрачность лесного бизнеса, чтобы простые жители региона были в курсе того, где и что заготавливается.
 
Чипы в лесозаготовку
 
Активисты интересовались внедрением опыта Иркутской области по борьбе с незаконным оборотом древесины, криминальными рубками. Как известно, в соседней области развернут «пилотный проект» – чипирование заготовленной древесины.
 
«Снижение незаконной вырубки леса составило 58 процентов. Властями Иркутской области была проведена огромная работа. Опыт чипирования был положительным во всех смыслах. В 2018 году Минприроды России озвучило, что хочет запускать такие проекты по другим лесным регионам. Наша республика работает в этом направлении?» – поинтересовались общественники у главы.
 
Как пояснил Алексей Цыденов, Бурятия уже в этом году запускает аналогичный проект.
 
«Неоднократно были на совещаниях в Иркутской области, были на пунктах приема, смотрели эту процедуру. «Пилотный проект» продлевается», – доложил Александр Мартынов, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства.
 
Он готов лично встретиться с активистами и рассказать подробности работы  в этом направлении.
 
«В любом случае надо на какой-то системе остановиться. Я прошу в этом году выбрать наилучшую и запускать», – дал поручение Алексей Цыденов.
 
Общественный контроль
 
Активисты выразили желание шире участвовать в защите родной тайги.
 
«Было предложение жителей Закаменского района создать общественный контроль, и он в районе создан, работа ведется», – привел пример Баясхалан Дансарунов, член республиканской  инициативной группы по защите лесов. Он предложил принять в Бурятии соответствующий закон на тему общественного контроля.
 
Законодательство РФ позволяет регионам создание общественных советов, комиссий и инспекций. К примеру, общественные советы, созданные решениями чиновников, существуют при каждом органе исполнительной власти Бурятии.
 
Сейчас продвигают предложение, чтобы закрепить законом Бурятии право граждан самостоятельно создавать такие советы, комиссии или инспекции и регистрировать их в уведомительном порядке.
 
«Хорошая инициатива. Надо понять, что не урегулировано федеральным законодательством, и мы это пропишем в нашем. Будем совместно работать. Чем больше глаз – тем больше контроля. Но это не должна быть такая кампания по «борьбе с ведьмами». Это должна быть организованная работа, надо привлекать заинтересованных, неравнодушных людей», – заявил глава.
 
Общественники обещали подготовить свои предложения по республиканскому законопроекту. И он будет универсальным – не только в отношении леса, но и других сфер.
 
«Надо навести порядок»
 
В ходе встречи Алексей Цыденов вновь подтвердил свою приверженность привлечению в лесную отрасль крупных инвесторов путем заключения контрактов (типовая форма была разработана федеральными властями в прошлом году). В этом он видит один из путей наведения лесного порядка.
 
«И неучтенный лес, и уклонение от уплаты налогов, и неоформление людей на работу официально, когда люди работают без «белой» зарплаты, без соцотчислений, соцгарантий… Чтобы продажа леса была за реальную стоимость. Не за 1800 рублей за кубический метр, а порядка 9000 рублей за кубометр. Это вещи взаимосвязанные. Надо навести порядок. Надо работать», – поставил он задачу.
 
Была поднята масса злободневных вопросов. О необходимости проверки законности рубок леса в Прибайкальском заказнике, о запрете на строительство экотроп в лесах города Улан-Удэ, лесовосстановлении, профилактической работе. Прозвучал призыв провести стратегическую экологическую оценку инвестпроектов по развитию Бурятии. Выяснилось, что в регионе уже работает 571 общественный лесной инспектор, и добровольцев могут набрать еще.
 
Словом, когда есть взаимопонимание с населением, можно решить много вопросов.
 
«Мы никому ничего не запрещаем, но все должно быть цивилизованно. Есть запрос, есть инструктаж в лесничестве, и мы в этом году восхождение на гору Мунку-Сардык разрешили всем. У нас иностранцев несколько тысяч побывало в этом году.
 
Особый противопожарный режим, но с соблюдением всех противопожарных мероприятий — мы разрешаем. Разрешаем даже заготовку дикоросов. Мы боремся за то, чтобы лесных пожаров было как можно меньше. В каждом населенном пункте, где нет глав поселений, в маленьком селе, начиная с десяти дворов, избран староста», – в частности, рассказал собравшимся Петр Мордовской, зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности.
 
Необходима прозрачность
 
Общественники озвучили пожелание, чтобы крупные проекты по освоению природных ресурсов Бурятии обязательно обсуждались с народом. Был поднят вопрос публикации контрактов, заключенных в рамках инвестпроектов, и др. «Народу нужна прозрачность», – согласился с активистами Алексей Цыденов.
 
Где узнать, на своем участке рубит лес бизнесмен или вышел за его границы? Разрешенную породу рубит или нет?
 
«Люди должны знать, что в этом месте он рубит законно. А отошел на сто метров левее – незаконно», – считает глава республики.
 
Агентство лесного хозяйства пояснило, что принято решение о введении примечаний к отчету. «Там указываем координаты, представляем чертеж, кто отводил, принимал, фотографировал. Все фамилии там. И будут стоять номера телефонов в этом примечании», – отметил Александр Мартынов.
 
Алексей Цыденов предложил внести эту информацию на едином портале органов исполнительной власти Бурятии.
 
«Какие-то вещи могут относиться к коммерческой тайне. Но где, какие участки отведены, сколько леса, какие объемы – это точно надо открывать», – поддержал он усиление открытости.
 
Встреча общественников и власти дала возможность обеим сторонам высказать свои мысли по поводу лесной отрасли и найти способы взаимодействия. А значит, сделан огромный шаг в сторону наведения порядка в лесу и сохранения нашего природного богатства.
 
В заключение беседы прозвучало предложение, чтобы учредить в республике правительственную премию имени Сергея Шапхаева. Для поддержки активистов, которые борются за рациональный подход к природе.
 
Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.