27.06.2018
Коммунисты Бурятии  определились с первой пятеркой кандидатов на выборах в Народный Хурал

В Улан-Удэ состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ, на которой была определена первая пятерка партийных «паровозов», которые поведут оппозицию на сентябрьских выборах (Мархаев – Цыренов –  Малышенко – Цыренов – Ковалев – Батуев).

Однако сегодня можно говорить, что более или менее работающим локомотивом может считаться только № 1 списка – сенатор от Иркутской области 63-летний Вячеслав Мархаев. 

Наш паровоз, вперед ползи

Коммунисты подошли к выборам в Народный Хурал в весьма двойственном положении. Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев в 2015 году был делегирован губернатором Иркутской области в Москву, в  Совет Федерации, представлять соседний регион. Место лидера бурятских коммунистов фактически пустовало несколько лет. 

За это время в Бурятии не выросло ни одного коммунистического вождя, способного заменить Мархаева на своем посту. Ведь годы идут, и для 63-летнего Вячеслава Мархаева рано или поздно возникнет вопрос преемника в кресле лидера бурятских коммунистов. Ситуацию кадрового голода отчетливо продемонстрировала и сформированная коммунистами первая пятерка. 

Например, депутат Народного Хурала  Баир Цыренов – № 2 в списке КПРФ, несмотря на хорошее начало партийной карьеры на выборах в Народный Хурал, все же пока остается в ранге «подающего  надежды». А его депутатский коллега Виктор Малышенко (№ 3 списка), на наш взгляд, скучен и  предпочитает заниматься  только функционалом. 

Четвертым номером идет депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов, 67-летний инженер ТГК-14  Анатолий Ковалев.  Добавим, он единственный из всего списка, кто имеет отношение к производству и обладает шансами пройти в Народный Хурал по одномандатному округу. Освободив место следующему по списку.  Это весьма ценное качество кандидата, поскольку с кандидатами-одномандатниками у коммунистов просто беда.

Замыкает пятерку 63-летний пенсионер Буда-Ширап Батуев.  Он не особо известен избирателям, ранее работал в БНЦ, занимался банковским делом (филиал «Сибакадембанка»), в 90-е избирался в Народный Хурал. Однако в 2003 и 2007 году он дважды проигрывал по Хоринскому округу на выборах в Народный Хурал. Последний раз намеревался попасть в парламент от партии «Справедливой России».  Поскольку в этот раз Батуев фигурирует на проходном месте КПРФ, в третий раз он наверняка попадет в Народный Хурал. 

Говорите громче

Таким образом, первая пятерка не слишком впечатляет, поднять этим составом народ на выборы будет достаточно проблематично. Хотя условия для партийной работы складываются для оппозиционной партии весьма благоприятные. На фоне последовательного отъема денег из карманов населения – через рост цен на бензин, налогов, поднятия пенсионного возраста – возникают широкие возможности для критики политики кабинета министров РФ, возглавляемого лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. 

Людей раздражает, что власть, с одной стороны, помогает бюджетными деньгами находящимся под санкциями российским  олигархам и  в то же время затеяла пенсионную реформу, от которой пострадает большинство трудоспособного населения  страны. Но пока особой активности бурятские коммунисты не проявляют. И в целом ярких лидеров, способных повести массы к избирательным урнам, в нынешнем составе БРО КПРФ практически не наблюдается.  

Кстати, говорят, бывший лидер БРО ЛДПР  Игорь Бобков, после того как поссорился с Жириновским, просился в КПРФ. Но Мархаев выступил против, и Бобкова позже перехватили «единороссы». У которых также наблюдается дефицит ярких  фигур на многих одномандатных округах.  

Также в списке КПРФ не видно и руководителей предприятий, способных профинансировать избирательную кампанию. На выборах 2013 года такие «денежные мешки» у коммунистов были. 

В результате коммунистам  в очередной раз в ходе избирательной кампании  придется делать ставку  только на авторитет Вячеслава Мархаева. 

Помимо партийного списка коммунисты выставляют своих кандидатов на 27 одномандатных избирательных округах из 33.

Без денег и желания

Причем наблюдатели отмечают, что Вячеслав Мархаев не стал выдвигаться на 16-м избирательном округе города Улан-Удэ, где ранее побеждал и проходил по нему в Народный Хурал. Причем по округу, который стабильно давал хорошие голоса за КПРФ, почему-то не был выдвинут ни один коммунист!  Вполне возможно, Мархаев попросту боится вчистую проиграть директору телекомпании «Ариг Ус» Татьяне Мантатовой, которая за время его отсутствия значительно укрепила позиции на бывшей вотчине коммуниста. Сами же коммунисты объясняют вакуум на 16-м «мархаевском» округе тем, что первому номеру необходимо тянуть весь список.

– Думается, что Вячеслав Мархаев сосредоточится на работе по партийному списку по единому избирательному округу, и его усилия принесут больше пользы для КПРФ, чем если бы он занимался только своими локальными выборами по одномандатному округу, – сообщил депутат Народного Хурала Баир Цыренов. 

В то же время эксперты полагают, что когда первый номер партсписка идет еще и по одномандатному округу, для партии это часто означает еще один дополнительный мандат и лучшие результаты в целом по региону. 

Пока же создается впечатление, что на сентябрьских выборах  КПРФ сможет набрать восемь-десять мест в Народном Хурале по партийному списку, и то  если повезет. 

Хотя при сегодняшнем протестном фоне у КПРФ есть реальные возможности значительно нарастить численность своей фракции в региональном парламенте. Но для этого нужны, прежде всего, хорошие организационные возможности, ресурсные фигуры на каждом избирательном округе, принципиальное желание нанести поражение «единороссам» и солидные деньги на избирательную кампанию. Последние с каждым годом приобретают все большее значение на выборах. Но, похоже, что многое из вышеперечисленного у бурятских коммунистов пока не наблюдается.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^