27.06.2018
30 июня–1 июля в Бурятии пройдет традиционный народный праздник Сурхарбан

30 июня на ипподроме Иволгинского дацана с 13 часов намечено провести открытие конно-спортивного мероприятия – скачки. Ожидается прибытие конников из 15 районов Бурятии.

В соревновании примут участие полукровные и верховые породы, а также кони бурятской породы. Скачки организуют на разных дистанциях – от 1400 метров до 21 километра.

Кстати, через несколько дней после республиканского Сурхарбана, в Иркутской области состоится «Алтаргана-2018» и конники Бурятии после Сурхарбана направятся в соседнюю область. В целом на «Алтаргану» поедут сильнейшие спортсмены.

1 июня всех приглашают на Центральный стадион Бурятии в 10 часов. Там будут проходить соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, гирям, разбиванию хребтовой кости, игре в кости и шахматы. Шахматные битвы пройдут в ТРЦ «Пионер» на улице Корабельной.

Апогей состязаний начнется с 18 часов. Время суперфиналов. В их открытии примут участие первые лица региона и артисты. Это самые важные схватки по борьбе в абсолютном первенстве, определится абарга (сильнейший борец Сурхарбана). Здесь же финал по стрельбе из национального лука и разбиванию хребтовой кости. Чемпионов будут чествовать. Намечены мастер-классы по национальным видам спорта. Проработаны вопросы питания.

Что касается культурной части, то 30 июня на открытии будет небольшая концертная программа. 

Представят выставку традиционных бурятских национальных костюмов, можно будет сфотографироваться в этих костюмах. Вызовет интерес мастер-класс по сборке традиционной бурятской юрты. Парк чудес «Тринити» удивит элементами шоу с жидким азотом и устроит выставку научных экспонатов. Креативное агентство «Игра» и Фонд «Найдал» проведут конкурсы, викторины по изучению, сохранению бурятского языка. В полдень пройдет четвертый республиканский молодежный конкурс «Ёхор Наадан». 

Правила конкурса претерпевают изменения. Танцевать ёхор уже недостаточно. В I туре надо показать три варианта традиционных ёхоров. Сильнейшие перейдут во II тур и покажут свои способности в конкурсе загадок. В III полуфинальном туре предстоит перетягивать бурятский кнут-ташур. А в финале намечен песенный конкурс. По результатам четырех этапов и выявят самых-самых, которых наградят на главной вечерней церемонии.

Впервые состоится баттл по современным уличным танцам. В 20 часов запланирован концерт. Будут «Байкал», «Забава», звезды оперы и эстрады республики, цирк Бурятии и другие творческие коллективы.

Обещают большой красивый праздник. Бюджет Сурхарбана составит около 3,2 миллиона рублей, как и год назад. Вход везде бесплатный – и на ипподром Иволгинского дацана, и на Центральный стадион.

Служба информации «Номер один».
^