Золотые земли

Обманутых дольщиков домов «Алтан газар» поддержат уголовным делом
A- A+
Заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников провел совещание межведомственной комиссии по защите обманутых дольщиков Улан-Удэ. Особый интерес у чиновника вызвала судьба многострадального недостроенного жилищного поселка «Алтан газар» на Верхней Березовке, который более семи лет не сдается в эксплуатацию. Ускорить ввод жилья, возможно, поможет расследование фактов преднамеренного банкротства застройщика поселка, материалы по которому по поручению правительства РБ уже переданы в компетентные органы.

Напомним, поселок «Алтан газар», название которого в переводе означает «золотая земля», должен быть сдан еще в 2010 году. Однако счастливой жизни у сотен новоселов, которые вложили свои деньги, многие в долг, так и не случилось. Вместо них на поселке озолотились все кому не лень, но он до сих пор не сдан, а часть жилья вообще не поднялась выше первого этажа. Как было отмечено на совещании, судьба недостроя «Алтан газар» весьма отличается от обычных замороженных строек с не сданными квартирами.

Тянуть кота за хвост

Типичная история – когда застройщик, не рассчитав свои силы, позже уходит с объекта, оставляя «замороженную» стройку. А жильцы вынуждены искать другого подрядчика или достраивать его сами.  Там в принципе все ясно и понятно – нужны дополнительные вливания, и объект будет сдан.  В случае же с «Алтан газар» строители и заказчики, вместо того чтобы отойти в сторону, сделали все возможное, чтобы затормозить процесс сдачи поселка на многие годы.

Более того, ситуация зашла в глухой тупик, поскольку, как было заявлено на совещании, вокруг «Алтан газар» образовался целый частокол судебных решений, весьма спорных, мягко скажем, которые превращают проблему в гордиев узел, без каких-либо перспектив ее решения. Фактически, как отметили представители мэрии Улан-Удэ, скандальный поселок сегодня невозможно сдать, даже если найдутся деньги! 

Дома без подвалов 

Итак, застройщик ООО «Гевс-плюс» в 2013 году обанкротился, но частные лица, входившие в руководство компании, пересели в организованные структуры, которые были названы «жилищно-строительными кооперативами».  В них в основном вошли лица, получившие квартиры и коттеджи по договорам переуступки со структурами бывшего хозяина обанкротившегося ООО «Гевс-плюс» Германа Харахинова и само ООО «Гевс-плюс».

Далее 17 июня 2016 года определением Арбитражного суда Бурятии дома, квартиры в которых купили жильцы и проживают в них, передали этим жилищно-строительным кооперативам.

– Я живу шесть лет, и наш дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, – сообщила   Ефросинья Герасимова, жительница дома № 20. – Мы оказались заложниками ситуации, и нас возмущает, что Арбитражный суд передал наш дом летом 2016 года на баланс ЖСК «Боярское». Получается, что все общедомовые помещения, чердаки, подвалы нам не принадлежат, хотя мы являемся собственниками нашего жилья! По какому праву Арбитражный суд принял такое решение, которое позволило ЖСК «Боярское» зарегистрировать в собственность в Росреестре наши общедомовые помещения?

Как рассказали возмущенные жильцы дома, были многочисленные случаи, когда в подвале происходили аварии, а жильцы и аварийные службы не могли туда проникнуть. Ведь, если жильцы являются собственниками своего жилья, они должны распоряжаться своим домом полностью!

Более того, в результате незаконного, как считают жильцы, судебного решения возникла правовая коллизия. Ведь собственники ранее приватизировали свои квартиры, а определением суда весь дом, без каких-либо разграничений, был передан ЖСК «Боярское»! И не просто передан, а зарегистрирован как собственность в Росреестре! Причем речь идет не только о доме № 20, но и практически о большей части поселка.

Не случайные люди

Добавим, что членом ЖСК «Боярское», которому был передан дом № 20, является ООО «Родник», которое принадлежит супруге Харахинова – Елизавете Харахиновой.  А другим членом является представитель Харахинова в судах. В общем, все свои люди.

Добавили проблем не только чехарда с подвалами и чердаками, но и вопрос принадлежности коммунальных сетей «Алтан газар». Напомним, что в 2009 году из консолидированного бюджета региона было выделено 80 миллионов рублей на прокладку теплотрассы от Стрелки до поселка и последующую разводку до каждого дома. Однако после банкротства сети городу так и не были переданы, что означало фактическую потерю бюджетных средств, выделенных на инфраструктурный проект.

Мэрия Улан-Удэ пыталась через суд признать право собственности на сети, дошла до Москвы, но везде проиграла. В результате Виктор Хандаев, председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ, заявил на совещании, что без переданных городу сетей и при отсутствии разрешения на строительство «Алтан газар» его никогда не сдадут.

Создается впечатление, что ситуацию специально запутали настолько, чтобы не дать возможности разобраться в процессе, а некоторым заинтересованным лицам – успеть половить рыбку в мутной воде. Этим и объясняется, что в нынешних условиях разрубить гордиев узел «Алтан газар» можно только решительным способом. Вернувшись на круги своя.

А именно: к банкротству «Алтан газар», которое, по мнению дольщиков поселка, носило преднамеренный характер. И участники совещания согласились с этим посылом, а заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников в жесткой форме поручил передать материалы правоохранительным структурам для принятия конкретных мер.

Не строй против ветра

Безусловно, данное послание правоохранительным органам – отнюдь не пустой звук. Если нет никакого решения, кроме возбуждения уголовного дела, то оно будет возбуждено и расследовано.  А куда деваться правительству республики?  Кремль ведь конкретно поручил губернаторам решать и отчитываться за ситуацию с обманутыми дольщиками в регионах. Вот и приходится реагировать на политически значимый вопрос быстро и по существу.

– Не надо плевать против ветра. Сегодня все прекрасно понимают, что участники процесса сколотили на этом деле состояния и, можно сказать, уже выжали все что можно. Ведь без лояльного конкурсного управляющего и лояльного судьи провернуть эти любопытные схемы не было никакой возможности. Но теперь им настала пора отойти в сторону от «Алтан газар». Иначе можно потерять не только деньги, но и свободу, – сообщил информированный источник.  По его словам, на совещании в правительстве также всплыли факты нецелевого использования бюджетных средств и некачественного строительства теплотрассы к «Алтан газар».

Есть состав

И возможные массовые хищения государственных денег при строительстве инфраструктуры могут быть более перспективным составом уголовного дела, чем расследование преднамеренного банкротства. Ведь подобные дела по хищениям в Бурятии уже возбуждались не раз, система отработана. 

Таким образом, поезд под названием «Алтан газар» стремительно набирает скорость. Куда он полетит, пока неизвестно. Но некоторые действующие лица постепенно спрыгивают с уходящего состава. Так судья Арбитражного суда РБ Михаил Бурлаков, автор скандального определения о передаче приватизированных ранее квартир и домов различным «кооперативам», вовремя отошел от этого дела, благоразумно подав в отставку. А конкурсный управляющий ООО «Гевс-плюс» Доржи Намсараев якобы недавно столкнулся с серьезными проблемами на своей основной работе. И, как уверяют наши источники, он якобы стремится побыстрее завершить затянувшуюся и опасную эпопею с «Алтан газар» и даже готовит себе запасной аэродром.

Таким образом, когда все люди, при которых происходили чудеса с поселком, отойдут в сторонку и оставят дольщиков одних, тогда и найдется решение «Алтан газар». При этом обманутые дольщики не теряют надежды дождаться светлого будущего на своей «золотой земле».

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.