В Бурятии создадут новые промышленные кластеры

В Республике Бурятия есть все предпосылки для создания нескольких кластеров – производственных цепочек, состоящих из смежных предприятий, которые заинтересованы во взаимном сотрудничестве
A- A+

При этом участники кластера сохраняют свою юридическую, финансовую, управленческую и другую самостоятельность.

Первые результаты

Это еще раз подтвердил визит в республику Андрея Шпиленко, директора Ассоциации кластеров и технопарков РФ. Он провел для бурятских бизнесменов стратегическую сессию.

– В 2016 году между Бурятией и Ассоциацией было подписано соглашение о сотрудничестве. Наше соглашение уже дало результаты. В 2016 году в Бурятии появился один из первых промышленных кластеров – на базе Улан-Удэнского вертолетного завода. Бизнесу очень важна история успеха. Этой историей стало формирование кластера и реализация проекта по созданию топливных систем на общую сумму 178 миллионов рублей. Это яркое доказательство того, что промышленные кластеры работают, – говорит Андрей Шпиленко.

Нынешние кластеры похожи на территориально-производственные комплексы, существовавшие в СССР. Можно говорить о возрождении элементов единой «советской» промышленной системы на новом витке развития, в рыночных условиях.

В республике есть все условия для официального создания лесопромышленного и строительного кластеров. Ведь многие предприятия указанных отраслей и так являются бизнес-партнерами. Если это установившееся взаимодействие оформить в виде кластера, то откроются новые возможности по получению господдержки, новые горизонты развития.

Но одна из проблем в том, что предприниматели зачастую смутно представляют, чем выгодна организация кластера и как его создать. Напомним, документ о создании того или иного кластера должен подписать министр промышленности России Денис Мантуров. В быту кластером можно называть какие угодно кооперационные связи, отношения со смежниками и поставщиками и др. Но есть официальный взгляд на этот термин.

– Очень важно, чтобы бизнес разобрался в механизмах. Чтобы знали не только о том, что государство готово поддерживать проекты. Но знали, как механизм работает, какие меры поддержки идут по компенсации затрат, по каким статьям, – отметил Андрей Шпилевский.

Промышленный кластер – это не только механизм компенсации понесенных затрат на всех стадиях жизненного цикла. Наличие промышленных кластеров существенно повышает инвестиционную привлекательность региона.

– Создав кластер, мы с вами можем увидеть те инвестиционные ниши, которые существуют. Регион уже сможет не просто приглашать потенциальных инвесторов, а говорить о том, что требуется тот или иной продукт, и отвечать на вопрос, кто будет приобретать, – подчеркивает директор Ассоциации.

Бизнес должен быть активнее

Бурятия хоть и небольшой регион, но его правительство старается поддерживать бизнес. Сегодня Минпром РФ зарегистрировал в реестре более тридцати промышленных кластеров. Еще порядка двадцати находятся на стадии рассмотрения. Больше всего промкластеров создано в Татарстане, Московской области, Ставропольском крае.

Но все надеются, что вскоре в республике официально появится и лесной кластер, и строительный. Алексей Мишенин, министр промышленности республики, всячески поддерживает кластерное движение.

– Это второй визит Андрея Викторовича в Улан-Удэ. И мы ждем, что наш бизнес более внимательно отнесется к этому инструменту, – выражает надежду министр.

Первый бурятский промышленный кластер вошел во всероссийский реестр  тринадцатым. То есть республика стала одним из кластерных «пионеров» страны.

– У Татарстана тогда тоже был один кластер. Но в Татарстане бизнес активен. Поэтому сейчас у них уже восемь, а у нас до сих пор один. Наш бизнес должен быть активнее, – указывает на упущения Алексей Мишенин.

Он вновь заверил, что любой предприниматель может получить в минпроме Бурятии все необходимые разъяснения, помощь и поддержку.

Прозвучало твердое заверение, что в регионе точно будут созданы лесопромышленный и строительный кластеры.

На встречу с директором Ассоциации кластеров и технопарков РФ и его коллегами собрались представители порядка сорока предприятий. Были и образовательные, научные учреждения.

Им рассказали о законодательной базе, о деталях создания кластеров, таких как глубина кооперации, уровень инновационности, способность товара быть импортозамещающим или экспортоориентированным и т. д. Так, в промышленном кластере должно быть не менее десяти предприятий, имеющих кооперационные связи между собой.

Бизнесмены задали интересующие их вопросы и получили развернутые ответы.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.