29.01.2018
В восьмитысячном поселке нет школы, детского сада и поликлиники

Жители Поселья уже не первый год пытаются достучаться до власти. Напомним, поселок Иволгинского района начали заселять еще несколько лет назад. Активно организовывали ДНТ, продавали участки под ИЖС. Однако никто не побеспокоился о будущем населенного пункта. Люди вынуждены жить, как на необитаемом острове. Из доступной инфраструктуры есть только подобие поликлиники и частные магазины.

Платный сад

Мать шестерых детей Валентина Шобоева уже устала существовать вдали от цивилизации. Несколько лет семья снимает дом в Поселье. Супруги признаются: выбрали это место из-за низкой арендной платы. Совершенно не ожидали, что придется жить, как в средневековье. 

– Здесь нет детского сада. Чтобы ребенка устроить, надо ехать в Иволгу или в Сужу, а это далеко. Даже если в городской садик попасть каким-то образом удастся, нужно будет возить детей, что само по себе затратное мероприятие, – возмущена женщина. 

Отдавать детей в единственный в поселке частный сад семье не по карману. Денег не хватит, даже если к заработной плате супруга прибавить доход жены. Но другого варианта власти предложить пока не могут – на эти цели нет денег. Вот и приходится делать ставку на предпринимателей – если они в рассрочку построят государству сад, дети смогут посещать его бесплатно. Соответственно, исчезнут очереди. 

– У нас есть частный детский сад, но там нужно платить девять тысяч за одного ребенка. Мне как многодетной матери могут сделать скидку – всего тысячу рублей, но вы сами понимаете, что не хватит зарплаты, чтобы оплатить дошкольное образование всех детей, – говорит Валентина Геннадьевна. 

Питание за прописку

Плюсом к расходам семьи – плата за школьное питание троих детей-учеников. К слову, несмотря на то что дети из многодетной семьи, недавно их отказались кормить на бюджетные деньги.

– Трое детей у нас школьники – 8-й, 6-й и 4-й класс. Они вынуждены учиться в городских школах, так как в Поселье есть только начальная школа, и в той не хватает мест. Недавно нам сказали, что детей не будут кормить бесплатно, так как мы не относимся к городской школе. Мы относимся к Иволгинскому району, – говорит женщина. 

Другими словами, многодетную мать поставили перед выбором: перевести детей в Иволгинскую СОШ, где их будут кормить бесплатно, либо кушать в городской школе за свой счет. 

К счастью, этот вопрос удалось решить мирным путем. Детишек все-таки согласились обеспечить горячим обедом. Наверное, потому что отказывать не имеют права. 

– Дети должны получать питание бесплатно, независимо от того, где они живут и где они прописаны. Если школа приняла их на обучение, то и оплачивать питание она обязана, – поясняют в минобразования Бурятии. 

Бойкот от маршрутчиков

Выбрать школу семье не представляется возможным. Единственное учебное заведение в Поселье – начальная школа, до четвертого класса. Про нее уже не раз писали местные СМИ. Здание хотели закрывать по причине несоответствия нормам СанПиН. 

– Маленькая такая школа, в бывшем купеческом доме открыта, всего 70 квадратов площади. Она давно переполнена, – вспоминает Валентина Шобоева. 

Как нам рассказали в управлении по образованию Иволгинского района, строительство собственного полноценного учебного заведения в Поселье планируется, но когда, пока неизвестно.

– Хотим построить школу на 450 мест, у нас есть земля и проект, сейчас ищем инвесторов, так как финансирования на это нет, – прокомментировали в управлении. 

А пока вопрос находится в подвешенном состоянии, школьники вынуждены по полчаса мерзнуть на остановках, чтобы добраться до своей школы – кто на Левый берег, кто в центр города. 

– Дети постоянно болеют. У нас еще остановка неудобная, маршрутки едут уже переполненные все, не останавливаются. По тридцать минут приходится стоять на остановке, ждать, когда автобус приедет.  Порой вынуждены идти на 15-й маршрут, это минут 40 ходьбы. Еще плюс пробка постоянная. В общем, на уроки дети опаздывают и часто болеют, – подытоживает положение дел Валентина Шобоева.  

Поселье обслуживается единственным маршрутом под номером четыре. Сесть на него, как утром, так и вечером, – значит, поймать удачу за хвост. Чаще всего эти битком набитые микрики проезжают мимо замерзающих на остановке людей. Автобусов катастрофически не хватает, так как «извозчики» отказываются идти работать на дальние маршруты. Для них это невыгодно.

Ждать ли помощи?

По той же причине полгода назад отказался работать 106-й маршрут. Водители просто объявили бойкот. С трудом их удалось переубедить, и сейчас по этому маршруту курсирует десять автобусов, что лишь немного разряжает обстановку в Поселье. 

– Мы не хотим, чтобы наши дети мерзли и болели, а денег на личные авто у нас нет. Нашим соседям не дают даже возможности подвозить чужих детей до школы. На выезде из Поселья стоят сотрудники ГИБДД, которые штрафуют каждого, кто подобрал школьника на трассе и посадил без детского сиденья. Вот и приходится детям мерзнуть, – говорят жители.

В минтрансе нам пообещали учесть пожелания пассажиров и принять меры. В качестве альтернативы власти также предлагают школьный автобус, который курсирует из Поселья в Сужу. Там есть средняя общеобразовательная школа, которая, к слову, тоже переполнена.

Стоит отметить, единственный объект, который открыли в Поселье за долгие годы его существования, – кабинет врача общей практики. Этого события ждали с нетерпением. В новом ФАПе, со слов жителей, работает один педиатр, других специалистов еще не трудоустроили. 

– Больше никого нет. Может, позже появятся врачи. Пока к педиатру выстраивается огромная очередь. В шесть тридцать утра приходишь, там уже люди возле двери стоят, – говорят жители Поселья.

Другими словами, в этом густонаселенном поселке нет полноценной школы, амбулатории, которая справлялась бы с потоком пациентов, государственного детского сада и даже транспортного сообщения. О всевозможных кружках, секциях и торговых центрах говорить вообще не приходится. В то время как в Поселье проживает более восьми тысяч человек, которые остро нуждаются в хотя бы минимальных благах цивилизации. Почти на каждой сессии депутаты Народного Хурала поднимают вопрос о финансировании инфраструктуры, но, по всей видимости, все остается на уровне разговоров. 

Елена Темникова, «Номер один».
^