26.01.2018
В Еравнинский районный суд направлено уголовное дело в отношении четверых подростков, которых обвиняют в ряде тяжких преступлений – разбойном нападении, а также групповом изнасиловании 62-летней местной жительницы

Обстоятельства этого дела происходили летом прошлого года. Однажды компания 17-летних подростков заметила пенсионерку, которая снимала деньги с банковской карты. Подростки решили, что деньги нужнее им, и вечером нагрянули в дом к одинокой женщине. 

От шума пенсионерка проснулась и увидела перед собой молодчиков, которые стали требовать у нее деньги или банковскую карту. Свои требования подростки сопровождали кулаками, угрожая в случае отказа убить женщину.    

Испуганная пенсионерка пыталась заверить, что денег у нее нет, но безуспешно. Войдя в раж, один из подростков предложил изнасиловать женщину. Его примеру поочередно последовали все остальные.

Понимая, что подростки готовы на все, лишь бы получить деньги, пенсионерка пошла на обман. Она сказала, что банковская карта хранится у нее в другом доме, и предложила сходить туда. Женщина надеялась, что по дороге ей удастся вырваться из лап отморозков, и счастливый случай ей действительно представился. 
  
На пути компании, ведущей несчастную, находился детский сад. На удачу, именно в это время сторож делал обход территории. Пенсионерка увидела его и позвала на помощь. Заметив, что сторож откликнулся на ее зов, подростки разбежались. 

На этом криминальные приключения приятелей не закончились. Когда сторож довез пострадавшую до дома, женщина решила сообщить о произошедшем в полицию. Однако, как только она собралась выходить из дома, подростки снова проникли к ней в дом и начали избивать.

И снова женщина спаслась – к тому моменту сторож успел вызвать наряд полиции. Сотрудники подъехали к дому потерпевшей и по горячим следам сумели задержать напуганных подростков. 

– Всем четверым на тот момент было по 17 лет, все несовершеннолетние из неблагополучных семей. Один из них обучался в школе-интернате восьмого вида, трое – в аграрном колледже имени Ербанова. Все они ранее состояли на учете в органах внутренних дел. На момент совершения преступления двое из них были судимы, в отношении двух других были вынесены приговоры уже в период расследования этого дела, – сообщает Булат Сотников, старший следователь Еравнинского МСО СУ РФ по РБ.  

Подельникам вменяется разбойное нападение, а также изнасилование, совершенное группой лиц с угрозой убийства. Потерпевшая на следствии рассказала, что подростки разрезали ее нижнее белье ножницами, а также порезали ей руку. Осмотр изъятых у пенсионерки вещей это подтвердил. Также у женщины были зафиксированы гематомы и ушибы.   

– По результатам судебных психолого-психиатрических экспертиз все лица были признаны вменяемыми. Их вина подтверждается проведенными по делу судебными экспертизами, в том числе молекулярно-генетическими, – сообщает следователь. 

Трое из обвиняемых сейчас находятся под стражей, один под домашним арестом. Поначалу почти все подростки хоть и частично, но признали свою вину. Сейчас никто из них вину в предъявленном обвинении не признает.
^