26.01.2018
Визит Алексея Цыденова в Монголию повысил вес республики

Делегация Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым провела прорывной визит в Монголию. В Улан-Баторе прошла большая бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия». Она превзошла все достижения, которых республика добилась ранее на монгольской стороне.

Бурятско-монгольский прорыв

Приезд посланцев Бурятии вызвал немалый интерес. Нашу сторону представляли, помимо главы республики, зампреды правительства, министры и около 40 компаний. С монгольской стороны в бизнес-конференции участвовали порядка 300 компаний, плюс бизнесмены из КНР, Южной Кореи, стран Евросоюза. По окончании конференции прошло множество деловых переговоров.

Визит бурятской делегации вышел далеко за рамки конференции. Глава республики встретился с президентом Монголии, председателем правительства, вице-спикером монгольского парламента, мэром Улан-Батора и другими представителями правящих кругов страны.

Для Алексея Цыденова эта поездка в Монголию стала первой на посту главы региона. Хотя с дружественной страной он давно знаком – работал в составе правления «Улан-Баторской железной дороги» (2012–2017 годы). Визит был организован по инициативе монгольской стороны. За заслуги в развитии российско-монгольских отношений он был награжден орденом «Полярной звезды» – высшей наградой страны для иностранцев. Церемония прошла прямо перед встречей с монгольским президентом.

Монголы оказали бурятской делегации очень теплый, радушный прием. На конференции и за ее рамками обсудили самые разные стороны сотрудничества, намечены новые проекты.

– Диалог с руководством Монголии был очень конструктивным и деловым. Мы как пограничная территория заинтересованы в расширении сотрудничества и налаживании максимально эффективного взаимодействия между Россией и Монголией. С президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой у нас состоялся предметный разговор по вопросам двухстороннего сотрудничества Монголии и Бурятии, – отмечает Алексей Цыденов.

Усиление сотрудничества выгодно обеим сторонам. Здесь есть место и сложным проектам государственного масштаба, и небольшим проектам.

Выгодно всем

Одна из больших тем – электроэнергия. Для решения энергетических проблем монголы собирались строить ГЭС. Бурятия активно возражала, указывая на экологические риски. Если Россия увеличит поставки электроэнергии в Страну степей, то это поможет снизить тариф в Бурятии. 

– Для Бурятии поставки электроэнергии – это дополнительная выручка наших генерирующих компаний и увеличение прокачки электроэнергии по сетям, что позволит снизить энерготариф для потребителей нашей республики, – подчеркивает глава республики.

А Монголия расширит использование экологически чистого электричества.

Обоюдовыгодным является и крупный проект по развитию международного транспортного сообщения «Россия – Монголия – КНР» – железнодорожного, автогрузового, воздушного. 

Так, модернизация Улан-Баторской железной дороги позволит активизировать перевозку через Монголию и Бурятию грузов из КНР в Европу. Монгольские же грузы выйдут на тихоокеанские порты России. Когда вступит в силу соглашение между РФ, Монголией и КНР по автоперевозкам, республика готова максимально участвовать в его реализации. 

Бурятия является для монголов выходом в Россию. А для России республика (а не Забайкальский край) давно стала выходом в Монголию. Именно в Кяхтинском районе Бурятии работают самые большие российско-монгольские пограничные пункты пропуска – железнодорожный и автомобильный.

Монголы хотят пустующие земли

По итогам визита в Улан-Батор получили новый толчок коммерческие связи между компаниями Бурятии и Монголии. 

Достигнуты предварительные договоренности по поставке из Монголии тысячи тонн брикетированной говядины и трех тысяч тонн конины, а также по поставкам в Монголию из Бурятии охлажденной свинины и племенного скота. В Бурятию привозят мясное сырье даже из Беларуси, тогда как в трех часах езды – море вкусного, экологически чистого мяса… 

Монгольское предложение поставлять в Бурятию блочное мясо (говядину, конину, баранину), живой скот для дальнейшей промышленной переработки уже обсуждается на уровне «Россельхозцентра» в Москве.

Из Бурятии в соседнюю страну продают кондитерские и хлебобулочные изделия, мед, рыбу и многое другое. Торговля выгодна всем. Поэтому большой интерес к наращиванию контактов надо переводить в реальные дела.

Например, по словам министра сельского хозяйства республики, зампреда правительства Даба-Жалсана Чирипова, на данный момент монголы готовы закупать в Бурятии племенное ядро по улучшению имеющегося поголовья.

– Речь идет о таких породах, как казахская белоголовая, калмыцкая, симментальская, о молочном скоте черно-пестрой породы. В этом плане мы уже сделали первые шаги, в конце 2017 года из Бичурского района были вывезены около 250 голов КРС, а также бык породы герефорд, – рассказывает министр.

В связи с засушливым летом и большим количеством выпавшего снега в Монголии Бурятия предложила поставку кормов – сена – в объеме до одной тысячи тонн из приграничных районов. 

Монгольская сторона заинтересовалась поставкой семян многолетних однолетних трав и зерновых культур и даже саженцев для закладки садов. 

– Сегодня мы готовы поставлять в Монголию от 10 до 20 тысяч саженцев культурных деревьев в год. В рамках встречи была обсуждена возможность заниматься растениеводством на территории нашей республики. Монголы запрашивали свободные земли, их интересуют производство зерна и кормов в Бурятии. В свою очередь, мы презентовали свои инвестпроекты с площадью более 55 тысяч гектаров свободных земель, – рассказывает Даба-Жалсан Чирипов.

Было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере медицины и так далее. Немало внимания уделили взаимодействию в туризме. Уже отмечен рост взаимного турпотока.

– Благодаря вниманию, оказанному данному визиту со стороны руководства Монголии и хорошей организации со стороны Торгово-промышленной палаты Монголии и Торгово-промышленной палаты Бурятии, визит можно считать очень успешным. Есть уверенность в том, что такие бизнес-конференции нужно проводить чаще. Хочется еще раз поблагодарить президента и премьер-министра, – говорит Алексей Цыденов.

Дела пойдут лучше

Недавно по решению главы Бурятии было упразднено представительство Бурятии в Монголии. Подчеркнем, это не оказало никакого влияния на отношения между сторонами. Ни о каком охлаждении, ухудшении отношений и тем более ссоре нет речи. Наоборот, идет наращивание сотрудничества.

Сейчас прорабатывают вариант того, что представители республики остаются и, более того, их статус повысят до дипломатического. А работать будут под эгидой торгпредства. До того сотрудники представительства Бурятии были просто гражданами. «Переформатирование» пойдет на пользу республике.

Глава республики пригласил монгольских коллег в Бурятию, чтобы провести подобные бизнес-встречи. «Тем более что востребованность и интерес есть», – указывает Алексей Цыденов. 

Станислав Сергеев, «Номер один».

^