27.01.2018
На этой неделе состоится первый старт борцовского сезона

В Красноярск на международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» выехала внушительная бурятская делегация во главе с Александром Богомоевым и Ириной Ологоновой. 

Шанс на медали 

Ранее в Красноярске прошел Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, который является отборочным на Ярыгинский. В турнире приняли участие 400 спортсменов из 24 регионов России, а также более сотни иностранных борцов, среди которых были представители США, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая.

Юлиан Гергенов, выступавший в весе 61 килограмм, в полуфинале со счетом 4:0 выиграл представителя Москвы Зелима Абакарова. Ввиду травмы дагестанского спортсмена Рустама Абдурашидова, не вышедшего на финальный поединок, Юлиану Гергенову была присуждена победа, золотая медаль и лицензия на участие в Гран-при «Иван Ярыгин-2018».

Также на Гран-при пробился тяжеловес Балдан Цыжипов, представлявший Бурятию в весовой категории 125 килограммов. Он уступил лишь в финальной схватке дагестанскому борцу, чемпиону России 2014 года Мурадину Кушхову.

В итоге у мужчин от Бурятии выступят лишь трое вольников. Александру Богомоеву, который полностью восстановился от прошлогодней травмы, предстоит подтвердить звание сильнейшего в весе до 61 килограмма. Среди соперников – Гаджимурад Рашидов, Исмаил Мусукаев, Рустам Абдурашидов и земляк Юлиан Гергенов.

Не менее представительная компания у Балдана Цыжипова, который выйдет на ковер в категории пропускающего турнир Биляла Махова. Трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр-2012 из-за травмы колена не выступит не турнире, но из-за того, что в конце прошлого года он уверенно победил основных своих соперников внутри страны,  будет рассматриваться тренерским штабом сборной России для участия в чемпионате Европы.

Это отличный шанс для Балдана побороться за медали. Среди российских соперников – Анзор Хизриев, Алан Хугаев и Мурадин Кушхов. К сожалению, в Красноярск не поехал Евгений Жербаев, который отравился в кафе «ШулэнДо», где обедала вся бурятская сборная.  
Отметим, для участия в турнире уже заявлено рекордное количество спортсменов: ожидается 370 борцов из 21 страны.

Борьба «с головой»

У девушек квоты получили Наиля Абзалова, Наталья Парникова и самбистка Анна Щербакова. Ранее в состав вошли также Ирина Ологонова, Стальвира Оршуш, Нина Менкенова, Ульяна Тукуренова. В итоге на Гран-при «Иван Ярыгин» сборная России будет представлена как основной, так и молодежной командой. В заявку попали 49 спортсменок. Самое большое представительство россиянок – семь спортсменок будет в весовой категории до 50 килограммов.  

– Для женской сборной России Гран-при «Иван Ярыгин» будет масштабным смотром всех наших сил. После череды травм, постигших нашу команду по ходу прошлого сезона, это особенно важно. В состав сборной России войдут все, кто на данный момент здоров и готов бороться. Сейчас нам важно, чтобы девочки показали качественную борьбу, и специалисты могли понять, кого и как готовить к главным стартам сезона. В этом плане турнир будет представительным, – рассказал Омар Муртузалиев, первый вице-президент ФСБР, курирующий женскую борьбу.

Свое участие подтвердили команды Японии, США, Китая, Монголии, Казахстана, Украины. У наших спортсменок будет много сильных соперниц. 

– Надеюсь, что турнир не принесет нам новых травм, хотелось бы, чтобы девушки боролись «с головой». Свою лепту в интригу соревнований внесут и новые весовые категории. Разница между некоторыми весами два-три килограмма, это дает возможность выбора. Очевидно, что многие спортсменки будут искать свой вес, будут пробовать различные варианты с учетом того, что на всех последующих турнирах взвешивание будет проводиться дважды, – говорит Омар Муртузалиев.

Отметим, XXIX Гран-при «Иван Ярыгин» в вольной борьбе пройдет в новом статусе рейтингового турнира Объединенного мира борьбы. В этом году, с учетом увеличившегося количества весовых категорий, для победителя соревнований в каждом весе установлен приз в 100 тысяч рублей, серебряный призер получит 75 тысяч,  бронзовый – 50 тысяч. Также будет вручен денежный приз тренерам победителей турнира – 25 тысяч рублей.

В этом году турнир также пройдет в крытом манеже «Футбол-Арена Енисей» из-за реконструкции дворца Ярыгина, который готовят к Зимней универсиаде. Онлайн-трансляция турнира будет вестись на сайте wrestrus.ru. 26, 27, 28 января запланированы трансляции турнира на телеканалах «Енисей» (все три дня) и «МАТЧ: боец» (в прямом эфире – открытие и финальные поединки).

Служба информации «Номер один».
^