27.01.2018
Растущий поток китайских туристов не дал республике ничего

Как и во многих других точках мира, в Бурятии китайцами используется известная схема бизнеса, которая оставляет «за бортом» аборигенов той или иной страны. Поэтому Бурятия выступила против «китайских» схем в турбизнесе.

– Сегодня у нас увеличивается количество людей, приезжающих из Китая в качестве туристов. И ни население, ни турбизнес от этих туристов не имеет никакого дохода, – открыто признает Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии. 

То, что о проблеме начали говорить в высоких кабинетах правительства Бурятии, можно считать хорошим знаком. По крайней мере власти, которые называют туризм в числе основных направлений развития, не делают вид, что с китайцами все хорошо.

– Потому что приезжают они со своими туроператорами, на своих автобусах, и только ночуют в гостевых домах, – рассказывает Ирина Смоляк о том, как китайские тургруппы обходят стороной местный турбизнес.

Бурятия начала работу по противодействию этой обкатанной схеме. Поставлена цель разработать новые турмаршруты по просторам республики и привлекать к их использованию российские турфирмы.

Запущен новый проект «Сто уникальных сел Бурятии». Он должен помочь селам, обладающим какой-то «изюминкой», начать привлекать тургруппы и зарабатывать на них. Пойдут деньги – сельчане станут меньше переезжать в Улан-Удэ, упадет безработица, повысится их жизненный уровень, улучшится настроение. 

В активных селах определят «точки роста» и по ним начнут прорабатывать конкретные проекты, бизнес-планы. Проекты получат господдержку из разных источников. Их будут всячески продвигать, популяризировать.

Туристическая сторона «Ста сел» примечательная тем, что тут пытаются, чтобы как можно больше денег осталось в Бурятии, в России.

– Мы предполагаем, что разработанные маршруты будут использоваться нашими туроператорами для того, чтобы возить туристов. Для этого надо принять решение, чтобы туристы из Китая пользовались услугами наших туроператоров. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос – возможно ли принять решение на республиканском уровне или только на федеральном, – подчеркивает серьезность намерений республики Ирина Смоляк по теме приезжающих китайских туристов.

По маршрутам, охватывающим уникальные села республики, можно активно возить и школьников. Это поможет в патриотическом воспитании подрастающего поколения, заинтересовать историей, культурой региона.

Петр Санжиев «Номер один».
^