25.01.2018
Суд приостановил деятельность «ШулэнДо» на 90 суток

В сети кафе стены были поражены плесенью, а посуду сушили на полу.

Судебные приставы Улан-Удэ приостанавливают на 90 суток деятельность сети кафе «ШулэнДо», расположенных в Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах города.

Решение о приостановлении деятельности вынесено судом на основании административного расследования предприятия общественного питания, проведенного специалистами Роспотребнадзора по требованию прокуратуры после массового отравления посетителей сальмонеллезом.

– Проверкой надзорного органа были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, связанных с нарушением технологии изготовления блюд, хранением пищевых продуктов и правил личной гигиены, – комментирует Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Республике Бурятия.

Так, например, в кафе на улице Солнечная, 28 зафиксирован факт просушивания посуды на полу, в кафе на улице Коммунистическая, 22 допускался контакт сырых и готовых к употреблению продуктов, в заведении общепита на Смолина, 81 не проводился косметический ремонт: стены и потолки были поражены плесенью.

– С момента поступления исполнительных документов судебными приставами незамедлительно были возбуждены производства и осуществлен выезд по месту нахождения пунктов питания. В настоящий момент приостановлена деятельность трех кафе из четырех. При поступлении соответствующего решения суда будут произведены исполнительные действия в отношении кафе, находящегося в Железнодорожном районе города, – уточняет Елена Дворникова.

В службе судебных приставов отмечают, что в течение всего срока административного приостановления судебными приставами будет осуществляться проверка исполнения судебного решения на предмет несанкционированного возобновления деятельности.

Напомним, о групповом отравлении в Улан-Удэ стало известно вечером 12 января. Пострадавшие, по информации Роспотребнадзора, посещали кафе «ШулэнДо» в период с 8 по 11 января. Роспотребнадзор возбудил 14 дел об административных правонарушениях, полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Число обратившихся за медицинской помощью после посещения кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ составляет 133 человека, госпитализирован 81 пострадавший. 

Между тем руководство «ШулэнДо» пошло на контакт с отравившимися. На официальной странице в социальной сети появился пост, в котором рассказывается, как можно подать претензию. 

«Наш представитель, юрист Светлана Тоневицкая, встретилась с людьми, оказавшимися в медицинском учреждении. В настоящее время нами отрабатываются все варианты как медикаментозной помощи, так и возмещения материального и морального вреда. По мере необходимости это будет сделано незамедлительно, поскольку мы поддерживаем постоянную связь с лечащими врачами. Срок рассмотрения претензии составит десять дней с момента обращения», – говорится в сообщении.

Служба информации «Номер один».
^