27.01.2018
В столице Бурятии не хватает дров

На складах закончились дрова, а свежих поступлений нет. Заготовители древесины не могут пробиться в заснеженный лес и поставили машины на прикол. В январе цена дров на рынке выросла на 50 процентов.

Аномально высокое выпадение декабрьских осадков, когда на город свалилось почти три месячных нормы, не прошло бесследно для улан-удэнцев, живущих в частном секторе. В городе стало элементарно не хватать дров.

– Грузовики, даже имеющие полный привод, не могут добраться до делян, все завалено снегом, дороги, лес, невозможно ничего вывезти, – сетует частный предприниматель Михаил Афанасьев. – Никогда такого не было. У меня машина полноприводная, но я могу добраться до своей деляны только с цепями на колесах – иначе не проехать.

По словам лесозаготовителя, почти половина его коллег поставила машины на прикол и ждет весны, когда можно будет выбраться в лес.  Впрочем, и он сам в январе собирается свернуть свою трудовую деятельность. Слишком холодно работать в лесу. Не выдерживают ни люди, ни техника.

Неудивительно, что острый дефицит дров привел к росту цен. Так, в Улан-Удэ стоимость круглых дров в стандартном шестирядном японском микрогрузовике повысилась с 4,5 тысячи до 7,5 тысячи рублей.

Как говорят лесозаготовители, на увеличение цен повлияло и решение российских властей увеличить с нового года акцизы на ГСМ.  Что уже привело к существенному росту стоимости дизельного топлива.

Служба информации «Номер один».
^