Миллионы на тепло или на ветер?
В Заиграевском районе власть делят «народные избранники» с сомнительной репутацией
Нынешний глава Заиграевского района Александр Бурлаков и депутат Хурала Александр Стопичев собрались на выборы по Заиграевскому району. При этом, пока они были у власти, в районе происходили странные вещи: бюджетные деньги тратились на строительство ненужных котельных, при максимально обветшалых тепловых сетях. То есть тепла здесь было много, но до людей оно не доходило.
Властные «достижения»
В пятницу, 3 августа, завершится прием документов на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Заиграевского района, который одним из первых отказался от всеобщих выборов. Точнее, отказались депутаты районного Совета, одновременно наделив себя правом назначать главу муниципалитета из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией.
По состоянию на 30 июля, заявления на участие в конкурсе подали двое: действующий глава Заиграевского района Александр Бурлаков и глава Онохоя Евгений Сорокин. Появятся ли еще претенденты, скоро узнаем. Пока местные жители поговаривают о «конкурсе без конкурса», намекая на отсутствие реальной конкуренции и зарежиссированность всего действа.
Александр Бурлаков за пять лет правления Заиграевским районом отметился в целом ряде кадровых и экономических скандалов. В их числе – противостояние с директором Онохойского дома детского творчества Натальей Потемкиной, послужившее поводом для обвинений главы Заиграевского района в «кадровом тоталитаризме». Продажа администрацией с торгов двухэтажного здания детского сада в райцентре за 1,73 миллиона рублей предпринимателю Сукиасу Сукиасяну, основным видом деятельности которого является ресторанный бизнес. А также – большое число муниципальных контрактов на ремонт электросетей, заключенных с одной и той же фирмой, – ООО «ВСЭМпромкомплект С». Именно этой компанией Александр Бурлаков руководил до избрания на свой нынешний пост. По данным сервиса «Руспрофиль», она получила от муниципальных структур Заиграевского района контракты на сумму свыше 98,7 миллиона рублей.
Котельная вместо сетей
«Отличился» Александр Бурлаков и в коммунальной сфере. В 2017 году под сурдинку выборов главы Бурятии он убедил республиканскую власть в необходимости строительства новой котельной в поселке Татарский Ключ. Вроде бы благое дело, ведь жители год за годом мерзли в своих квартирах, детский сад закрывали из-за низкой температуры в помещениях, а в спортзале и столовой Ключевской СОШ она опускалась до минус трех градусов. По этому поводу были многочисленные обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор и Общероссийский народный фронт.
На приобретение и монтаж новой котельной из бюджета было потрачено свыше 57 миллионов рублей. Ее ввели в эксплуатацию в январе 2018 года. В СМИ прошли пафосные репортажи.
Но за кадром почему-то осталась важная подробность. Оказывается, всего лишь пятью годами ранее в Татарском Ключе уже была построена котельная. Ее возвело ОАО «Региональная управляющая компания ЖКХ» (РУК ЖКХ), созданное правительством Бурятии для модернизации коммунальной отрасли и получившее муниципальное имущество в пользование на условиях концессионного соглашения. Прежняя котельная была построена в 60-е годы прошлого века и уже выработала свой ресурс. Стоимость новой котельной составила 35,7 миллиона рублей. И она вполне могла работать еще несколько десятилетий, выдавая необходимое для жизнеобеспечения поселка количество тепла. Это подтвердила и экспертиза, проведенная в 2015 году инженерно-консультативным центом «Энергис».
Причина холода в квартирах и организациях была не в котельной, а в крайне ветхом сетевом хозяйстве. Теплосети Татарского Ключа, износ которых составлял более 95 процентов, буквально фонтанировали под землей, растрачивая тепло и энергоноситель и почти не доводя их до жилых и социальных объектов. Проблему усугубляли внутридомовые сети, которые тоже находились в запущенном состоянии. Их очистка и ремонт не проводились много лет. Ни один из потребителей не имел паспорта готовности к отопительному сезону 2015–2016 года.
В план ремонта на 2016 год были включены работы по тепловым сетям в поселке Татарский Ключ на сумму 4,1 миллиона рублей. Из них софинансирование районным бюджетом должно было составить 1,4 миллиона рублей. Но руководимая Александром Бурлаковым администрация Заиграевского района выделила лишь 500 тысяч рублей.
В начале 2017 года большинство муниципальных образований вывели свое имущество из ОАО «РУК ЖКХ». Оплотом последнего остался Заиграевский район, где в управлении компании были коммунальные комплексы Онохоя, Татарского Ключа и райцентра Заиграево.
Возможно, руководимая Александром Бурлаковым администрация не хотела ссориться с проправительственной структурой. А может, банально проявила нерасторопность в тот момент, когда надо было договариваться о судьбе котельной в Татарском Ключе или даже принимать волевое решение. Вышло же так, что этот источник жизнеобеспечения остался в собственности ОАО «РУК ЖКХ» и после его банкротства в октябре 2017 года попал в конкурсную массу, откуда извлечь его можно только через торги.
«Демократия» по-заиграевски
После того как Бурятию возглавил Алексей Цыденов, сразу показавший свои широкие возможности по решению финансовых вопросов на федеральном уровне, многие районные администрации «открыли клювики» в ожидании бюджетной манны. Заиграевская, в числе прочего, запросила строительство новой котельной в поселке Татарский Ключ, «скромно» умалчивая о том, что проблема не в ней, а в теплосетях.
Итог – свыше 57 миллионов рублей потрачено на новую котельную при наличии в поселке почти такой же новой и абсолютно работоспособной. Можно ли считать это хозяйственным и эффективным решением? Весьма сомнительно. Но не исключено, что такое развитие событий могло быть выгодно кому-то с точки зрения личных интересов.
Сегодня администрация СП «Ключевское» вынуждена за свой счет охранять «старую-новую» котельную. Более того, конкурсный управляющий ОАО «РУК ЖКХ» требует оплаты за оборудование, которое не числится на балансе компании-банкрота. Но и на балансе местной администрации его нет!
Совсем старую котельную продали с торгов. По сути на металлолом. И то верно: три котельных для одного поселка – не перебор ли?
Кстати, теплосети Татарского Ключа в 2017 году наконец-то хоть частично подремонтировали на сумму более восьми миллионов рублей. После чего жители поселка и социальные учреждения пережили зиму в нормальных условиях. Почему нельзя было сделать этого несколько лет назад, не подвергая людей (в том числе детей и стариков) мучениям и не вводя бюджет в разор на полсотни миллионов? Непонятно.
Но вряд ли Александру Бурлакову зададут этот неудобный вопрос на конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Заиграевского района. Ведь возглавляет комиссию депутат Народного Хурала Александр Стопичев. Именно в его бытность главой района в 2006 году Александр Бурлаков начал свою работу в администрации – начальником управления коммунального и дорожного хозяйства. А вскоре после избрания Александра Стопичева в Народный Хурал в 2007 году, как и полагается члену его команды, сменил муниципальную службу на коммерческую деятельность в ООО «ВСЭМпромкомплект С».
Есть еще одно обстоятельство, на которое обращают внимание эксперты. Александр Стопичев сегодня баллотируется в Народный Хурал по одномандатному округу, в состав которого входит большая часть Заиграевского района. Соответственно, он заинтересован в административном ресурсе действующего главы муниципалитета. Александру Бурлакову, в свою очередь, хочется остаться главой на следующую пятилетку. В районе еще много подрядов на ремонт электрических сетей, которые могут достаться некогда «родной» ему фирме «ВСЭМпромкомплект С». И, кстати, процветает семейный бизнес сына Александра Стопичева.
Вот так хорошо у них все и складывается. А мнение населения никто не спрашивает. Более того, как сообщил источник в правоохранительных органах, Александр Бурлаков даже написал заявление в полицию на одного из местных жителей. «Провинился» он тем, что при обсуждении поправок в устав Заиграевского района, отменяющих всеобщие выборы главы, высказал мнение, что из-за этого многие избиратели могут не прийти на выборы в Народный Хурал.
Вот такая, братцы, «демократия» по-заиграевски. Точнее, по-бурлаковски.
Станислав Сергеев, «Номер один»