Невидимый фронт

Пока жители Бурятии удивляются нестабильному лету и пытаются выгадать удачные деньки для отдыха на природе, в политической жизни республики идет неявная предвыборная борьба
A- A+

Незаметность этого фронта можно объяснить тем, что большинство политических партий, претендующих на депутатские кресла в Хурале, копят силы и готовятся вывалить на головы несчастных избирателей весь груз агитации только в августе. Впрочем, некоторая работа по привлечению избирателей все же ведется. Тренды хуральской кампании этого лета – в нашем коротком обзоре.

Лифтинг и плакатинг

Партийный список ЛДПР был зарегистрирован еще 25 июля в составе 43 кандидатов. Возглавляет его, внезапно, Владимир Жириновский, затем идут уже местные политики – Сергей Дорош и Бадма Жигжитов.

Достаточно сомнительно, чтобы Владимир Вольфович захотел работать в Народном Хурале Бурятии. Хуралу нашему это, конечно, пошло бы на пользу, но совсем не факт, что благоприятно сказалось бы на лидере ЛДПР. Зато в агитационной кампании именно Жириновский выступает ключевым элементом, работая исключительно по федеральной повестке, оттаптываясь по темам повышения налогов, реформирования пенсионного законодательства и роста цен на топливо.

На местном уровне никаких ключевых тезисов у ЛДПР пока не наблюдается. Лидер бурятского отделения Сергей Дорош, может быть, и ведет какую-то агитационную работу, но о ней никому точно не рассказывает. Нет пока и какого-то яркого программного документа местного разлива. Даже завалящего обещания поднять зарплату работникам социальной сферы или выбить из федерального бюджета деньги на ремонт больниц от представителей бурятской ЛДПР не слышно.

Грустно, зато честно, ведь реализация этих обещаний едва ли под силу Дорошу и его товарищам по партии. Зато в лифтах многоэтажек Улан-Удэ под стеклом появились многозначительные плакаты с надписью из четырех букв, повторяющих сокращенное обозначение самой партии. Вот и вся заметная агитация. От традиционно эпатажной партии ждали чего-то большего. Надеемся, наши местные либерал-демократы порадуют в августе чем-нибудь поинтереснее.

Почем справедливость для народа

Тему социальной справедливости и оппозиционности продолжает и бурятское отделение «Справедливой России». Агитация этой партии строится вокруг высказываний ее лидера Иринчея Матханова, тиражируемых некоторыми СМИ.

Тренды те же – больше справедливости и социальных благ для населения, борьба с реформированием пенсионного законодательства, да и в целом за все хорошее и против всего плохого. Таким позитивным лозунгам трудно что-то возразить, разве что кроме одной вещи – а кто же будет воплощать их в жизнь?

Дело в том, что по результатам прошлых выборов в Хурал у «Справедливой России» получилось провести небольшое количество депутатов. И нет достаточной уверенности, что получится в этот раз. Как малая группа депутатов бурятского парламента способна повлиять на федеральную повестку – вопрос риторический. Ответа на него, кажется, нет и у самих «справедливороссов».

Впрочем, яркой агитации «СР» в Бурятии тоже не предлагает, ограничиваясь несколькими баннерами. Но недооценивать возможности этой партии тоже глупо. Лидер «Справедливой России» Иринчей Матханов – опытный менеджер, умеющий эффективно сочетать разные виды деятельности и вовремя перебрасывать ресурсы. Так, именно благодаря его стараниям развивается гостиничный бизнес в Улан-Удэ, в том числе недавно приобретенная гостиница «Гэсэр».

Есть мнение, что под крыло Матханова в скором времени перекочует и знаменитый бурятский курорт «Аршан». Впрочем, хлопоты по управлению бизнесом вряд ли отвлекут лидера «Справедливой России» в Бурятии от дел политических, и агитацию за справедливость мы будем видеть все чаще и чаще.

В Бурятии нашли нефть

Причем обнаружена она не на дне Байкала, как подумали сейчас многие читатели. Нефть и газ найдены в предвыборной программе Бурятского регионального отделения КПРФ.

«Мы – за национализацию нефтяной и газовой отраслей, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий…» – говорится в тексте программы республиканских коммунистов. Но оставим дело завоевания заново всей страны, которое затеяла КПРФ, и вернемся в реальность.

В реальности КПРФ в Бурятии имеет мощного лидера в лице иркутского сенатора Вячеслава Мархаева. Имидж Мархаева как политика сложился достаточно давно, еще со времен выборов прошлого Хурала в 2013 году и с тех пор изменился мало. Мархаев и его товарищи по партии используют проверенную временем тактику борьбы за социалистические ценности прошлого, которые, по мнению КПРФ, в настоящем нужнее.

Это льготы для пенсионеров, снижение налогов и увеличение зарплат, а также различные трудовые победы в сельском хозяйстве и промышленности. Главный враг современных коммунистов, который сильнее других мешает им в политическом сражении, – это конкретика.

Как конкретно, с помощью каких механизмов будет построена хорошая жизнь в Бурятии – ответа на этот вопрос из доступной агитации КПРФ не получается. Да и самой агитации в доступе пока немного. Так, в столице Бурятии и некоторых районах стали появляться баннеры и плакаты под знаменами КПРФ, призывающие поддержать снижение налогов и откатить реформу пенсионной сферы. То есть все та же общероссийская повестка.

Иногда даже удивительно, насколько наши бурятские политики уверены в том, что им под силу изменить жизнь во всей стране, забывая о своей малой родине. Впрочем, говорить, что Мархаев совсем забыл о Бурятии, не совсем верно. По нашей информации, в начале недели лидер БРО КПРФ прибыл в республику и готовится наращивать агитацию в борьбе за кресла в Хурале.

Есть мнение, что именно Мархаев постарается возглавить протест против реформы пенсионного законодательства, сделав это своим главным агитационным оружием. Однако, имея все возможности для влияния на разработку самого закона с трибуны Сената, лидер бурятских коммунистов предпочел сохранять молчание. Вероятно, хранил нужные слова для выступлений в районах Бурятии. Жаль, что эти выступления не могут никак повлиять на рассмотрение законопроекта в парламенте страны.

Команда на перемены

«Единая Россия» впервые в истории бурятских выборов идет в Хурал не под собственным брендом, а в виде новой политической силы, названной «Команда Бурятии». Возглавляет эту команду глава республики Алексей Цыденов, а также представители различных сфер политической, экономической и культурной жизни республики, такие как шахматистка  Инна Ивахинова и промышленник Леонид Белых.

«Команда Бурятии» открыто позиционирует себя как политическую силу, собранную на балансе опыта и молодости, то есть в составе есть и действующие депутаты Хурала, и много кандидатов-новичков. Есть и кое-какая агитация – по городу и в районах стали появляться баннеры и плакаты с первой тройкой партийного списка «Единой России».

Иной подход у «Команды Бурятии» и партии оказался и к формированию предвыборной программы. Основные пункты этого документа были сгенерированы не в тиши кабинетов, а совместно всей «Командой Бурятии», куда позвали также экспертов и представителей разных сфер жизни республики: культуры, спорта, экономики, промышленности, образования и здравоохранения.

Впрочем, и этого оказалось мало, так как лидер «Команды» Алексей Цыденов призвал всех кандидатов выйти к людям и собрать пожелания и проблемы с жителей конкретных территорий. И только после этого будет возможность говорить о том, что учтены мнения всех, кому небезразлично будущее республики. Ход, с одной стороны, популистский, с другой стороны, – а когда последний раз у наших жителей спрашивали, что они хотят?

Ну, а пока «Команда Бурятии» (или «Единая Россия» – кому как удобнее) ушла в поля, то есть на общение с избирателями, на сцене нарисовалась еще одна политическая сила в лице партии КПСС, которая, внезапно, тоже радеет за социальную справедливость. Возглавляет эту партию в Бурятии политик и общественник Батодалай Багдаев. Так и хочется написать, что он уже сделал серию ярких и эпатажных заявлений, провел серию одиночных пикетов и так далее, но нет… Пока от этой партии и ее местного лидера мы наблюдаем полную тишину. А жаль.

Также на этапе регистрации в республиканском избиркоме находятся такие партии, как «Аграрная партия», «Яблоко», «Партия труда».

В целом же текущие хуральские выборы не назовешь «жаркими» и «яркими», чувствуется, что жители Бурятии всерьез подустали от политической активности. Шутка ли – за два года пройти через выборы Государственной Думы РФ, главы Бурятии и президента России. Но решать, кому править политический бал в Хурале республики, все же придется нам с вами уже совсем скоро.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.