01.08.2018
Через фирмы-однодневки обналичивались десятки миллионов рублей

МВД Бурятии направило в суд уголовное дело по фактам незаконного создания в регионе юридических лиц.

Как сообщает пресс-служба полиции, четверо ранее не судимых жителей Иркутска и Бурятии в возрасте от 28 лет до 31 года в период с 2015 по 2017 год незаконно создавали юридические лица с целью оказания различным организациям услуг по обналичиванию денег.

Предполагаемым организатором противоправной деятельности выступил 28-летний житель Иркутска, являющийся руководителем одной из компаний и имеющий опыт работы с документами. По предварительной информации, он предложил своим знакомым, не имеющим постоянного источника дохода, незаконную схему заработка и вовлек их в противоправную деятельность.

Известно, что злоумышленники, чьи роли между собой были распределены, на территории Бурятии подыскивали подставных лиц из числа малообеспеченных слоев населения, которые за определенное денежное вознаграждение выступали в качестве учредителей и руководителей незаконно создаваемых организаций, фактически не существовавших.

Используя их персональные данные, предполагаемый инициатор противоправной деятельности подготавливал необходимые учредительные документы, после чего через подставных лиц, проинструктированных подозреваемыми, бумаги предоставлялись в налоговый орган.

Юридическое лицо регистрировали, и злоумышленники получали доступ к расчетным счетам, через которые и проводили свои махинации по сокрытию от государственного финансового и налогового контроля денежных средств компаний, перечислявших им деньги якобы за оказание услуг.

В среднем представителями организаций, базировавшихся в Иркутске и других регионах, на расчетные счета в целях обналичивания перечислялось от 200 тысяч до трех миллионов рублей – в общей сумме от восьми до 12 миллионов рублей по одному незаконно образованному юридическому лицу.

«В результате комплекса оперативных мероприятий и кропотливой работы, проведенной в двух регионах сотрудниками УЭБиПК МВД и УФСБ Бурятии, факты противоправной деятельности выявлены, злоумышленники задержаны. Проведен ряд следственных действий, в том числе обыски в Кабанском районе, Улан-Удэ и Иркутской области – по местам жительства и нахождения фигурантов. В их ходе изъяты ноутбуки, флеш-карты, банковские карты и документы, свидетельствующие о противоправных действиях указанных лиц», – сообщает МВД.

Всего фигурантам инкриминируют десять фактов незаконного создания юридических лиц. С подозреваемых взяты подписки о невыезде.

Служба информации «Номер один»
^