Страх потеряли
Жители Бурятии покупают новостройки, несмотря на истории с обманутыми дольщиками и отголоски кризиса
В республике возобновилось активное строительство многоэтажного жилья, которое на протяжении нескольких лет находилось в состоянии глубокой заморозки. При этом из-за дешевой ипотеки впервые за многие годы покупатели начали массово переориентироваться на новостройки, что снизило цены на вторичном рынке жилья столицы Бурятии с начала года на три процента. Это немного, но, по мнению экспертов, тенденция необратимая – цены на жилищный секонд-хенд будут снижаться и дальше.
Жилищный бум
По данным Бурятстата, в первом квартале 2018 года ввод жилья в эксплуатацию вырос в 2,4 раза, что увеличило предложение новостроек и их продажи. Данные по второму кварталу еще не обнародованы, но и они, судя по всему, будут обнадеживающими. Причина активизации строительства нового жилья лежит на поверхности – государству выгодно поддерживать строительство жилья, поскольку этот сектор имеет мультипликативный эффект и тянет за собой другие отрасли – производство и продажу строительных материалов и сервисного оборудования, увеличивает занятость населения.
Именно поэтому с прошлого года проценты по ипотечным кредитам стали снижаться и достигли восьми процентов в 2018 году. Это, конечно, сказалось на спросе. Как сообщили «Номер один» в Национальном банке Бурятии, за пять месяцев 2018 года в республике было выдано 2044 ипотечных кредита на сумму три миллиарда 966 тысяч рублей, что практически в два раза превышает показатели прошлого года.
При этом выдача ипотечных кредитов на вторичное жилье стагнировала, поскольку проценты по ипотеке по ней были выше. И сегодня вторичка переживает не лучшие времена.
Выбирают поновее
Одна из главных причин – ухудшающееся состояние жилфонда.
– Все чаще жители Улан-Удэ рассматривают покупку квартиры по ипотеке как долгосрочные инвестиции в недвижимость, которая прослужит десятилетия без капитального ремонта, – говорит Дмитрий Гусляков, директор улан-удэнского проектного бюро «Антарктида». – Новостройки, которые строятся по новым требованиям, в том числе к сейсмостойкости зданий (восемь-девять баллов), дают такую гарантию. Что трудно сказать про многоквартирное жилье, построенное полвека назад, состояние которого с каждым годом только ухудшается. Те же «хрущевки» рассчитаны на пять-семь баллов, а «сталинки» вообще трудно назвать сейсмоустойчивымии.
Снижение спроса на вторичку, особенно на «хрущевки», отмечают и риелторы.
– Сегодня в Улан-Удэ быстро продать одно-двухкомнатную квартиру 60-х годов постройки нереально, продавцы идут на серьезные скидки, которые нередко достигают 200 тысяч рублей за малогабаритную квартиру, – говорит Олег Семенов, директор улан-удэнского агентства недвижимости «Контроль». – И цена дома все больше зависит от того, установлен в подвале дома общедомовой теплосчетчик. Который дает серьезную экономию. Что касается новостроек, там теплоприборы уже устанавливаются по проекту.
Как это не покажется странным, но новый раунд снижения цен на вторичном рынке может стимулировать ликвидация проблемы обманутых дольщиков Улан-Удэ. Что сегодня является одним из приоритетных направлений работы для правительства республики. Тогда жители Бурятии смогут не опасаться вкладывать средства на нулевых уровнях строительства жилья, что окончательно сместит приоритеты с вторичного рынка на первичный.
«Давайте по-плохому»
К слову, нынешнему подъему жилищного строительства предшествовал серьезный кризис. Дело в том, что до 2014 года число возводимых новостроек в Бурятии било все рекорды. И когда количество свободных «квадратов» на одного жителя начало зашкаливать, случились санкции и резкое падение рубля по отношению к доллару.
Как следствие – платежеспособность населения упала, как и спрос на квартиры. Стройки начали замораживаться, а дольщики, вложившиеся в их возведение, стали бить тревогу.
Правительство тем временем активно «воюет» с проблемными застройщиками, пытаясь вернуть жителям обещанное. Недавно состоялось одно из совещаний на эту тему. Где выяснилось, что в Улан-Удэ имеется 11 проблемных объектов. По ним не исполнены обязательства по 1228 договорам участия в долевом строительстве. Сумма денежных средств участников долевого строительства составляет 1,5 миллиарда рублей. В реестр пострадавших граждан включено 89 человек.
– Пора доставать ежовые рукавицы. Если не понимают по-хорошему, давайте по-плохому. Всем миром надо ставить этих людей на место, – угрожал глава республики Алексей Цыденов.
Впрочем, если с частью застройщиков удается договориться, но есть и те, кто не настроен на диалог. Власти грозят возбуждением уголовных дел, но вернет ли это квартиры дольщикам – вопрос открытый.
Если же чиновники смогут переломить ситуацию, то, конечно, заинтересованность жителей республики в покупке квартир в новостройках заметно повысится. Ведь фактор доверия – важная часть рынка жилищного строительства.
Дмитрий Родионов, «Номер один»