08.08.2018
Северо-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации базы отдыха «Улов» установлено неправомерное предоставление в частную собственность водного объекта – озера Личимо (Личемо)

Как выяснилось, еще в 2011 году администрация района бесплатно передала озеро, находящееся в федеральной собственности, в собственность жителя Северобайкальска под видом земельного участка под сельскохозяйственную деятельность. В последующем новый хозяин озера подарил его своей дочери.

Длина озера составляет километр, ширина – 600 метров. Оно расположено в 4,5 километра  от Байкала, ранее использовалось для промышленного рыбоводства.

Как сообщили в прокуратуре, на въезде к озеру установлен шлагбаум. На земельном участке в 15 метрах от берега находятся двухэтажный дом, летняя беседка и баня. Часть участка огорожена деревянным забором, установленным вплотную к границе озера.

«Незаконные действия администрации муниципального образования по предоставлению водного объекта в частную собственность грубо нарушили требования Земельного кодекса РФ, предусматривающего запрет образования земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами водных объектов, и права граждан на доступ к природному водоему, создали угрозу причинения ущерба его экосистеме как компоненту окружающей среды», – пояснили в прокуратуре суть нарушений.

В связи с этим прокуратура направила в суд иск об истребовании озера из незаконного владения и сносе построек в береговой полосе.

В ходе его рассмотрения выяснилось, что озеро и земельный участок с постройками рядом с ним пытались продать за 32,8 миллиона рублей. Чтобы сделка не состоялась, суд наложил запрет на регистрацию действий с этим участком.

1 августа иск прокуратуры удовлетворили. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Служба информации «Номер один». 
^