09.08.2018
Горсовет Улан-Удэ и прокуратура республики поссорились из-за несуществующей школы

Прокуратура запрещает строить школу на Левом берегу в Улан-Удэ, городской Совет депутатов, игнорируя претензии надзорного ведомства, принимает решение о выделении денег. Не уйдут ли десятки, а то и сотни миллионов впустую? И кто же все-таки прав в этой ситуации?

Давняя «любовь»

У городского Совета депутатов Улан-Удэ и республиканской прокуратуры давняя «любовь». С периодичностью раз в несколько лет вспыхивают скандалы, суть которых одна: прокуратура говорит «нельзя», горсовет говорит: «Если очень хочется, то можно».

Вспомнить хотя бы 2012 год, когда горсовет экстренно готовился к введению должности сити-менеджера. Тогда депутаты горсовета вопреки мнению прокуратуры приняли положение о сити-менеджере, регламент формирования конкурсной комиссии, через которую должны были пройти кандидатуры на этот пост.

В том же году произошло низвержение Геннадия Айдаева с поста мэра Улан-Удэ. И на этом фоне разногласия с прокуратурой как-то замялись сами собой.

Но история «любви» на этом не закончилась. Возьмем, к примеру, 2015 год. Горсовет принимает решение назначить на должность заместителя сити-менеджера Сергея Соколова, депутата трех предыдущих созывов городского парламента. Прокуратура была против: у ведомства нашлись претензии к профессиональному образованию, стажу государственной и муниципальной службы, а также к уровню профессиональных знаний и навыков.

В итоге Соколов все же был назначен на эту должность. Как видим, депутаты не очень-то прислушиваются к тому, что говорит прокуратура.

В том же году горсовет принимал решение о создании должности второго заммэра. Прокуратура снова оказалась против, и в этот раз заявила, что в случае принятия незаконного акта горсовет может быть распущен. Оказалось, городской парламент распущенн (от слова распущенность) и без того – кандидатуру заммэра утвердили единогласно.

И вот сегодня новая драма. Прокуратура запрещает городу строить школу на Левом берегу, а горсовет говорит: «Ничего страшного».

Отрава вместо воздуха

Проект решения горсовета, из-за которого вспыхнула новая битва, носит длинное название «О внесении изменений в решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 07.12.2017 № 375-35 «О бюджете городского округа «город Улан-Удэ» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В этом проекте прописано, что городской бюджет выделяет 26 миллионов рублей на покупку земельного участка по адресу улица Автотранспортная, 5. После того как участок будет выкуплен, город планирует строить здесь новую школу. Но у прокуратуры появились вопросы. Ведомство уверено, что «имеются препятствия к дальнейшему использованию данного земельного участка по целевому назначению».

А теперь давайте загибать пальцы. Первое: «В соответствии с Генеральным планом городского округа «город Улан-Удэ» рассматриваемый земельный участок находится в коммунальной зоне, где в соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации не предусмотрено размещение образовательных учреждений», – сообщил представитель прокуратуры.

Второе: «В радиусе 300 метров от границ рассматриваемого земельного участка расположено 16 предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, среди которых ОАО «Бурятгаз» (автогазозаправочная станция), ПАО «Бурятнефтепродукт» (автозаправочный комплекс), индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие четыре котельные на угольном топливе».

И далее: «…по результатам социально-гигиенического мониторинга, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в 2017–2018 годах, в атмосферном воздухе на территории детского сада № 104 «Зорька» по ул. Автотранспортная, 5 г. Улан-Удэ, граничащего с планируемым к приобретению земельным участком, установлено превышение предельно допустимых концентраций по содержанию взвешенных веществ от 1,5 до 2,3 раза».

Деньги на ветер?

Впечатляет, не правда ли? Но это еще не все:

«В границах зон затопления, подтопления, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий, запрещается строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления».

И как раз в марте прошлого года были определены границы зоны подтопления реки Селенги. Как вы, наверное, уже догадались, означенный участок земли находится как раз в этих границах.

«С учетом изложенного строительство здания для размещения общеобразовательного учреждения по ул. Автотранспортная, 5 г. Улан-Удэ может повлечь нарушение требований законодательства об охране жизни и здоровья обучающихся. Размещение образовательной организации на указанном земельном участке возможно только после проведения установленных законом мероприятий, исключающих оказание вредного воздействия на среду обитания детей, создающих безопасные и благоприятные условия их пребывания», – говорится в сообщении прокуратуры.

И далее следует вывод: «Приобретение указанного земельного участка для целей строительства школы при изложенных обстоятельствах может повлечь неэффективное расходование бюджетных средств».

Вменяемые люди

Но посмотрим на проблему с другой стороны. Других участков для строительства школ в том районе нет. По крайней мере таких, которые отвечали бы всем требованиям закона. Между тем строительство школы здесь жизненно необходимо.

– По школе очень сильно назрела необходимость. Потому что у нас в близлежащих школах, в частности в восьмой школе, коэффициент переуплотненности достиг 3,2. То есть на одно место учатся три ученика. В 44-й школе большое переуплотнение: должно быть 350 учеников, учится 1350. Мы планируем большую массу 44-й школы и 8-й школы направить туда, – рассказала нам Любовь Цепкова, зампред комитета по образованию Улан-Удэ.

Потому власти столицы и упираются, настаивают на строительстве школы именно в этом месте, именно в ближайшие сроки.

– Абсолютно идеальных решений не бывает. Те необходимые меры будут предприняты, в том числе и подъем цокольного этажа на соответствующую высоту. Что касается концентрации взвешенных веществ – там находится несколько коммерческих предприятий, у которых котельные имеются, но они вполне вменяемые люди и понимают, что надо сокращать выбросы и так далее, это вопрос решаемый, – говорил на сессии горсовета мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Впрочем, пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Во-первых, закон требует, чтобы в зоне затопления были проведены мероприятия по защите всего населенного пункта, а не только одного здания предполагаемой школы.

Во-вторых, не понятно, как договариваться с коммерческими компаниями, которые загрязняют воздух в том районе. Впрочем, как нам сообщили в комитете образования Улан-Удэ, по одной котельной вопрос скоро будет решен. Остаются еще три котельные и целый ряд дымящих предприятий.

Что же будет, если власти проигнорируют требования прокуратуры? Во-первых, Росреестр не зарегистрирует право собственности на построенное здание из-за зоны затопления. Во-вторых, возникнут проблемы с прохождением экологической экспертизы. Другими словами, даже если школу построят, нет гарантии, что власти смогут ее запустить.

А теперь другой вопрос: что же будет, если строительство школы отменят? Ответ очевиден: дети жителей Левого берега продолжат учиться в три смены.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^