08.08.2018
2 августа десантники Бурятии праздновали 88-ю годовщину со дня образования воздушно-десантных войск и 50-летний юбилей 11-й Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады

История «крылатой пехоты» началась в 1930 году, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые десантировались на парашютах десантного подразделения 12 человек. С тех пор День воздушно-десантных войск отмечается по всей стране. 

В Улан-Удэ празднования проходили в микрорайонах Сосновый Бор и Мясокомбинат. Программа, посвященная 88-й годовщине войск, началась в десять часов утра. Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий отслужил литургию, подарил 11-ой Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде молитвенники, раздал нательные крестики тем военным, у которых их не было.

Стадион, на котором состоялось торжественное открытие митинга, собрал огромное количество жителей Соснового Бора и гостей из города. Командир соединения гвардии полковник Руслан Евкодимов объявил о начале праздничной программы и поздравил десантников от имени командования:

– Главное богатство воздушно-десантных войск – это люди. Воины, которые составляют честь и славу воздушно-десантных войск России в мирное и военное время. Десантник – это почетное звание на всю жизнь. И как бы ни складывалась судьба после службы в ВДВ, помните: вы всегда остаетесь в зоне особого внимания. С праздником вас! Поздравляю всех офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, родителей, чьи сыновья и дочери принадлежат к славной когорте крылатой гвардии. Терпения вам и гордости за своих детей.

С торжественной речью выступил мэр города Александр Голков:

– От имени органов местного самоуправления города Улан- Удэ и от себя лично сердечно поздравляю вас, ветеранов ВДВ, личный состав с профессиональным праздником – Днем воздушно-десантных войск России. Столь важный праздник в этом году ознаменован еще одной памятной датой – 50-летием со дня образования 11-й Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой, которая дислоцируется в микрорайоне Сосновый Бор. 

За полвека личный состав бригады прошел нелегкий, но славный путь служения Отечеству. Благодаря высокому профессионализму, постоянному совершенствованию ратного мастерства, полной самоотдаче в боевой службе ваша часть без преувеличения может быть названа сегодня украшением нашего региона. Созданные в далеком 1930 году, воздушно-десантные войска по праву считаются элитными. Профессионалы высочайшего класса, десантники во всех ситуациях с честью справляются с боевыми и учебными заданиями, демонстрируют высокий моральный дух, смелость и великолепную подготовку. Каждый десантник всегда остается верен девизу «Никто кроме нас!». От имени всех жителей столицы Бурятии выражаю благодарность всем ветеранам ВДВ, офицерам, прапорщикам, солдатам за вашу нелегкую, но очень почетную службу, за беззаветную преданность Родине и десантным войскам, – тепло поблагодарил военнослужащих Александр Голков. 

Поздравить личный состав 11-й бригады  приехали представители Могочинского союза десантников, они вручили своим улан-удэнским товарищам подарок, который был сделан своими руками.  Презентом стал кованый флюгер, указывающий стороны света, украшенный символикой ВДВ.

Была отмечена значимость работы ветеранов-десантников, которые занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения.  

После многочисленных поздравлений и награждений десантники 11-й штурмовой бригады показали свои боевые умения. Это стало самым запоминающимся и ярким  событием для всех присутствующих на торжестве.  «Крылатая» бригада продемонстрировала навыки ведения артиллерийского и рукопашного боя, показала стрельбу из крупнокалиберного зенитного вооружения, были отработаны профессиональные навыки тяжелой гаубичной артиллерии. 

На импровизированной площадке действовала выставка оружия, техники и снаряжения бойцов. И, конечно, десантники продемонстрировали свои основные навыки. С вертолетов на стадион Соснового Бора был высажен военно-спортивный десант. «Голубые береты» показали в воздухе захватывающие приемы – «Капля» и «Отцепка». 

Во второй половине дня в культурно-спортивном комплексе микрорайона Мясокомбинат прошел концерт, подготовленный силами десантников. 

Как показали выступления, боевая подготовка у десантников 11-й Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и моральный дух по-прежнему на самом высоком профессиональном уровне, и в случае необходимости они готовы встать на защиту своей Родины. 

Любовь Иванова, «Номер один». 
^