09.08.2018
Бурятские борцы неудачно провели чемпионат России по вольной борьбе, который завершился 5 августа в подмосковном Одинцове

Единственную медаль выиграл Даша Шарастепанов, который стал третьим.

«На Россию», которая является важнейшим стартом, от Бурятии поехали 13 вольников. «Иногда соперники по уровню физической и технической подготовки на этом этапе равны, и решающим фактором становится психология. Побеждает тот, кто действительно хочет победить. Вы должны попасть на чемпионат мира», – говорил перед турниром министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов, который поехал поддержать борцов в Одинцово.

Однако поддержка министра нашим вольникам не помогла. Основные надежды болельщики возлагали на лидеров нашей сборной Александра Богомоева, Евгения Жербаева, Арсалана Будажапова и тяжеловеса Балдана Цыжипова.

Что касается Александра, то лидер команды сначала размялся на земляке Юлиане Гергенове, а потом неожиданно в 1/8 финала попал под пресс Магомедрасула Идрисова. Молодой и талантливый дагестанец, победитель недавнего первенства Европы (до 23 лет) дошел до финала весовой категории до 61 килограмма, где одолел экс-хасавюртовца Исмаила Мусукаева, который сейчас тренируется в Москве. В итоге весь пьедестал почета в этом весе взяли представители дагестанской школы. В утешительных схватках Богомоев участия не принял, скорее всего, из-за травмы, поэтому завершил турнир уже после второго раунда. 

Больше повезло Даше Шарастепанову, который в категории до 65 килограммов уступил дагестанскому чеченцу Ахмеду Чакаеву, но через «утешиловки» сумел добраться до бронзовой медали. Для этого Даше пришлось буквально «победить ислам» – чеченец Дудаев с таким именем попался нашему борцу в схватке за третье место.    

«Все готовы, хорошо настроены, и только на победу. Медальный план, я думаю, пока не надо загадывать, будем бороться, выкладываться», – поделился своими ожиданиями мастер спорта международного класса Евгений Жербаев. В Одинцове Евгений уступил осетину Сослану Рамонову, который не попал в финал и лишил шансов на медали Жербаева.  

Что касается наших тяжей, то Балдан Цыжипов и Цыбик Максаров проиграли уже в первом круге. В итоге чемпионат России показал, что расти вольникам надо не только в Бурятии, но и во всех остальных регионах, кроме Дагестана. Эта кавказская   команда завоевала больше всего медалей, но на этот раз урожай трофеев стал рекордным – семь золотых, три серебряные и семь бронзовых. 

– Кто как тренируется, так и борется. Аналогично скажу и по другим фаворитам, кто на чемпионате России выступил ниже своих возможностей. Нужно лучше тренироваться, – жестко отреагировал на поражение Богомоева и других лидеров сборной главный тренер Дзамболат Тедеев.   

Отметим, что чемпионат России является основным этапом отбора на чемпионат мира, который состоится в Будапеште с 20 по 28 октября. 

– 7–9 сентября в Польше на Мемориале Циолковского выступит вместе с чемпионом страны в весе до 61 килограмма Магомедрасулом Идрисовым. Этот турнир будет за полтора месяца до чемпионата мира, после чего у нас будет еще два сбора, чтобы понять, кто в какой спортивной форме, тогда и будет сформирован состав на чемпионат мира. А начинаем подготовку к миру мы в «Озоне», в Кабардино-Балкарии, и сбор начинается уже через неделю, – отметил тренер. 

Судя по турниру, у Богомоева и других бурятских борцов шанса попасть на мир нет. 

Служба информации «Номер один».
^