08.08.2018
Встреча главы Бурятии с инвесторами развеяла опасения по поводу распродажи завода

Глава Бурятии Алексей Цыденов 5 августа провел на заводе «Улан-Удэстальмост» совещание с участием собственника предприятия Туфана Садыгова, зампредов правительства, мэра Улан-Удэ, гендиректоров «Бурятэнерго» и «Читаэнергосбыта». Принято несколько принципиальных решений для обеспечения стабильной работы завода. Это погашение долгов по зарплате, реструктуризации задолженности перед энергетиками и бесперебойная работа котельной завода в зимний период. Также во время встречи был затронут  один из самых сложных вопросов – недавно введенная процедура банкротства на ЗАО «Стальмост».

Кадровый голод

По итогам выездного совещания принят план по выводу завода из кризисной ситуации. В первую очередь,  руководству  «Стальмоста» дано два месяца на погашение долгов  перед работниками. Общая сумма зарплатного долга на сегодня – порядка 19 миллионов рублей. И, как уверяет собственник предприятия Туфан Садыгов, найти деньги на долги перед заводчанами не самая большая трудность. Гораздо сложнее обстоят дела с кадрами. За время, пока предприятие лихорадило, часть его работников разбежалась. Людям просто оказалось не на что покрывать кредиты и покупать себе еду. Сегодня завод  просит вернуться в свои цеха тех, кто уволился. Всем обещается полный и стабильный соцпакет.

– Задолженность по текущей  зарплате будет погашена в августе, остальная – до  октября. Завод действительно обеспечен заказами, в ближайший год простоя из-за отсутствия заказов не будет, – заверил собственник предприятия Туфан Садыгов. – На сегодняшний день мы обеспечены  сырьем  почти на 80 %. И единственный вопрос в том, чтобы вовремя исполнять  заказы. На заводе есть некий кадровый голод,  мы эту ситуацию обсудили и приглашаем бывших работников. Обеспечим рост, стабильность и зарплату.

С МРСК Сибири и «Читаэнергосбытом» планируется заключить соглашения о реструктуризации задолженности. Достигнута договоренность о том, что энергокомпании больше не станут отключать предприятие.

Еще одна позитивная новость касается подготовки к отопительному сезону. В данный момент формируются запасы угля на котельной «Улан-Удэстальмост», которая обеспечивает теплом сам завод, 288 жилых домов и социальные объекты четырех городских поселков.

– Когда местные власти, основной кредитор (государственный банк) и бизнес собрались вместе, мы не дадим развалиться большому игроку на рынке. И если бы не эта договоренность, мы бы сегодня тут не стояли, а видели бы развалину, – отметил собственник предприятия.

Стоит отметить, что накануне визита на завод главы республики Алексея Цыденова депутат Хурала Михаил Гергенов встретился с жителями своего 24-го округа (где расположен «Стальмост»). Выслушав жителей, депутат провел предварительные переговоры с генеральным директором завода. Также было принято решение, что Михаил Гергенов впредь будет отслеживать ситуацию на округе и в случае возникновения непредвиденных ситуаций докладывать о них непосредственно главе республики.

Гарантии для спасения

По итогам встречи глава Бурятии сообщил, что совместно со всеми заинтересованными лицами был выработан план мероприятий по выводу предприятия из кризиса. По всем текущим проблемам найдены варианты решения. Речь идет не только о трех перечисленных проблемах: задержке зарплаты, долгах перед энергетиками и приближении зимы. Вопрос, который оказался едва ли не самым принципиальным на встрече, – введенная недавно процедура банкротства на ЗАО  «Стальмост».

На выездной встрече одним из главных решений стал план по осуществлению управляемой процедуры банкротства ЗАО «Стальмост». Во время переговоров прозвучало обещание акционера Туфана Садыгова выкупить имущество завода. Конкурсный управляющий, в свою очередь, гарантировал, что 93 % заводского имущества выставится единым лотом. Все это  вселяет надежду, что завод будет работать и дальше.

– Главная наша задача – чтобы завод работал, работал постоянно, чтобы у людей была стабильная зарплата, без задержек, чтобы заказы на заводе были. Чтобы ситуация была прогнозируемая и позволяла людям уверенно чувствовать себя, – заявил Алексей Цыденов. – На заводе сформирован хороший портфель заказов на 2018 год – более 15 тысяч тонн. Это с 2014 года самый большой объем. Для примера: в 2016 году объем  составлял 2,5 тысячи тонн. И теперь важно, чтобы эти заказы были вовремя и качественно исполнены. 

Туфан Садыгов заверил, что завод будет частью вертикально интегрированной структуры, и им этот завод очень нужен. К слову, на предприятие  в этом году пришли крупные государственные контракты на изготовление объектов: из Уссурийска, Тольятти, для БАМа, мостовых переходов через реки Каспа, Марха, Кия, Чумыш. И, надо полагать, ответственность за невыполнение таких важных государственных инфраструктурных контрактов для собственника очень велика. И эти обязательства станут некой гарантией, что завод все же удастся сохранить. 

Служба информации «Номер один». 
^