Война брендов

Оронгойские буузы уступили место арбузам
A- A+
Несмотря на то, что первые арбузы в Бурятии появились более 60-ти лет назад, долгое время такого понятия, как "местные арбузы", просто не было. Какие тут арбузы, ведь считалось, что Бурятия – зона рискованного земледелия. Кто бы мог тогда предположить, что через несколько лет бурятские арбузы станут привычным любимым лакомством многих. Причем по качеству они не только не уступают привозным, а порой превосходят. 

Где родился, там и пригодился

Далеко позади осталось то время, когда арбузы в Бурятии ассоциировались с югом и казались завозной экзотической ягодой. Немудрено, ведь родина этой  древнейшей бахчевой культуры - пустыня Калахари. Когда-то, в далекие советские времена, китайские овощеводы выращивали эту культуру в районе Кяхты. 

В Бурятии серьезно занимаются выращиванием данной культуры несколько предпринимателей, но не все делают это легально. Дмитрий Вихрев – один из тех, кто выращивает арбузы и платит налоги.

- Идея выращивать арбузы пришла ко мне два года назад. До этого мы занимались и картошкой, и огурцами. Но песчаные оронгойские почвы – практически идеальное место для выращивания арбузов, - говорит он.

По признанию фермера арбузы на сегодня – второй по выгодности продукт после картофеля. Климат Бурятии вполне располагает к бахчеводству, потому Дмитрий Вихрев выращивает арбузы сорта «Варда» на 28 гектарах и планирует расширяться, благо земля есть.

Масштабы производства вполне промышленные, потому хватает, чтобы регулярно отгружать товар в крупную торговую сеть. Правда, говорит фермер, не во все сети так легко попасть. Кто-то уже имеет поставщиков из Казахстана и Астрахани, но и с этим, по мнению фермера, можно работать.

- От астраханских арбузов наши отличаются не только тем, что меньше, но и тем, что вкуснее, - говорит молодой фермер. 

Сам Дмитрий вырос в Оронгое, и улыбаясь заключает, что где родился, там и пригодился. Во многом ему помогли родители, занимавшиеся овощеводством. Получив образование агронома, Дмитрий продолжил родительское дело. Был, говорит фермер, такой момент, когда никто не хотел учиться на агрономическом факультете, но сегодня это уже в прошлом. Работать на земле  можно, получая от этого выгоду. 

- Да, я плачу налог - 6%, плачу официальную зарплату трем работникам. Но и на государство рассчитываю, Минсельхоз Бурятии уже оказывал нам поддержку. Единственное ограничение — теплый сезон у нас короче, чем, скажем, в Средней Азии. 

Метод выращивания отличается, например, от южных регионов только временными рамками. Главное — не прогадать по времени. В этом году фермеры  высадили арбузы только в первых числах июня. Последний урожай собирают в сентябре. Важно закрыть высаженные ростки целлофаном. А в остальном — все как обычно, и никаких особых условий не требуется. Солнечного тепла и света вполне хватает.

По словам Дмитрия Вихрева в выращивании арбузов задействовано много ручного труда, а работников не хватает. Бывает и воровство, приходится охранять по ночам.

По словам фермера у его соседа за ночь обчистили целое поле, с которого предполагалось снять 40 тонн урожая. Фермер заночевал в городе, вернулся утром, а в поле – чисто.

Выгодны маленькие арбузы

Сейчас местный арбуз пользуется большим спросом. Но к этому пришли не сразу. В предыдущие годы в Бурятии высаживали сорт арбузов-гигантов. Плоды совершенно без проблем "налились" до больших размеров. В тот год урожай составил сто тонн с гектара. Но из-за веса целые арбузы стали стоить свыше трехсот рублей каждый, что не всем потребителям по карману. Приходилось резать, а это невыгодно уже продавцам: резаные арбузы портятся довольно быстро. Таким образом, большие арбузы себя не оправдали.

Из-за среднего веса в три-четыре килограмма и итоговой невысокой цены оронгойские арбузы пользуются повышенным спросом. 

В этом году Дмитрий Вихрев планирует собрать урожай в 50 тонн, притом, что даже 30 тонн считаются успехом. Фермер считает, что этому способствует система капельного орошения и высадка арбузов на южном склоне, где выше и теплее.

Самые крупные арбузные поля находятся в Иволгинском районе, но в большинстве случаев на ценниках часто подписывают "оронгойские". Выращивают в Бурятии и дыни. Правда, с ними сложнее, да и стоят они дороже. 

- Сам я дыни люблю даже больше, чем арбузы, но дыня более капризное растение, требующее большего ухода. В нашем же краю арбузы гораздо популярнее дынь. А фермеры всегда выбирают ту продукцию, которая будет гарантированно пользоваться спросом, - поясняет Дмитрий Вихрев.

Впрочем, большинство местных фирм по-прежнему концентрируется на продукции первой необходимости. Например, на картофеле. 

- Люди стали понимать, что наши арбузы гораздо безопаснее, чем, например, из Китая. А предприниматели только сейчас поняли, насколько это рентабельно.
 
По мнению специалистов, развивать бахчеводство особенно эффективно в южных районах — Бичурском, Кяхтинском, Джидинском. Там больше солнца. 

Перспектива такова — прекратить завоз поздних арбузов в августе. А вместо этого выращивать собственные и снабжать ими не только Бурятию, но и Иркутскую область, и Забайкальский край.

Диана Сосновская, "Номер один"
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.