Напиток кочевников

В Бурятии возобновилось промышленное производство кумыса
A- A+
Айраг или кумыс – традиционный кисломолочный напиток кочевников, обладающий удивительными целебными свойствами. Молочное коневодство для производства целебного напитка становится перспективной отраслью республики. 
 
Из чемпионов в бизнесмены

Год назад известный борец, абсолютный чемпион нескольких республиканских Сурхарбанов - Зоригто Цырендондопов открыл цех по производству кумыса на своей малой родине в селе Ноёхон Селенгинского района. Начиная с советских времен такого крупного производителя кумыса в Бурятии просто не было. 

В 70-80-е годы прошлого века на Верхней Березовке тубсанаторий имел кумысную конеферму, на которой содержали высокопродуктивных кобыл местной, русской и владимирской тяжеловозной пород. На конеферме, которая была создана еще в 20-30-е годы, круглый год доили от 30 до 50 кобыл, полностью обеспечивая высококачественным кумысом больных людей. Специалисты этого учреждения за время его существования при помощи высококачественного кумыса спасли сотни человеческих жизней. 

Кумысные конефермы были в колхозе «Мир» Тункинского района и на конезаводе «Торейский» Джидинского района, но после перестройки кумысному производству в Бурятии, казалось, пришел конец. 

В 2017 году в Бурятии зарегистрирована 61 тысяча 600 голов лошадей. Для сравнения: в 1898 году на территории Бурятии было 257 тысяч  голов бурятских лошадей. В 1929 году, на заре советской власти, Бурят-Монгольская АССР имела 220,7 тыс. лошадей. Все последующие годы показатель этот только снижался. 

Сегодня началось возрождение отрасли: конеферма Зоригто Цырендондопова содержит свыше 100 лошадей и производит 200 литров кумыса в сутки, которые немедленно отправляются в магазины, где покупательский спрос превышает предложение.

Начинать с большего

А начиналось все с разведения лошадей для скачек.

- Мы начали разводить лошадей для «Игр трех мужей», – вспоминает предприниматель. - В 2006 году я впервые попробовал кумыс - понравилось.  Сразу появилась идея производить кумыс на продажу.

Этой идеей Зоригто Цырендондопов поделился с главой Селенгинского района Вячеславом  Цыбикжаповым.

- Вячеслав Балданович сразу поддержал нас. Предложил начать не с малого, а с большого, приняв участие в государственной программе для семейных фермеров. 

Участие дало возможность в 2016 году выиграть грант в 6 миллионов рублей по программе минсельхозпрода Бурятии на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства. 

На эти средства были закуплены пятьдесят кобылиц, оборудование для закваски, бутилирования и дойные машины.
 
- С помощью специалистов мы составили бизнес-план, построили все с нуля, чтобы были все удобства для доения и содержания лошадей. Сегодня 10 человек на ферме получают зарплату, проведена большая работа, а без помощи и поддержки было бы очень сложно, - отмечает Зоригто. 

Сельхозпредприниматель уже освоил рынок Селенгинского района и успешно осваивает рынок Улан-Удэ.

- Спрос сейчас выше предложения, – говорит он. - Магазины сами вышли с нами на связь. У нас есть планы расширяться. В Гусиноозерске хотим открыть ферму, потому что сейчас больше увозим в Улан-Удэ.
 
Лошади, которых разводят в Селенгинском районе, – бурятская порода – выносливая, неприхотливая, дает более густое молоко. Первоначально планировалось доить кобылиц вручную, но в итоге была освоена машинная технология доения, которой не было даже в скотоводческой Монголии. 

Производство кумыса непростое: на закваску человек делает 5 тысяч подходов, освежая его, двигая, а в Бурятии все это делает машина. Говорят, монголы уже приезжали перенимать опыт. Не менее важно продолжать племенную работу, потому что без селекционно-племенной работы в хозяйствах не жди ни высокоценной племенной продукции, ни кумыса.

Уникальный оздоровительный эффект

Айраг или кумыс называют «напитком тысячелетия». Он содержит 40 биологических компонентов, необходимых человеку, витамины, различные минеральные вещества, аминокислоты, микроэлементы и ферменты.  Монгольские народы с древних времен пили кумыс для очищения организма. Кумысолечение считается одним из самых экзотических способов оздоровления в мире и проводится в непосредственной близости от маточного табуна. 

- Надо людям объяснить, как правильно пить кумыс и отчего. Я думаю, потихоньку мы к этому придем. В Казахстане и Монголии кумыс пьют в специальных лечебницах, с соблюдением диет, нам тоже нужно стремиться к этому,  – говорит Зорикто Цырендондопов.

Употребление кумыса укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, приводя в норму производство гормонов, улучшая процесс пищеварения, восстанавливает кишечную флору, ускоряет регенерацию тканей поврежденных органов, улучшает состояние костной, хрящевой и соединительных тканей, замедляет старение, омолаживает организм, улучшает кровообращение и т.д.

Кобылье молоко рекомендуется при лечении больных с заболеваниями центральной и периферической нервной систем, хроническими заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Кумыс можно использовать при лечении туберкулеза, и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска, которая занимает второе место по заболеваемости туберкулезом в России.

Специалисты полагают, что при умелой постановке дела кумысные конефермы могут удовлетворить потребности в кумысе не только местных лечебных учреждений, но и местного населения, а также туристов. Притом, что организация таких молочных конеферм не требует особых затрат. 
 
Где купить кумыс?

Кумыс-Цэгээ, производимый в Селенгинском районе, можно приобрести в следующих торговых точках Гусиноозерска: магазинах «Дельта», «Сибирь», «Байкал», «Колобок», «Ключевской», «Нарек», «Очаг». Посетители могут отведать этот целебный напиток в кафе и столовых «Вечный зов», «Астория», «Апельсин», столовой Гусиноозерского дугана, закусочной «Талын Харгана», столовой в здании районной администрации. В Улан-Удэ кумыс можно купить в магазинах «Эко-лавка», «Долина», в дацане на Верхней Березовке.

Диана Сосновская, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.