13.09.2018
В Иволгинском районе жители самовольно захватывают лесные земли и ручьи

Сегодня все больше жителей Бурятии, спасаясь от непомерных трат на коммуналку, предпочитают жить в собственных домах. Но зачастую, помимо собственного куска земли с огородом и банькой, люди посягают заодно и на часть территории лесного фонда. А в Иволгинском районе жители СНТ огораживают для себя даже ручьи.

Слить помои в чужой дом

В СНТ «Лесовод» Иволгинского района просто завораживающе красивые пейзажи. Здесь можно прогуляться по лесу, который находится буквально в нескольких метрах от домов. Тишина, чистый воздух, рядом журчит природный источник чрезвычайно вкусной воды. Здесь же оборудовано место для отдыха – стоит скамейка, есть деревянные дорожки, по которым можно с комфортом прогуляться по лесу. Здесь же протекает ручей Гремячий. 

Но, видимо, кому-то этого рая на земле было явно недостаточно. Люди стали самовольно расширять свои участки, даже невзирая на протекающие тут же ручьи, которые они также включают в свои владения. Чем не помещики? Своя земля, дом, рядом беседка для отдыха, мангал, и тут же рядом ручей с чистейшей водой. И так бы и продолжалось и дальше, если бы одна из местных жительниц СНТ не начала массово разоблачать «помещиков».

- Началось все с того, что наши соседи построили свой дом во всю ширину своего участка. Даже для подъезда своей машины места не оставили. Поэтому соседи ставят свой транспорт и провожают или встречают своих гостей прямо у нашей калитки. Да и дом они построили настолько близко к нашему дому, что слышны все разговоры. Ситуацию усугубила канализационная яма, которую соседи построили напротив нашего участка, выше по склону. Так, что все стоки текут по подземному руслу на наш участок и даже под наш дом, - рассказывает жительница СНТ Любовь Елизова. 

Ни соседи, ни правление СНТ прислушаться к жалобам жительницы не захотели. Тогда она разослала обращения в надзорные инстанции – Росреестр и Роспотребнадзор. И тут выяснились любопытные факты. Так, Росреестр выявил, что дом и яма соседей Елизовых построены частично на землях лесного фонда. А Роспотребнадзор выявил нарушение санитарных норм при постройке ямы и выдал представление об устранении нарушения. Пока готовился в печать номер этой газеты, яма была закопана. 

Самозахватчики

Дальше - больше. Выяснилось, что среди самовольных захватчиков земель не только соседи Елизовых, но и есть и другие аналогичные случаи. 

- На одном из собраний садоводов обсуждался вопрос о том, что нужно провести межевание за счет СНТ, чтобы присоединить самозахваченные земли. Я сказала о своей точке зрения – что мы не должны потакать самозахватчикам и тем более платить за это. На что и. о. председателя СНТ Катанаева возразила. Мол, что продажа дополнительных земель садоводам принесет СНТ прибыль. У меня вопрос: почему некоммерческая организация должна торговать государственными землями? Но большинство голосовавших решили иначе. При этом никого не смутил факт того, что застройка территории продвигается к лесу и тем самым увеличивается пожароопасность как в СНТ, так и в лесном массиве, - говорит Любовь Елизова.

И, действительно, приехав на место, мы обнаружили, что дворовые постройки находятся буквально в самом лесу. А кое-где часть лесных насаждений и ручьи уже становятся частью «ландшафтного дизайна» дворов местных жителей. Сейчас Агентство лесного хозяйства проводит масштабную проверку всех фактов нарушения границ природной территории. 

- В Республиканское агентство лесного хозяйства поступило два обращения от собственников дачных участков. В первом случае подтвержден факт самовольного захвата части лесного фонда. Собственнику участка вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Кроме того, собственнику вынесено требование о добровольном освобождении занятого участка до 31 октября 2018 года. В случае, если требование не будет исполнено в установленные сроки, агентством будет подан иск в суд. Во втором случае на данный момент проводится проверка, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Екатерина Иванчикова. 

Изгой среди своих

Сейчас ведется проверка на предмет нарушения лесной территории и другими собственниками участков. Также рассматривается вопрос и по поводу законности ограждения ручья Гремячий некоторыми из хозяев домов. Словом, последствия от действий одной активной гражданки напоминают снежный ком. 

- На сегодняшний день по обращению направлены запросы в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Главе МО «Иволгинский район» В. Ц. Очирову и и.о. председателя СНТ «Лесовод». Планируется комиссионный выезд для выяснения обстоятельств, - говорят в Агентстве лесного хозяйства. 

Тем временем сама активистка уверяет, что борется за справедливость только из самых чистых побуждений. 

- Садоводы застраивают участки все ближе к лесному массиву, а пожароопасность в республике очень высока. Тем более сейчас в каждом доме имеются еще и баллоны с газом, которые используют для экономии электроэнергии. То есть при распространении пожара фейерверк будет огромный, - уверена Любовь Елизова. 

Однако не все члены СНТ поддерживают позицию активной гражданки. После того, как некоторые из жителей получили крупные штрафы или предписания об удалении построек с самозахваченной территории, они испытывают далеко не самые теплые чувства по отношению к соседке. Нередко в свой адрес Любови Елизовой приходится слышать и отборные ругательства, и даже угрозы. 

Тем временем остается только догадываться, как обстоят дела в других СНТ или поселках, граничащих с лесом. Ведь не в каждом поселении есть такие же активные граждане. Кто знает, возможно, самозахват природных территорий и водоемов в Бурятии – повсеместно распространенная тенденция? 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^