13.09.2018
Черные технологии из 90-х, двойники кандидатов в депутаты, вернулись в Бурятию

Прошедшие выборы в Народный Хурала показали, что грязные избирательные технологии можно активно применять в регионе: избиркомы и суды не видят в этом нарушений.

Ярчайшим примером подобного подхода стали выборы на избирательном округе № 23 Улан-Удэ, где борьба развернулась между тремя кандидатами - «единороссом» и депутатом Хурала Батором Цыбиковым, коммунистом и тоже депутатом Виктором Малышенко и «справороссом» Зоригто Цыреновым. Забегая вперед скажем, что штаб Цыбикова с самого начала попытался снять Цыренова с дистанции, пройдя все этапы судебной вертикали, но безуспешно. В результате образовался ситуативный союз двух оппозиционных кандидатов Виктора Малышенко и Зоригто Цыренова против «единоросса» Батора Цыбикова.

Малышенко, да не тот

С самого начала депутат от КПРФ Виктор Малышенко имел серьезные шансы на победу. Поскольку снять его с дистанции обычными методами через суд было невозможно (он находился в первой региональной тройке коммунистов), против него применили старую технологию двойника.

Так, против Малышенко был выставлен кандидат, которого можно назвать последним только в кавычках. Это дважды судимый (по статьям «Дезертирство» и «Кража» Андрей Фолькенштейн, который перед выборами, в июне 2018 года, специально сменил фамилию на Малышенко, чтобы быть выставленным на 23 избирательном округе. В качестве профессии лже-Малышенко был обозначен «домохозяином».

Чудеса фотошопа

Для чего это делалось - понятно. Свежеиспеченный «кандидат» Андрей Анатольевич Малышенко выступил «клоном» для сильного кандидата, коммуниста и депутата от КПРФ Виктора Анатольевича Малышенко. Причем «самозванец» был подобран по росту, телосложению, ему сделали прическу, похожую на ту, которую носит депутат-коммунист, и даже подобрали такие же очки.

В общем, цирк, да и только! А на информационных бюллетенях и листовках на избирателя смотрел уже почти настоящий Малышенко. Тот же внимательный взгляд из- под очков, те же черты лица - хорошо поработали в фотошопе. Добавим, что в реальности на округе фантомного Малышенко никто не видел.

Очевидно, что организатор этого клона сделал ставку на то, чтобы ввести избирателей в заблуждение. Ведь двойник Малышенко, имея имя, начинающееся с первой буквы алфавита, был выставлен № 1 в избирательном бюллетене. Расчет был на то, что некоторые избиратели, увидев первой фамилию коммуниста Малышенко, поставят галочку напротив его фамилии. И даже если осознают ошибку, бюллетень будет испорчен и в зачет кандидату не пойдет. Ранее, в 90-е годы, такая технология позволяла одурачить до пяти избирателей. Что, согласитесь, много, когда счет идет на голоса.

И подпись не моя

Оппозиционеры подали иски в суд, пытаясь снять с дистанции «клона», подавал их также и «справоросс». Они напирали на то, что им удалось выявить фальшивые подписи при регистрации двойника Малышенко. Ведь, согласитесь, трудно найти людей, кто будет подписываться за человека с такой богатой биографией, как Фолькенштейн-Малышенко!

Судя по всему, многие подписи были просто сфальсифицированы. Как рассказала на суде одна из жительниц округа, весной этого года на «праймериз» она поставила свою подпись за Батора Цыбикова. Но была очень удивлена, что ее подпись, причем сделанная достаточно коряво, почему-то позже оказалась в числе поданных за псевдо-Малышенко при подаче документов на регистрацию!

На суде также были представлены 11 нотариально заверенных заявлений граждан, где сообщалось, что подписи в поддержку двойника Малышенко на подписных листах они не проставляли. Тем не менее, несмотря на явные признаки запутать избирателей округа № 23 двойником и нарушения при регистрации клона, суды Бурятии посчитали, что это не имеет никакого значения. И допустили Фолькенштейна-Малышенко к выборам.

Технология высокого риска 

- По опыту прежних избирательных кампаний эта технология двойников не всегда срабатывает, поскольку несет в себе много рисков и достаточно затратна, поэтому от нее и стали отказываться в «нулевые годы», - говорит политический эксперт Григорий Тупик. - Во многом из-за позиции российских судов, которые активно снимали с дистанции двойников, обнуляя понесенные кандидатами расходы. К тому же оказалось, что двойники нередко позволяли сильным кандидатам разворачивать эффективную контр-кампанию. Смотрите, меня, как кандидата, настолько боятся, что выставляют против меня жуликов!

Однако в Улан-Удэ суды проявили отменный либерализм, технология в итоге сработала, отняв у настоящего Малышенко время, нервы и деньги. Например, для того, чтобы выпускать и тратиться на листовки, информируя избирателей, что Малышенко-Фолькенштейн не тот, за кого себя выдает. Неудивительно, что в итоге на одномандатном округе выиграл Батор Цыбиков, а клон Малышенко отнял у настоящего Малышенко около четырех процентов.

Таким образом, у региональных властей была возможность отреагировать на подобные вещи с использованием ранее судимых граждан, которые бросают тень на избирательный процесс в целом. На наш взгляд, введение в заблуждение избирателей двойником очевиден. Однако ни избирком, ни суды не отреагировали на этот вопиющий факт, что открывает путь для возврата подобных технологий в будущих компаниях в Бурятии.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^