13.09.2018
На коммунистической поляне стало посвободнее

Как известно, спойлеры бывают полезны не только на автогонках, когда они прижимают к земле машины, не давая им взлетать, особенно на виражах. Но и в политических процессах, когда позволяют правящему сословию плодить и поддерживать партии, играющие на левой части электорального поля.

Сами они, как правило, в парламенты не проходят (из-за пятипроцентного барьера для представления в заксобрании), но позволяют «обнулять» голоса, поданные за левые партии. Которые, при отсутствии последних, могли бы перейти к коммунистам.

На прошлых выборах в Народный Хурал в 2013 году участвовало 22 партии. Такие, как КПСС, «Коммунисты России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия за справедливость», «Защитники отечества» и другие. Каждая из них набирала в среднем по проценту, но в итоге эти голоса выливались в десяток процентов, недополученных КПРФ. А после перераспределения этих голосов главным бенефициаром подобных голосований становилась «Единая Россия».

Однако в связи со спускаемой сверху установкой Кремля сокращать число партий, участвующих в выборах, в Бурятии на этот раз в бюллетенях фигурировало только  «Единая Россия». Благодаря резкому уменьшению числа спойлеров, коммунисты смогли на этот раз более-менее мобилизовать свой электорат.

Тем не менее технологам удалось запутать избирателей тем, что первым номером в бюллетенях шла КПСС, внешне смахивающая на коммунистическую партию, но не имеющая ничего общего с сегодняшними коммунистами. Насколько можно судить, невнимательных избирателей на этот раз все же удалось одурачить.  Всего на пять процентов.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^