14.09.2018
В Бурятии должники идут на разные хитрости, чтобы не платить по долгам

Оскорбления или нападения на приставов – тенденция не новая. Но порой бывают такие выходки не совсем адекватных граждан, которые повергают в шок даже опытных сотрудников. Должники прибегают не только к физической силе, но и используют навыки актерской игры, шантажа и даже потустороннее вмешательство. Смеяться или плакать, услышав такие истории, решать вам.

«Не отстанете – прокляну»

Противостоят судебным приставам как титулованные адвокаты, разного рода правонарушители и преступники, так и те люди, которые называют себя священнослужителями. Порой представителям закона приходится иметь дело не только с земными, но и с «небесными силами».

Был случай, когда приставы взыскивали задолженность в сумме около 180 тысяч рублей в пользу различных взыскателей с гражданина, именующего себя шаманом. Чтобы не платить по своим долгам должник оформил договор аренды на все имущество, находящееся у него в квартире, вплоть до искусственных цветов и держателя для туалетной бумаги, с неким обществом. Однако эти уловки не помогли. Судебные приставы через суд наложили таки арест на имущество должника.

Но пока шел суд, должник периодически приходил к судебному приставу и писал объяснительные. Говорил о том, что он нигде не работает, являясь шаманом, занимается духовной практикой и находится в течение трех с лишним лет в состоянии ретрита. 

Не обошлось и без угроз. Так, в пылу злости должник-шаман многозначительно заявлял, что у кого-то из приставов может сильно заболеть ребенок, а у кого-то вскоре будут очень большие неприятности на работе. Как признаются сами приставы, на протяжении длительного времени они действительно испытывали нечто, похожее на влияние сверхъестественных сил. То у одного сотрудника заболевал ребенок, то в отношении другого вдруг проводилась служебная проверка. Подобные неприятности происходили и с юристом, который представлял интересы службы приставов в суде. И все же, несмотря на противодействие сил земных и небесных, решения суда удалось исполнить.

12 друзей должника

Поистине драматические события разворачивались зимой этого года во дворе дома 34-летнего улан-удэнца. Он накопил долги по алиментам в пользу дочерей от двух браков, а также страховые взносы, налоги и штрафы ГИБДД.

Обнаружив возле дома мужчины припаркованный автомобиль, судебный пристав принял решение наложить арест на транспортное средство. Реакция должника была весьма бурной. В ход пошли угрозы и мужчина вызвал свою группу поддержки, которая незамедлительно прибыла по его зову. В итоге 12 машин заблокировали проезд к дому должника и к месту исполнительных действий.

В течение трех часов мужчина пытался доказать судебным приставам, что машину он продал накануне, буквально вчера, пенсионному фонду он ничем не обязан, а алименты исправно платит, и предъявлял расписки на небольшие суммы. А чтобы усугубить ситуацию, должник пытался доказать, что ему «отдавили» ноги колеса автомобиля судебного пристава, мастерски изображая страдания и боль. Апофеозом представления стало решение матери должника лечь под колеса эвакуатора. А сын, уверяя, что матери стало плохо, все же не стал оказывать ей помощь, а предпочел требовать от водителя эвакуатора немедленно убрать свой автомобиль.

Такое поведение должника послужило основанием вызова группы быстрого реагирования службы судебных приставов, а также сотрудников УГИББД МВД по РБ, которые расчистили место исполнительных действий от машин посторонних лиц для проезда эвакуатора. В дальнейшем машину должника марки Mazda Demio отправили на штрафстоянку.

Съесть документы

Как сообщают в пресс-службе приставов, зачастую должники идут на различные уловки: меняют имя, присваивают титул и декларативно отказываются от российского гражданства, а некоторые даже предпочитают съесть документы, полагая, что этим избавляют себя от всех обязательств.

Случай с жадным поеданием документов произошел в специализированном отделе по взысканию административных штрафов службы судебных приставов, куда доставили водителя-должника за неуплату девяти штрафов. Водитель пообещал расплатиться через месяц и в подтверждение своих серьезных намерений написал расписку. Тем не менее подпись под документами о возбуждении исполнительных производств он ставить не стал, полагая, что это освободит его от уплаты исполнительского сбора. 

Довод сотрудников службы, что он фактически ознакомлен с имеющейся задолженностью, подтверждением чему служит собственноручно написанная им расписка, озадачил автомобилиста. Тогда, недолго думая, он молниеносно схватил документ, и, скомкав лист бумаги, начал усердно жевать его. Пресечь противоправные действия должника смогли подоспевшие судебные приставы из силового подразделения.

Поведение молодого человека стало поводом для того, чтобы привлечь дебошира к административной ответственности. 

«Штрафники»-рекордсмены

Есть в Улан-Удэ и такие водители, у которых накапливается свыше сотни штрафов за нарушение правил дорожного движения. 

Так, известному улан-удэнскому адвокату пришлось выплатить 109 административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Поводом для уплаты задолженностей стал арест транспортного средства Toyota RAV4. 

Арестовать автомобиль должника приставы смогли у здания суда, куда женщина приехала на судебное заседание. Увидев, что у припаркованной машины ее ожидают, она гордо прошла мимо судебных приставов. Поэтому автомобиль арестовали в отсутствие должника, но в присутствии понятых. В этот же день кроссовер с помощью автоэвакуатора доставили на спецстоянку.
 
– Действия судебных приставов адвокат попыталась обжаловать. Когда эта мера не принесла результатов, должнику пришлось оплатить 109 административных штрафов на сумму 94,5 тысяч рублей, исполнительский сбор за несвоевременную уплату штрафов в размере 105 тысяч рублей, а также оплатить стоимость услуг автоэвакуатора и специализированной стоянки в размере 3,4 тысяч рублей – всего около 203 тысяч рублей, - отмечает Евгения Павлова, начальник спецотдела по взысканию административных штрафов Управления ФССП России по Республике Бурятия.   

«Я житель Нарнии»

Порой попытки сбежать от долгов иначе как экстремальными не назовешь. В Улан-Удэ приставы несколько недель разыскивали нерадивого отца, задолжавшего за неуплату алиментов в размере 290 тысяч рублей. Папаша все-таки был найден в квартире у его родственников.

Когда представители закона попросили должника предъявить документы, он с невозмутимым видом вышел якобы за паспортом в соседнюю комнату, где открыл балкон и выпрыгнул со второго этажа. Но спустя какое-то время беглеца вновь удалось вычислить. В рамках розыскного дела установили, что нерадивый отец работает водителем такси, часто ужинает в одном из кафе города. Именно в заведении общепита поздним вечером розыскникам удалось застать неуловимого отца, а с помощью сотрудников полиции задержать для установления личности и дальнейших исполнительных действий.

Необычный способ защиты прав своего взрослого сына выбрала жительница Бурятии. По ее теории, отказаться от уплаты задолженности в пользу кредитного учреждения можно с помощью простой смены имени, причем не в установленном законом порядке, а просто нарекая себя громким титулом: «Живой Мужчина с собственным именем Андрей».

– Письмо, уведомляющее смену имени и присвоение титула молодому человеку, являющегося должником по исполнительным производствам, поступило в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия. При этом мать должника действует на законных основаниях, являясь его представителем по доверенности, - комментирует Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства.

Суть послания, изобилующего ссылками на «законы», в том числе Соединенных Штатов Америки и неких Обязательств Доброй Веры, заключается в том, что «никто не имеет права доминировать или властвовать над другими», соответственно, нет необходимости отвечать по своим гражданско-правовым обязательствам.

Тем временем, пока представитель должника защищала таким образом права своего отпрыска, приставы все же взыскали с него задолженность в пользу двух кредитных учреждений в размере 78 тысяч рублей.

– Задолженность была списана за счет денежного довольствия военнослужащего. На сегодняшний день средства перечислены взыскателям, исполнительные производства окончены фактическим исполнением, - уточняет Дворникова.

Бывало и такое, что должники отказывались платить по своим счетам в связи с тем, что до сих пор считают себя гражданами СССР, а значит считают процессуальные документы судебных приставов  нелегитимными.

Курьезные случаи периодически происходят в практике федерального ведомства. Так, например, в Красноярском управлении судебные приставы нашли в шкафу обвиняемого, которого необходимо было доставить в суд. Мужчина утверждал, что он житель Нарнии, и судебные приставы не имеют права совершать принудительный привод, так как их юрисдикция не распространяется на сказочную страну.

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^