12.09.2018
Замглавы одной из участковых избирательных комиссий задержан в Улан-Удэ после доставки в изолятор временного содержания бюллетеней для голосования, заполненных в пользу партии «Единая Россия»

В отношении него уже возбуждено уголовное дело.

«Только что поступила информация из МВД России. Членами участковой избирательной комиссии номер 725, расположенной в городе  Улан-Удэ,  осуществлен выезд в изолятор временного содержания Улан-Удэ с семью бюллетенями для голосования», — рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова в день голосования. По ее словам, проверка показала, что все бюллетени были заполнены в пользу «Единой России».

Глава ЦИК напомнила, что подобные факты – «это сговор, уголовная статья ждет». Она пообещала, что Центризбирком будет быстро реагировать на такие инциденты, чтобы не допустить их в дальнейшем, сообщает «РИА Новости».

На следующий день поступила информация о том, что следственным комитетом по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении 57-летнего заместителя председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 725, расположенного на территории Железнодорожного района города Улан-Удэ. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного нормами статьи «Фальсификация избирательных документов».

«По данным следствия, 9 сентября 2018 года, в день голосования, подозреваемый чиновник, находясь на избирательном участке, расположенном по улице Н. Нищенко города Улан-Удэ, действуя умышленно с целью искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия,  собственноручно внес в 50 избирательных бюллетеней для голосования заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты, а также внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий. Затем злоумышленник тайно вложил данные бюллетени в сейф для последующего учета в протоколе подсчета голосов избирателей», - сообщили в СК.

Позже появились официальные комментарии от бурятских политиков, которые в голос осуждали действия задержанного.

- Случившееся недопустимо, дискредитирует процедуру выборов. Мы ожидаем от ответственных органов объективного расследования инцидента, - сказал, к примеру, Цыденов.

По словам председателя избирательной комиссии Бурятии Дмитрия Ивайловского, подозреваемый в фальсификации действовал в одиночку. Преступление было раскрыто в присутствии представителя аппарата омбудсмена Бурятии, Общественной палаты, наблюдателя от «Справедливой России», уточнил он. Секретарь Бурятского регионального отделения «Единой России» Владимир Павлов отметил, что партия «такие нарушения не приветствует».

Служба информации «Номер один»
^