14.09.2018
В деле о самосожжении 17-летнего парня появились новые обстоятельства

Первоначальная информация следствия пополнилась показаниями родственников мальчика. Свидетели жизни семьи пострадавшего парня рассказали «Номеру один» о причинах трагедии. 

«Виноваты оба родителя»

31 августа в реанимацию БСМП с обширными ожогами поступил молодой человек. Парень был доставлен из своего дома, в ограде которого он себя поджег. Подросток спасся чудом – заскочил в бочку с водой, чтобы сбить пламя. Очевидцем возгорания стал отец подростка, который, по мнению родственников, сам спровоцировал трагедию. 

Непосредственно перед воспламенением отец с сыном поругались. Канистру с горючим в пылу ссоры принес отец – то ли для того, чтобы напугать сына (так он поначалу говорил на следствии), то ли, чтобы поджечь дом (эту версию выдвигают родственники). Первоначально мужчина сообщил следствию, что конфликт произошел из-за того, что сын не захотел убираться дома. Однако вскоре всплыли обстоятельства, которые заставляют иначе взглянуть на несчастный случай с подростком.

По словам родных, родители мальчика развелись давно, но только год назад мать семейства решила уйти от мужа, взяв с собой младшего сына. Старший остался жить с отцом.

- Дело в том, что муж регулярно избивал ее, причем на глазах ребенка. Мужчина устраивал дома скандалы и истерики. Драки были страшные. Когда они официально развелись, он на нее не стал налетать, потому что боялся «уголовки». Бил морально. Несколько раз на семейные разборки приезжала полиция,  после бесед с которой мужчина вновь возвращался к жене и детям, - рассказала одна из родственниц матери подростка. 

Женщина долго терпела, а потом не выдержала и ушла. По словам родных, она ушла не к какому-то мужчине, а в никуда - версию о другом мужчине придумал муж. Мать с младшим ребенком снимала жилье, а старшего сына собиралась забрать позже. Но все откладывала. 

- Матери нужно было забрать парня к себе. Вот во что все вылилось. Я думаю, виноваты в трагедии оба родителя. У мамы нервы сдали и она ушла, а папа вот такой странный, - делится сестра матери подростка.  

Родители каждый день ходят к сыну

Семейные распри родителей негативно сказались на мальчике – он тяжело переносил скандалы, а с возрастом начал защищать мать кулаками. Даже ходил в борцовскую секцию. Чтобы избежать негативного влияния отца, мать оформила сына в кадетский корпус, но там мальчик проучился всего два года и ушел. 

Что случилось в тот злополучный день, родственники достоверно не знают, но подозревают, что зачинщиком ссоры был отец. По их словам, раньше он уже пугал семью поджогом – однажды разлил в доме горючую жидкость, поджег спичку и угрожал все спалить. Мужчина нигде никогда не работал, «все стрелки забивал и разборки устраивал». 

- Возможно, парень в тот момент поджег себя, будучи в состоянии аффекта. Если между отцом и сыном была драка, то легко предположить, что они оба были на нервах. Когда отец принес канистру с бензином, мальчик был уже на взводе, - говорит родственница. 

В прошлом году у матери подростка из-за семейных злоключений случился нервный срыв, и она попала в больницу. Сейчас родные опасаются, что женщине снова станет плохо. 

Трагедия с подростком вновь объединила его родителей – теперь мама с папой каждый день ходят к нему в реанимацию, приносят покушать, угощают сладостями. Дима начинает потихоньку звонить с родительских телефонов. 

«Он растрогался и заплакал»

Как нам сообщили родственники пострадавшего парня, сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. У него ожоги рук и ног четвертой (самой тяжелой) степени. Недавно подростку провели операцию на ноге, которая очень пострадала от огня. Медики не исключали даже ампутацию – настолько сильные у него ожоги, но все обошлось.

- Диме сделали пересадку кожи на переднюю часть обеих ног. Операция прошла успешно в том плане, что он нормально перенес наркоз. Однако сейчас пока рано говорить о том, насколько все хорошо, потому что неизвестно, как приживется кожа. Состояние Димы остается стабильно тяжелым. Он до сих пор находится в реанимации, и, как говорят врачи, проведет здесь еще как минимум месяц, - рассказывает Татьяна, сестра подростка. 

Дима крепится. Он понимает, что ему предстоит долгий путь реабилитации. Подростку начали разминать ноги, чтобы не возникли пролежни. Пока к нему в реанимацию пускают только родителей, крайне редко запускают братьев и сестер. Больше никто не может к нему заходить.

Большую моральную поддержку Диме оказывают друзья, они поддерживают его своими голосовыми сообщениями в мессенджерах.

- Когда Дима прослушал первое голосовое сообщение, он растрогался и заплакал. Ведь как обычно бывает, когда случается беда и человеку нужна помощь? Друзья отворачиваются, а здесь все сплотились, чтобы ему помочь. Мы все уже перезнакомились, мы как одна большая семья. Очень переживаем за Диму и желаем ему скорейшего выздоровления, - говорит сестра подростка Татьяна.

Друзья собирают деньги на лечение 

Друзья пострадавшего паренька сейчас собирают средства на его лечение. Сразу после несчастного случая в одной из соцсетей они разместили пост с просьбой о помощи:

«Друзья, у нас случилась беда и нам нужна ваша помощь. Наш друг Дима сейчас находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации БСМП с ожогами 50% тела. Обгорела голова (волосы и лицо), руки и ноги. Нам предстоит тяжелый путь реабилитации. Нужны деньги на предметы первой необходимости, еду, лекарства, операции и неизвестно что еще.

Я прошу вас помочь. Расчетный счет: 4276090012507182, получатель Иван Николаевич Сороковиков. Номер мобильного банка: 89025337957. 
Отчитаюсь за каждую копейку. В ближайшее время предоставлю историю болезни. 
Так же будем вам благодарны, если сможете записать видеообращение с пожеланиями выздоровления. Дима нуждается в нашей поддержке», - пишет брат подростка Иван.  

Деньги, которые будут поступать на расчетный счет, родные и друзья направят на дорогостоящую противоожоговую терапию. 

- Деньги пойдут на препараты. Сейчас как таковых затрат мало, но нам врачи объяснили, что основные расходы начнутся тогда, когда Диму переведут из реанимации в хирургическое отделение. Пока единственное, что мы ему берем, это пантенол (бутылочка около пятисот рублей стоит) и салфетки, - делится Татьяна.

Друзья и родные Димы ждут, когда его переведут в палату, чтобы поскорее его увидеть. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^