«Позолоченный» мандат

Миллионер Вячеслав Покацкий снова в Народном Хурале
A- A+
Подковерные игры бурятских политиков с крупным бизнесом всегда привлекали внимание избирателей.  Как известно, в прошлом созыве регионального парламента тогдашний глава РБ Вячеслав Наговицын возглавил на выборах список депутатов «Единой России». А после победы передал свой «золотой» мандат  спонсору и крупному бизнесмену Вячеславу Покацкому. 

На нынешних выборах закон уже не позволял процедуру «дарения», и мандат миллионер получил лишь спустя три недели -  после перевода в сенаторы бывшего депутата Александра Варфоломеева - через территориальную заиграевскую группу №26. Таким окружным путем награда дождалась героя капиталистического труда.

Наличка на неотложные нужды

В Бурятии есть немало богатых людей, которые готовы попасть в региональный парламент с минимальными эмоциональными затратами. Им проще отстегнуть десяток-другой миллионов рублей спонсорских средств для партии с целью включения себя в проходной список и не заморачиваться общением с народом.

Чаще всего это малоизвестные или не слишком известные народу люди, порой сложные в общении, нередко имевшие конфликты с правоохранительными органами, в общем, люди с богатым прошлым и обнадеживающим будущим.  

В Народном Хурале этого созыва такие бизнесмены есть во всех фракциях, и  практика «продажи» проходных мест сложилась не сегодня: избирательная кампания требует больших расходов. 

Однако фамилия Вячеслава Покацкого всплыла среди других  спонсоров «Единой России» не  случайно. Именно ему пять лет назад лично передал «золотой» мандат предыдущий глава региона, тем самым подчеркнув приоритетность малоизвестных спонсоров над уважаемыми и известными людьми. Способными двигать своим авторитетом партийный состав на выборах. Подобная практика, как показало время, сослужила для «ЕР» плохую службу.

Привет для «дяди Васи»

Однако в нынешнем созыве глава Бурятии Алексей Цыденов не стал передавать мандат Вячеславу Покацкому, как предсказывали некоторые эксперты.  Дело в том, что с 2013 года в России многое поменялось в вопросе передачи мандатов «паровозами». 

Так, в одном из регионов депутат, возглавивший территориальный список и добившийся высоких результатов за партию, был возмущен, что «золотой» мандат губернатор передал не ему, партийцу, а человеку со стороны. Этот скандал дошел до Конституционного суда РФ, и два года назад в Закон «О выборах депутатов Народного Хурала РБ» внесли поправки, касающиеся прекращения полномочий депутата, в том числе досрочного, и передачи освободившегося мандата вниз для распределения по территориальным группам. 

Таким образом, у Алексея Цыденова уже не было законной возможности вот так, банально, передать мандат миллионеру. Да и что-то подсказывает: глава в сегодняшних условиях вряд ли бы пошел бы на столь явный шаг в сторону крупного бизнеса, учитывая неоднозначность этого шага в глазах общества. 

В итоге свой мандат №1 из республиканской части списка Алексей Цыденов передал железнодорожнику с БАМа Василию Зубакову, что было  положительно воспринято в регионе. Последний шел в Хурал под №1 в территориальной 32-й группе «Единой России» и которая на выборах 9 сентября показала результат в 40,54% голосов за партию. Иначе говоря, эта группа показала  максимально возможный результат, но осталась в ходе распределения без мандатов, пока Цыденов не поддержал отличившихся. 

Таким образом, к первой сессии Народного Хурала Вячеслав Покацкий еще не был депутатом. Хотя тот же Зубаков с мандатом Цыденова уже присутствовал на первой сессии. Однако с избранием членом Совфеда от Народного Хурала депутата из республиканского списка Александра Варфоломеева его мандат, как досрочно прекратившийся, был передан вниз - в 26-ю территориальную группу (Заиграевский район), куда заблаговременно был включен Вячеслав Покацкий. 

- Заиграевский район Бурятии ранее стабильно давал высокие результаты за «Единую Россию» во многом благодаря сильным позициям бывшего главы, а затем бессменного депутата-одномандатника Александра Стопичева, - говорит улан-удэнский политический эксперт Григорий Тупик. - Стопичев был вхож во многие кабинеты, а сам район был на особом счету у бывшего главы Наговицына, с учетом возведения Восточно-Сибирского свинокомплекса и других крупных проектов.   

Таким образом, политтехнологи, ведущие кампанию «ЕР» в Бурятии, судя по всему, полагали, что Покацкий за спиной Стопичева (который шел по округу одномандатником)  однозначно пройдет в Народный Хурал. Причем по обычному списку тергруппы, без лишнего шума и громких «золотых» мандатов.

Золото, но не блестит

Но проблема оказалась в том, что бизнесмен малоизвестен для заиграевских избирателей  и не смог вытянуть партию на выборах. Во-вторых,  по его партийному напарнику Стопичеву неожиданно сильно ударило повышение пенсионного возраста. Ведь последний занимал в Хурале должность председателя социального комитета и, видимо, не смог по существу ответить на возмущения избирателей. Выборы он провалил, а  «Единая Россия» в Заиграево набрала лишь 39,8% голосов, что намного ниже, чем в других районах. 

Причем, как выяснилось, за получение «золотого» мандата между территориальными группами развернулась  беспрецедентная конкуренция. Трудно поверить, но в семи из 32 территориальных групп «Единой России» по Бурятии, по данным Избиркома РБ, они набрали практически  идентичный результат - 39%. С отличием в десятые доли процента. Невообразимо схожие результаты, как под копирку.

Так, например, в 13-й тергруппе, где баллотировался под №1 близкий к мэрии Улан-Удэ кандидат  Вячеслав Сухоруков, как говорят, согнали сотни бюджетников на досрочное голосование. Однако под Сухорукова дали результат в 39,2%, а под Покацкого - чуть больше полпроцента.  Намного меньше статистической погрешности. Последний и получил «золотой» мандат. Хотя правильнее было бы назвать его «позолоченным». «Золотой» то оказался у «дяди Васи».

Все по понятиям

Однако когда распределение мандатов переходит на федеральный уровень, то там, похоже, вообще никакие правила не действуют.  Кроме одного - принципа личной лояльности благодетелю. А тот же федеральный парламент, словно механизм для копирования законов,  насколько можно судить, формируется все больше не из самостоятельных и самодостаточных представителей от регионов, а в основном из «шестеренок». Недалеких, но послушных «нажимателей» кнопок. 

Так, после ухода из жизни влиятельного депутата Госдумы Иосифа Кобзона возник вопрос - кому будет передан мандат? Дело в том, что на выборах в Госдуму в 2016 году он возглавлял объединенный список «Единой России» в Восточной Сибири (Иркутская область, Бурятия, Забайкалье). Тогда по итогам выборов в ГД прошла первая тройка «единороссов» - Иосиф Кобзон, иркутянин Николай Николаев  и политолог Николай Будуев. Последнему передал «золотой» мандат премьер  Дмитрий Медведев.  

Соответственно, вакантный мандат должен был по закону перейти к №4 списка, читинскому бизнесмену Виктору Святецкому.  Но тут  прошел слух, что сразу же после кончины депутата ГД Святецкий откажется от мандата в пользу №5 списка - вице-спикера Думы Иркутска Александра Ханхалаева. В итоге мандат на прошлой неделе был передан «ЕР», через голову всех этих однопартийцев, депутату Иркутского Заксобрания Александру Якубовскому. 

Последний занимал в этой группе аж 11-е место! Новый иркутско-бурятско-читинский депутат ГД от «Единой России», на наш взгляд, также ничего из себя не представляет (за исключением того, что является сыном бывшего иркутского градоначальника), соответственно, будет  голосовать, как скажут. Ведь кто платит, тот и заказывает политический канкан. 

Соответственно, что мы можем ожидать от подобных депутатов с «золотыми» мандатами? Представления интересов избирателей? Как бы не так! Например, тот же «единоросс» Будуев, оказавшись в Госдуме, проголосовал на прошлой неделе за принятие закона о повышении пенсионного возраста. 

Можно сказать, что не только в Бурятии, но и в целом по стране представители бизнеса и власти все дальше и дальше отдаляются от избирателей, от представления их интересов в законодательных органах. А деградация управленческих элит нарастает с каждым новым созывом федерального и регионального парламентов. 
 
 Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.