04.10.2018
Эксперты агентства РИА «Рейтинг» составили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Как и в прошлом году, Бурятия в этом списке оказалась среди аутсайдеров.

Для расчета рейтинга составители проанализировали восемь показателей: долю населения, занимающегося физической культурой и спортом; расходы на табачные изделия; объемы продажи алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и долю занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область. Бурятия идет следом на 80-й строчке. 

Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки.

С тем, что Бурятия – неспортивный регион, согласен тренер со стажем Жаргал Очиров. 

– Что было лет 20 назад и сегодня – это большая разница. Ребята в университете мало подготовленные, многие не знают правил футбола или баскетбола, не умеют подтягиваться. Поэтому нужно делать ставку на самых маленьких, – говорит руководитель Федерации тайского бокса. 

По словам Жаргала, в республике даже именитые чемпионы не становятся примером, потому что зачастую вынуждены искать хорошую работу вне спорта: «В том же Дагестане спорт – это социальный лифт. А у нас все спортсмены идут в армию или силовые структуры». 

Авторы рейтинга отмечают, что, согласно многочисленным опросам населения, для большинства понятие здорового образа жизни в первую очередь ассоциируется с активными занятиями спортом, а во вторую – с отказом от вредных привычек.

Но самой большой проблемой российского общества, несмотря на принимаемые государством меры, являются алкоголизм и наркомания, которые не сдают своих позиций и по-прежнему негативно влияют на здоровье и социальную среду всего населения России. Для расчета эксперты использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2017 года в среднем по России составил 7,6 литра, что ниже 8,1 литра в 2016 году. При этом, несмотря на рейтинг, в Бурятии за последние пять лет отмечается снижение подушевого потребления алкоголя – более чем на 30%. На сегодня эта цифра составляет 5,6 литра на душу населения в год.

Николай Тетерин, воспитавший чемпиона России по плаванию Михаила Асташова, видит причину низкого места региона в неправильной системе.  

– У нас хромает эффективность вкладываемых денег в спорт и здоровье. Менталитет такой в Бурятии. Уровень жизни поднялся, а мышление старое, – считает тренер. 

Рекордсмен мира по бегу и главный пропагандист биатлона Сергей Федотов видит в падении интереса к спорту 5000 километров от Москвы.

– Я патриот, но у нас не любят спорт. Тут много факторов – удаленность от центра, дотационность республики, низкие зарплаты. То есть чем выше уровень жизни, тем больше сил и желания заниматься спортом и активным отдыхом. У нас в городе одни торговые центры, а не велодорожки, – считает спортсмен. 

Служба информации «Номер один». 
^