До роста численности омуля еще далеко

Год назад Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля в Байкале и его притоках
A- A+
Для рыбоперерабатывающих заводов Бурятии и рыболовецких артелей это было неприятным событием. Однако выхода у властей не оставалось. Ухудшение экологической ситуации на Байкале и хищническая браконьерская добыча могли вообще поставить главную рыбу озера на грань исчезновения. Поэтому советский опыт с запретом масштабной добычи повторили.

Биомасса омуля быстро уменьшалась. Как сообщило министерство сельского хозяйства республики со ссылкой на статистику Байкальского филиала учреждения «Госрыбцентр», в 2008 году биомасса омуля впервые за период наблюдений опустилась ниже 20 тыс. тонн.

Еще через несколько лет она упала до 15-16 тыс. тонн. В начале 2017 года биомасса омуля оценивается на уровне 10-12 тыс. тонн. 

- Пока говорить о результатах ограничения по омулю рано, т. к. с момента появления личинок омуля до половозрелого состояния должно пройти в среднем не менее семи лет, - говорят в министерстве.

Но положительные новости все равно есть. В нынешнем сезоне рыбоводные заводы, работающие в республике, строят планы превысить показатели по закладке омулевой икры на искусственную инкубацию по сравнению с прошлыми годами.

- В настоящее время омулей-производителей отловлено больше, чем в прошлом году. Заготовка производителей, закладка икры омуля на рыбоводных заводах продолжается, - оптимистично свидетельствует Минсельхоз республики.

Как известно, для того, чтобы усилить контроль за оборотом омуля, вынашивается идея запретить представителям коренных малочисленных народов Севера передавать на реализацию омуль, который они добывают по полученной квоте на поддержание традиционного образа жизни. Чтобы эвенки ловили омуль исключительно для личного потребления, но не продавали.

Идея, безусловно, здравая, но она пока находится на стадии обсуждения.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.