10.10.2018
Вчера Совет Федерации одобрил пакет законопроектов по повышению россиянам пенсионного возраста на 5 лет

Большинство сенаторов, в том числе делегированные от Бурятии Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев, проголосовали за реформу, которую большинство жителей республики считают «людоедской».

Одним из немногих, кто нажал кнопку «против», был сенатор от Иркутской области, руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

- При крахе пенсионной системы меняют правительство, а не пенсионный возраст, - заявил иркутский сенатор. Он напомнил, что доходы большинства россиян стремительно падают и поднимать в этих условиях пенсионный возраст означает дополнительное ухудшение экономического положения обычных людей. 

Его выступление вызвало жёсткую реакцию председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Судя по видеозаписи заседания, спикер увидела, что Мархаев читает по бумажке, и попыталась сбить его речь своими репликами. 

- Вы сами то верите в то, что говорите? Не надо зачитывать нам «агитку», - перебивала сенатора Матвиенко. 

Тем не менее последний смог довести свою речь до конца, ее затем процитировали многие федеральные СМИ, что стало грамотным «пиаром» иркутского сенатора.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума в окончательном чтении проголосовала за пенсионную реформу, в том числе ее поддержали депутаты «ЕР» от Бурятии Николай Будуев и Алдар Дамдинов.

После принятия документа Советом Федерации его сразу же подписал президент России Владимир Путин. Повышение пенсионного возраста начнется уже с 2019 года.
^