10.10.2018
Накануне месячника бурятского языка-2018 в республике говорят о его перспективах

По региону пройдут диктанты, сочинения, олимпиады, книжные выставки. В Музее истории, Художественном музее будут проходить выставки, отличительной особенностью которых будет то, что подготовлены экскурсии на бурятском языке. Это групповые экскурсии по заявкам.

Одна из новостей о том, что бурятский язык скоро получит концепцию преподавания в школах республики, Иркутской области, Забайкальского края. Это объясняется необходимостью общих подходов в преподавании.

Параллельно рассматривается необычный вопрос о том, какую помощь Бурятия может оказать бурятскому языку в сопредельной Монголии. 

- Мы побывали в Монголии. В ряде аймаков там проживает бурятское население и не преподается бурятский язык. Он, может быть, и лучше сохранился, чем в Республике Бурятия, но, тем не менее, общественность ставит вопрос – какую помощь республика могла бы оказать в методическом плане. Мы над этим работаем, сейчас собираемся опять поехать, - говорят активисты.

Кроме того, в условиях сложного положения с бурятским языком в Бурятии планируют провести форум. 

- Считаю, что со времени проведения прошлого форума ситуация не ухудшилась. Хотя условия все способствуют, чтобы мы ассимилировались. Тем не менее органами государственной власти, образовательными учреждениями, общественностью сделано достаточно много. Бурятский язык существует. Его используют, на нем говорят, пишут, - отмечает Александр Елаев, директор Центра по сохранению и развитию бурятского языка БГУ.

В рамках месячника бурятского языка 12 октября в 12 часов дня в Национальной библиотеке представят все фильмы, которые были сняты по программе сохранения и развития бурятского языка. Каждый час – очередной фильм.

17-27 октября на базе Бурдрамы пройдет творческая лаборатория современной драматургии. Сегодня мало драматургов пишут на бурятском, и поэтому всех, кто хотят писать на нем, приглашают принять участие. 

- Приглашаем известных современных драматургов Вячеслава Дуренкова (Саратов) и Анастасию Букрееву (Санкт-Петербург), которые обучат основным азам драматургии. Это будет очень интересное мероприятие, - анонсирует Николай Емонаков, заместитель министра культуры республики.

19 октября в детско-юношеской библиотеке намечена презентация аудиокниги «Шоно-батор».
^