10.10.2018
Жительнице Москвы Наталье Баевой заморозили все счета, ссылаясь на то, что она должна банку в Бурятии 8 млн рублей

Якобы женщина 7 лет назад выступила поручителем по кредиту. Основной заемщик пропал, и теперь финансовые обязательства по выплатам ложатся на нее, сообщает «360tv.ru».

Интересно то, что в Улан-Удэ москвичка никогда не была, а графологическая экспертиза показала, что подпись в договоре не ее. Сама того не зная, женщина оказалась поручителем по многомиллионному кредиту. О том, что должна банку кругленькую сумму, москвичка Наталья Баева узнала случайно, по СМС, — мол, все ее нынешние счета арестованы.

- Мне пришло СМС от моего банка, что все, что находится на моей карте, списано и что за разъяснениями нужно обращаться в службу судебных приставов. Долг на тот момент составлял около 9 млн— рассказала Наталья Баева.

Выяснилось, в 2011 году незнакомый Наталье мужчина взял огромный кредит, даже не в Москве — в Улан-Удэ. Гарантом финансовой сделки он вписал ничего не подозревающую москвичку. Спустя 4 года платить перестал. Все внимание приставов переключилось на поручителя. Заочно суд «повесил» долг на Наталью.

- Я никогда не была в Бурятии, в Улан-Удэ. И в «Байкалбанке». Откуда появилась ксерокопия моего паспорта у менеджера банка, в котором оформляли кредит, я не в курсе, — отметила Наталья Баева.

Отдавать чужой кредит Наталья не собирается, да и просто не сможет этого сделать — квартира съемная, несовершеннолетний ребенок, должность в простой городской поликлинике. Причем работу женщина не могла найти год — с предыдущей ее уволили, узнав о псевдодолгах. 

Скандально известный «Байкалбанк» признан банкротом два года назад. Местный адвокат, которого нашла Наталья, рассказал: ее история, как под копирку. Москвичка не первая, на кого здесь заочно оформили поручительство по кредиту. Из документов в таких случаях  - лишь неизвестно откуда добытая ксерокопия паспорта и роспись-закорючка.

- Уже экспертиза подтвердила, что подпись недействительна, и в принципе все понимают, что она не подписывала. С самого начала понимают, — сказал телеканалу АТВ адвокат Виталий Хонихоев.

После графологической экспертизы деньги на арестованные счета Натальи вернули. Но требований с нее банк не снял. Мало того, первоначальная сумма «обросла» пени и теперь почти в 2 раза выше.

- В феврале вышли в суд с иском о том, что уже должна 13 млн, — отметила Наталья Баева.

На заседаниях сотрудники банка от каких-либо комментариев отказываются. Название этого банка уже неоднократно гремело в заголовках СМИ. В прошлый раз это случилось, когда финансовая организация одномоментно оформила на своих клиентов 10 несуществующих кредитов. Им якобы выдали 285 млн рублей. Пострадавшие уверяют, деньги банк просто вывел. Сейчас он находится в стадии банкротства. И, видимо, клиентам, которые еще ждут свои средства, их решили возместить за счет ничего не подозревающих людей. Виновных пока так и не нашли.
^