12.10.2018
В Бурятию вернулся легендарный сумоист Анатолий Михаханов

Исторический прилет первого российского сумоиста на родину сопровождали вспышки фотокамер и фанфары от чиновников. Смущенный Анатолий Михаханов был немногословен в аэропорту, но светился улыбкой от встречи с родными людьми, ради которых и вернулся домой в Бурятию.

Его родители не отличались выдающимися габаритами, лишь пожимали плечами: мол, в роду были большие люди. В первом классе мальчик, которого тогда звали Анатолий Михаханов, весил 120 кг, в 16 его вес приблизился к двум центнерам. Дома ему приходилось спать на полу, а в школе у него была отдельная парта. В 2000 году Анатолий улетел в Японию и вошел в историю сумо как Орора Сатоси. 

- Японцы ошибочно думали, что в России есть северное сияние. А наши журналисты неправильно поняли, что имя связано с Авророй, - вспоминает сумоист. 

Он дебютировал в марте 2000 года, за 18 лет его высшее достижение - это Макусита-43, третья по силе лига. Это означает, что он так и не достиг статуса сэкитори, то есть настоящего профессионала из двух сильнейших лиг, и остался учеником высокого класса, но не мастером.

Известный российский сумоист Хакурозан предполагает, что причина такого умеренного успеха при таких физических данных — полное отсутствие серьёзного спортивного опыта при дебюте и быстрый набор чрезмерного веса. В конце карьеры вес Анатолия достиг почти трех центнеров. 

- Все хвалят только чемпионов. Один японец написал книгу о тех, кто старается, но не может добиться титулов. И, прочитав эту книгу, люди в Японии сказали, это настоящий адский труд, - говорит о своей карьере сам Анатолий Михаханов.  

В эпоху Михаханова самыми успешными сумоистами в Японии стали монгольские атлеты – сегодня Хакухо М. Даваажаргал обладает четырьмя главными рекордами в профессиональном сумо.

- Монголов сумо очень много – 50-70 человек. Кто-то пробивается наверх, а сколько их в низших дивизионах, никто не считает. Думаю, причина успехов  - в борцовских навыках, - комментирует Толя. 

Прожив в Японии полжизни, Михаханов с трудом привыкает к российской действительности. 

- В Японии, куда бы я ни пошел, везде со мной фотографируются, как будто я звезда. А я обычный сумоист. Там ко мне подходят с детьми и просят потрогать, чтобы ребенок был счастливым, удачливым. А когда летел в самолете в Россию и хотел погладить по голове девочку, то подумал, что меня обвинят в том, что я педофил, - говорит Анатолий. 

Все эти годы родственники известного сумоиста приезжали в гости к Толе: «Мне много пишут в соцсетях, почему вы не заберете в Японию свою семью, свою маму. Но мама сразу сказала, я не могу жить в этом большом городе». 

В эти дни 35-летний сумоист вернулся в Бурятию в ранге почти национального героя. 

- Моя мечта всегда была стать врачом, хирургом, например. Но жизнь сложилась так, что стал сумоистом. Как говорит буддизм, люди рождены, чтобы мучиться. Но я стараюсь жить с позитивом, - признается Анатолий. 

Пять лет назад «Номер один» включил сумоиста в список самых высокооплачиваемых спортсменов республики.

- Его годовой доход приближается к миллиону рублей. За турнир Анатолий получает около 2,5 тысячи долларов. В году таких турниров всего лишь шесть, бонусом к доходам являются подарки от спонсоров Ассоциации. Также Анатолий получает зарплату в ассоциации сумо Японии, – пояснил спортивный эксперт Зоригто Саханов, открывший миру Михаханова.  

Сам Анатолий еще не решил, чем будет заниматься на родине. 

- Надо отдохнуть, побыть с семьей и первым делом похудеть, - улыбаясь, говорит Анатолий. 

После аэропорта Михаханов отправился на встречу с Хамбо ламой Аюшеевым, который многих борцов направил на путь фермерства. 

- Сам я, даже если был бы великим борцом сумо, не стал бы участвовать в Сурхарбане. Я люблю смотреть вольную борьбу, бои без правил, и больше всего меня поражает бокс, - сказал Толя. 

Сам Анатолий надеется, что по его стопам скоро пойдут и другие бурятские атлеты. Однако пока главным российским талантом в японском сумо считается 135-килограммовый монгол Амартувшин Амарсанаа, который стал первый иностранцем-чемпионом Японии среди старших школьников. Амартувшин Амарсанаа родился в Тыве, его отец - монгол, а мама - россиянка. Бурятские же барилдааны пока предпочитают спортивное сумо. 

Служба информации «Номер один».
^