10.10.2018
31-летняя Юлия Бумбошкина, одна из двух в России женщин-судей международной категории по вольной борьбе, рассказала о тонкостях своей работы на мужском ковре

Самые сложные и интересные выезды у рефери случаются на Кавказе. 

– В 2012 году прилетела в Грозный судить турнир Рамзана Кадырова. Столица Чечни мне очень понравилась, там прямо как в Европе. Офигела от их чистоты! Но не знала, что в республике нельзя ходить в штанах. Прилетела в брюках, сверху накинула плащ до колен. То, что я в брюках, не бросалось в глаза. В Грозном меня встречал знакомый моего знакомого. Мы поехали в гостиницу, я заселилась, после чего помчались ужинать. Заходим в ресторан, я снимаю плащ (под ним короткая кофточка и брюки), знакомый увидел меня и офигел! У них нельзя девушкам в брюках ходить, пришлось надеть плащ. В нем и ужинала, - вспоминает Юлия в интервью сайту «Кавказ-реалии». 

Со штанами у известной спортсменки связано сразу несколько историй: «Мы жили в гостинице рядом с залом. И передвигались, понятное дело, пешком. Со мной еще была судья из Краснодарского края. Форма у нас брючная, смысла в платье не было. Поэтому сразу надевали форму и топали в зал. Но по дороге нам свистели, сигналили, очень много машин останавливалось. Люди выражали таким образом свой протест».

Еще один случай произошел в ресторане. 

- Парень, который меня встречал, по телефону заказывал нам шашлыки. В это время я в «кипише» куда-то собиралась. Он меня спрашивает: «Юля, ты из чего шашлык будешь?». Я ему автоматически отвечаю, что из свинины. Конечно, знала, что мусульмане не едят свинину, но голова была забита совершенно другим, поэтому сказала, не подумав. По взгляду знакомого поняла, что ляпнула что-то не то, тут же поправилась: «Ой, из баранины!»

Напомним, Юля в молодости подавала большие надежды на ковре, но закончила карьеру в женской борьбе в 21 год. Сегодня она судит на ковре не только девушек. 

- Кавказцы очень гостеприимные и веселые. Круто все проходит. Но пару раз тренеры возмущались тем, что судить будет женщина. «А нормального судьи нет, что ли? Че женщину поставили?» – негодовали они. Мы же понимаем, как на Кавказе относятся к девушкам... Я на это внимания не обращаю и нисколечко не расстраиваюсь. Смеюсь им в лицо. Что с них взять? Дураки везде есть. Просто ненормальные люди.

Однажды на турнире несколько борцов отказались пожать руку Юле. 

- Для понимания опишу процедуру: когда борцы выходят на ковер, судья обязан их проверить – удостовериться, что они сухие и ничем не намазаны. Как мы знаем, мусульмане совершают омовение. И нельзя, чтобы их трогала чужая женщина. Если она касается, то омовение портится. Новое омовение – это же целая процедура. Так вот, выходят борцы на ковер, протягиваю руки, чтобы проверить, не намазаны ли они чем-то, а они от меня отходят. Я опять пытаюсь дотянуться до них, а они снова уворачиваются. Говорю им: «Ребята, вы как на чемпионатах Европы и мира выступать собираетесь? Там с вами церемониться никто не будет!». И они с такими недовольными лицами подали мне руки. В Бурятии с этим у нас проблем нет, - рассказывает Юлия. 

Служба информации «Номер один». 
^