10.10.2018
Медики республиканской больницы имени Семашко сделали чудо

Они пришили отрезанную руку подростку. Операция проведена успешно. 

Напомним, ЧП случилось 19 сентября в Иволгинском районе Бурятии. 13-летний подросток копал картошку на поле. Во время уборки урожая на том же поле работал трактор с прицепленной сзади механической картофелекопалкой. 

Мальчик не заметил того момента, когда его одежду затянуло под ножи вместе с рукой. Ножи срезали левую руку под основание. Обе руки ребенка были сломаны в предплечьях. На место происшествия немедленно выехала медицина катастроф, которая привезла пострадавшего подростка в БСМП. 

- Мальчик был в сознании, но в состоянии тяжелого шока, - сообщает пресс-служба РКБ имени Семашко.  

В течение пяти часов бригада детских травматологов, нейрохирургов и сердечно-сосудистого хирурга Булата Дугарова боролись за жизнь пациента. После операции подросток более двух недель находился в реанимации. 

- Отсеченную руку удалось сохранить до операции - её везли в сумке со льдом. В больнице скорой помощи машину с медиками и пострадавшим уже ждала бригада детских травматологов, нейрохирургов и срочно вызванный из Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко сердечно-сосудистый хирург Булат Дугаров, - сообщают в РКБ. 

Как рассказывает хирург Булат Дугаров, с момента ЧП и до начала операции прошло 4-5 часов, что укладывается в срок до 6 часов. То есть был шанс пришить конечность без сильных осложнений в будущем. 

- Когда руку нам привезли, она была белая, бледная и холодная, - вспоминает хирург. 

По словам Булата Дугарова, он сам проверял пациента и наблюдал, как постепенно теплеет пришитая рука. 

Сейчас состояние подростка стабилизировалось. 7 октября он был переведён в общую палату. 
^