13.10.2018
Бывший руководитель оперного снова на тропе войны

История конфликта с увольнением бывшего директора оперного театра Аюны Цыбикдоржиевой набирает обороты. После того, как уволенный руководитель театра пожаловалась в Трудовую инспекцию, там посчитали, что выговор Аюне Цыбикдоржиевой был вынесен незаконно.

Выговор отменить

5 октября на своей странице в социальной сети Фейсбук бывший руководитель театра написала: «Сообщаю, что по моему обращению Трудовой инспекцией по РБ проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства в Министерстве культуры РБ. Так, 1.08.18 по итогам проверки Счетной палаты мне было объявлено дисциплинарное взыскание – выговор. Проверка ГТИ установила, что МК РБ нарушили статьи 192 и 193 Трудового кодекса РФ. ГТИ пришла к выводу, что приказ МК и привлечение меня к дисциплинарной ответственности подлежит безусловной отмене как изданный в нарушение требований ТК РФ».

В тот же день Цыбикдоржиева добавила информацию: «Проверка также установила, что невыплата мне премии за первое полугодие является игнорированием работодателем условий заключенного трудового договора, в котором определен конкретный перечень оснований для невыплат. ГТИ уведомила меня, Минкультуры выдано предписание об устранении выявленных нарушений»
 
Таким образом, оказались правы те, кто предсказывал, что бывший директор просто так свой пост не покинет. Более того, она поставила вопрос о начислении ей премии. Станет ли решение Трудовой инспекции основанием, позволяющим бывшему директору обратиться в суд для восстановления в должности, пока неизвестно. Сама Аюна Цыбикдоржиева о своих дальнейших шагах ничего не сообщила. 

Хронология событий

Напомним, 20 сентября Минкульт Бурятии без объяснения причин расторг контракт с директором театра оперы и балета Аюной Цыбикдоржиевой. Это вызвало широкий общественный резонанс и сопротивление части коллектива в театре. Артисты разделились на две половины - одни были за уход Цыбикдоржиевой, другие - против. В ответ на решение Минкульта обнародовать результаты проверки Счетной палаты, которая выявила в театре многочисленные нарушения, в СМИ вышли публикации о том, что проверки инициированы не без участия некоторых театральных сотрудников. 

После увольнения директора театр покинул знаменитый тенор Михаил Пирогов, недавно ставший обладателем специальных призов Международного конкурса теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При» - «За лучшее исполнение арии из оперы Дж. Верди», а также «За лучшее исполнение арии из репертуара Хосе Каррераса». Награду Михаилу вручил лично Хосе Каррерас, добавив, что этот приз приравнивается к Гран-при. После такого триумфа, как считают некоторые, увольнение директора стало лишь поводом покинуть театр в Бурятии. Об увольнении также заявила художественный руководитель театра Дарима Линховоин, которая, по слухам, при прежнем директоре фактически руководила всей политикой театра, вызывая недовольство некоторых, в том числе артистов балета, которые чувствовали себя ущемленными по сравнению с певцами оперы.

8 октября новым руководителем театра оперы и балета стала бывший худрук Бурятского драмтеатра Эржэна Жамбалова. Ее назначение казалось вполне приемлемым исходом сложившейся конфликтной ситуации до тех пор, пока Аюна Цыбикдоржиева не обнародовала решение Трудовой инспекции. Известно, что замену прежнему директору искали в спешном порядке. Министерству нужно было срочно явить миру нового директора знакового для всей культуры Бурятии учреждения. В результате дело выглядит так, словно Эржена Жамбалова согласилась принять на себя обязанности руководителя, поставив условие: ее муж, режиссер Бурятского театра драмы Саян Жамбалов, «наследует» место художественного руководителя. 

Клановый аспект

От скандала в оперном театре все настолько устали, что публика приняла назначение, забыв о том, что совсем недавно возмущение вызывал факт, что Бурятский театр полностью отдан на откуп Жамбаловым. В театре нет других режиссеров, кроме представителей этой семьи. Саян Жамбалов и Сойжин Жамбалова осуществляют политику театра. Время от времени в Бурдраме по договору работают приезжие режиссеры, главным образом Ильсур Казакбаев. Получается, семья Жамбаловых решает предоставлять ли возможности для работы двум «бездомным» театральным режиссерам  - Олегу Юмову и Баирме Жалцановой, каждый из которых, по слухам, находился в конфликте с Эрженой Жамбаловой.

Баирма Жалцанова, работавшая в театре многие годы, покинула храм искусства именно с приходом Жамбаловой. Человек неконфликтный и талантливый, она любима зрителями и актерами.  Что касается Олега Юмова, то на сцене Бурятского театра он изредка ставит спектакли, и актеры подчеркивают, что работать с ним «понятней и легче». Оба режиссера являются профессионалами, окончившими ГИТИС и ЛГИТМИК, в отличие от Саяна Жамбалова, который режиссером не является. Актер по специальности, вместе с Эрженой Жамбаловой он несколько лет возглавлял Бурятскую филармонию. Это был довольно бесславный период, когда филармонию ассоциировали с работой группы «Урагшаа» и никто в нее особо не ходил. Новая жизнь учреждения началась только в 2013 году, когда художественным руководителем была назначена Наталья Уланова, сделавшая филармонию центром культурного притяжения.

Артисты оперного театра встретили назначение Эржены Жамбаловой по-разному. «Нас вообще никто не спрашивает: ни когда директоров убирают, ни когда назначают», - прокомментировали в театре. Многие еще помнят ряд скандальных публикаций, связанных с именем Жамбаловых. 

Как разрешит ситуацию в театре бывшая актриса и худрук в новой должности директора, что подразумевает совершенно другой функционал, остается догадываться и ждать развития событий, а также завершения конфликта, от которого все бесконечно устали.

Диана Сосновская, «Номер один».
^