11.10.2018
В Центре культуры ВСЖД «Железнодорожник» вновь открылся сезон "Вечеров вальса" для пожилых людей

15 лет назад первый "Вечер вальса" состоялся для ветеранов железной дороги.    

Но постепенно стали приходить пенсионеры со всего города. В итоге, мероприятие переросло в городской «Вечер вальса», который проходит два раза в месяц. Два часа подряд пенсионеры не только лихо танцуют, но и читают свои собственные стихи, поют песни.

 - Когда есть небольшое финансирование, нам помогает «Байкальский благотворительный фонд» и Совет ветеранов города и железной дороги, у нас появляется поощрение для лучших танцевальных пар, чтецов или певцов, – говорит руководитель городского клуба пенсионеров «Осенний вальс» Ольга Спирина. - Под Новый год бывает конкурс костюмов, приглашаем хор ветеранов.
 
Каждый год сезон открывается ко Дню пожилого человека. В этом году «Вечер вальса» прошел 26 сентября.
 
- Наш самый старейший участник – Екатерина Николаевна Борцова. Ей 93 года, и каждый раз ее встречают ее аплодисментами. Потому что она – пример того, насколько бодро и оптимистично может чувствовать себя человек. Она стихи читает на память, не пользуется очками, съездив на Аршан, привозит оттуда новые стихотворения. Стимул есть равняться на нее, – говорят пенсионеры. 
 
- Мы начинаем в сентябре, а в мае уходим в садово-огородный «отпуск», – улыбается Ольга Спирина. Говорит, подопечные ее – люди очень занятые. Летом у членов сообщества выездная пора – могут заказать автобус на 50 человек и поехать на Байкал.

- Объездили также и Тарбагатай, и Посольск, и Каленово, – рассказывает Ольга Спирина,  – берем с собой лекарства и едем, потому что 60- летние у нас  – это самые молодые.
 
На «Вечера вальса» 50-60 человек ходят постоянно, а в Новый год приходят по сто человек.

- Ни разу не было такого, чтобы кто-то поругался или агрессию проявил. Настолько это уважительное и воспитанное поколение. От них идет такая благодарная энергетика, что работать с ними мне просто приятно, – делится Ольга Владимировна.
  
Шпионский возраст
 
Пожилых мужчин на вечерах, конечно, намного меньше, чем женщин.

- Я всегда приглашаю мужчин, но иной раз слышишь в ответ: «Поставите бутылку, тогда приду!» Но таких нам и не надо. Я всегда прошу: «В любое время года, в снег и в слякоть, найдите для себя что-то хорошее. Можно по лужам пройтись, как в юности, можно солнышку улыбнуться. Как вы себя настроите, так и будет ваша жизнь идти!» – говорит руководитель клуба.
 
Бывшие врачи, учителя, рабочие с одинаковым трепетом готовятся к «Вечеру вальса», приходят нарядные, на подъеме чувств.
 
Иногда случается, что появляются семейные пары. Как правило, случается это неожиданно для всех.

- Это такой «шпионский» возраст, что и не поймешь. Приходят по одному, в танце образуют пары, а потом выясняется, что и в жизни люди друг друга нашли, - рассказывают завсегдатаи вечеров.
 
Бывает, приходит в зал статный пожилой мужчина, женщины соревнуются из-за него так, что он не успевает и до середины зала дойти, как его уже забрали в пару танцевать.
 
- Иногда сижу в «Одноклассниках» и пишу приглашения мужчинам. Встретят у нас по-доброму и мужчину, и женщину одинокую. Я всем говорю: не бойтесь, оторвитесь от телевизоров, – приглашает Ольга Спирина.
 
Билет входной стоит 105 рублей. На эти деньги, объясняют организаторы, они нанимают звукооператора с аппаратурой. Руководство «Железнодорожника», говорят, идет навстречу и в эти дни других мероприятий не назначает, чтобы не путать стариков, которые привыкли к графику: два раза в месяц по средам.
 
Диляра Батудаева, «Номер один»
^