20.10.2018
Со всей России и Азии в Иволгинский дацан приезжают паломники, среди которых многие обращают свои молитвы к богине Ногоон Дара Эхэ

Уже восемь лет дуган Зеленой Тары служит людям. Дуган построен благодаря известному предпринимателю Сэсэг Шабаковой.

В буддизме Зеленая Тара (по-бурятски «Ногоон Дара Эхэ») считается богиней милосердия и сострадания, она является хранительницей семьи, домашнего очага. Всего существует 21 проявление богини Тары, имя которой в переводе с санскрита означает «спасительница». 

Главные проявления богини имеют свои особенности и отличительные признаки, и для каждой из них есть своя уникальная мантра. Принято выделять четыре наиболее могущественные формы богини – Белая Тара, Черная, Красная и Зеленая, причем именно Зеленая Тара занимает основополагающее место в верованиях. Зеленая Тара – это защитница человечества от всевозможных бед и напастей, обычно ее изображения используют в качестве специальных магических талисманов, призванных служить человеку щитом от любого негатива. 

Дуган для мам

Дуган в честь этой богини строился в течение четырех лет и открылся 15 октября 2010 года. В строительстве участвовали талантливые бурятские мастера, которые своими руками создавали шедевр ручной работы. И сегодня дуган является одним из самых популярных на территории Иволгинского дацана.

- 13 лет назад сюда начали завозить стройматериалы. Весной, в День Победы, начали рыть фундамент. Сегодня в дугане служат четыре ламы, и не было ни дня, чтобы он был закрыт. Потому что сюда люди приходят со своими сокровенными молитвами, – вспоминает Ловон Намжил, лама дугана Зеленой Тары. 

Он добавил, что строительство дугана Зеленой Тары – это гордость для Бурятии. Одной из самых распространенных просьб к богине является прошение о создании семьи. Это не случайно, ведь Зеленая Тара, по  буддийским преданиям, способна совершать настоящие чудеса, одним из них считается дар материнства.

- У нас много примеров, когда бездетные пары посещают дуган Зеленой Тары, хуралы Мандал Шивы и получают возможность родить ребенка. Один из таких случаев произошел недавно с сестрой моего знакомого. Пара восемь лет не могла иметь детей. Они каждый месяц посещали хуралы Зеленой Тары в Иволгинском дацане, и через семь месяцев девушка пришла уже с большим животом. Теперь у них трое детей – два мальчика и девочка. Это говорит о том, что богиня милосердна. У нее нога приспущена, это означает, что она в любой момент может прийти на помощь людям, – рассказал Аюр лама, ширээтэ Иволгинского дацана.

Буин от сердца

По словам Аюр ламы, в буддизме считается, что буин (благодеяние) делается тремя путями – умом, языком и телом.  

- Я многим советую начитывать молитву богине Зеленой Тары каждый день в свободное время. Чтобы получить максимальный результат, мантру читают не меньше 108 раз, лучше больше, однако количество прочтений всегда должно быть кратно трем. Берите четки и читайте «Ом Дари Ду Дари Дури Сууха», что переводится как «храните чистое сердце и добрые помыслы», – советует ширээтэ Иволгинского дацана. 

Как говорит лама, Зеленую Тару можно просить о чем угодно, так как она является воплощением внимания и сострадания ко всем живым существам, способна выслушать и ответить на любую молитву, если она произнесена искренне и идет из самого сердца человека. 

Узнать свое сердце в центре российского буддизма сегодня приезжают тысячи людей из районов республики, разных регионов России и европейских стран мира. 

- И в выходные, и в будни приезжают паломники. С раннего утра монголы приходят к дугану Зеленой Тары к камню желаний, – отмечает лама. 

История строительства дугана необычна тем, что миссию его строительства взяла на себя компания «Оптика Сэсэг». Это яркий прецедент участия предпринимателей Бурятии в сооружении храма. Дуган же стал не просто храмом, а воплощением художественной мысли лучших мастеров.

- Сэсэг Ильинична стала первой женщиной, которая построила дуган в Иволгинском дацане. Строительство – это большой труд, многие дают обещания помочь, но забывают о них, когда выходят за пределы дацана. А Сэсэг Ильинична сказала и сделала, – говорит Аюр лама, ширээтэ Иволгинского дацана. 

Служба информации «Номер один».
^