17.10.2018
Как дорожники Бурятии делают дороги республики безопаснее

В конце этой недели, 21 октября, в России празднуется день работников дорожного хозяйства. В преддверии праздника мы поговорили с начальником ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Радиком Фаразутдиновым о том, что уже сделано на дорогах Бурятии и что еще предстоит сделать.

В Танхое стало светлее

- Расскажите, с какими предварительными результатами ФКУ Упрдор «Южный Байкал» встречает праздник День работников дорожного хозяйства?

- Период активных работ на дорогах еще не закончился, но мы уже можем рассказать об успешных проектах, сданных в эксплуатацию с существенным опережением календарного графика. Это и ускоренные темпы строительства двух надземных пешеходных переходов на Р-258 «Байкал» в Поселье и Солдатском, это и установка модульного надземного пешеходного перехода в Сотниково и 6,4 км линий электроосвещения в Танхое с планируемым сроком ввода в 2019 году. Эти объекты сдадим в эксплуатацию до конца 2018 года.

Есть успехи и в части ремонтных работ на автодорогах. Дорожники сумели в минимальные сроки капитально отремонтировать 5 км автодороги А-340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией. В одном из самых живописных районов Бурятии – Тункинской долине - на месяц раньше сданы в эксплуатацию 59 км автодороги А-333 Култук – Монды – граница с Монголией. Это огромный объем работ, требующий максимальной концентрации всех ресурсов. Также труженики дорожного хозяйства на Р-258 «Байкал» не отставали от своих коллег на двух дорогах по направлению в сторону Монголии. Почти одновременно с ними досрочно сданы 4 км автодороги вблизи оз. Байкал и 5 км участка дороги, огибающего русло реки Селенги. Кроме того, раньше намеченного срока отремонтирована развязка на 458 км в пригороде Улан-Удэ на трассе Р-258 «Байкал».

- В подведомственности Управления не только федеральные автодороги, но и мостовые сооружения, что можете рассказать об этом направлении?

- На подведомственной сети автомобильных дорог ФКУ Упрдор «Южный Байкал» насчитывается 184 мостовых сооружения, 14 локально-очистных сооружений, 1239 водопропускных труб, а также путепровод тоннельного типа и пешеходный мост. Большое количество искусственных сооружений обусловлено уникальностью природы Бурятии, ее обилием рек и озер, образующих водосборную территорию для озера Байкал. 

Наиболее успешным направлением этого года можно назвать производство работ на искусственных сооружениях. К профессиональному празднику нам удалось выполнить всю программу по мостам. Из-за высокой социальной значимости больше половины мостов сданы в эксплуатацию с опережением графика без ущерба их качеству. В 2018 году было запланировано отремонтировать девять мостов, два из которых – капитально. В итоге пять искусственных сооружений досрочно введены в эксплуатацию, а остальные в установленные сроки.

Спасти чьи-то жизни

- В целом летний период работ на федеральных трассах Бурятии прошел успешно, но, наверное, вы сталкивались и с трудностями?

- Успешная реализация проектов невозможна без преодоления препятствий и сложностей разного характера. В большинстве случаев они продиктованы климатическими условиями, из-за которых у нас строительный сезон намного короче, чем в других регионах страны. 

Специалисты нашего Управления, представляя госзаказчика, предъявляют высокие требования к подрядным организациям по соблюдению предписаний строительных норм, правил и стандартов, что в сжатые сроки непросто, но дорожники нашего региона успешно справляются с поставленными задачами. Кроме того, они несут ответственность за неукоснительное соблюдение всех условий нормативной документации, так как от их работы зависят жизни всех пользователей автодорог.

- Вопрос безопасности на дорогах всегда актуален…

- Да, это одно из приоритетных направлений деятельности нашего Управления. Все виды работ по содержанию, ремонту и реконструкции автодорог и мостовых сооружений нацелены на обеспечение безопасного и бесперебойного движения. Для снижения аварийности на автодорогах, подведомственных Управлению, в этом году установят 48 новых комплексов фото-, видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Автоматические комплексы позволят обеспечить не только неотвратимость наказания правонарушителей, но и снизить аварийность на наших дорогах.

Для повышения безопасности дорожного движения и улучшения транспортно-эксплуатационных характеристик дорожного покрытия уже завершены работы по устройству защитных слоёв на участках автодорог в Иркутской области и Бурятии общей протяженностью около 35 км. Также окончены работы по установке 8,3 км металлического барьерного ограждения на участках автодорог в трех регионах, к тому же до конца этого года в Бурятии планируется замена 5,2 км железобетонного барьерного ограждения на металлическое.

На 121 км А-333 Култук – Монды – граница с Монголией в п. Кырен Тункинского района Бурятии установлены два светофорных объекта с кнопкой вызова, светодиодными дорожными знаками «Пешеходный переход», табло обратного отсчета времени со звуковым сигналом. В пригороде Улан-Удэ в районе поворота на Поселье установлен транспортный светофорный объект на 452 км автодороги Р-258 «Байкал».

Дорожные работники ежедневно следят за состоянием технических средств организации дорожного движения и в случае необходимости оперативно устраняют недостатки. Кроме того, ежеквартально в Управлении проходят заседания комиссии по безопасности дорожного движения с участием представителей Госавтоинспекции. 

К мероприятиям по снижению аварийности можно отнести и ежеквартальные тренинги для подрядных организаций, цель которых – повышение квалификации работников дорожной отрасли региона, а также уровня безопасности дорожного движения, так как рассматриваются актуальные вопросы деятельности в сфере строительства, эксплуатации и ремонта автомобильных дорог.

Непогода не страшна

- День работников дорожного хозяйства традиционно празднуется в преддверии зимы, как идет подготовка к снежному периоду?

- На данный момент заготовлено свыше 80% противогололедного материала, 100%-ный запас будет в распоряжении подрядчиков к 1 ноября. В предстоящий зимний период предусмотрены обустройство 16 пескобаз и дополнительно организация еще трех промежуточных пескобаз на участках дорог, где в период непогоды имеется риск возникновения нештатных ситуаций и транспортных заторов. Для обеспечения бесперебойного движения этой зимой будет задействовано порядка 100 единиц техники, каждая из которых оснащена системой ГЛОНАСС.

- Накануне профессионального праздника что пожелаете своим коллегам?

- Поздравляю с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства! Дорожники трудятся днем и ночью, в жару и холод, обеспечивая безопасный проезд на наших автодорогах. Своими ежедневными усилиями вы создаете качественные дороги, улучшая дорожную инфраструктуру. Примите пожелания крепкого здоровья, достижения всех намеченных целей, процветания, успехов в нелегком труде и семейного благополучия!
^